コメント
ママ
今は良くても妊娠したら働けなくなるし遅かれ早かれ一緒にする日が来るのでは??
退会ユーザー
うちもそんな感じだったので、先月から家計簿アプリつけて、旦那にもわかりやすいよう、これだけ生活費かかったよって報告しながら、ちょこちょこお金もらうようにしてます✨
レシートを撮影したら自動でお金計算してくれたり(自分で編集も、食費、日用品などの仕分けも簡単にできます)収支を出せるので、もし余裕が出たら2人と子どものための貯金にするから宜しくネッて言ったら快く協力してくれてます😊
少しずつ、旦那さんが生活費出してくれるようにもっていけたら良いですネッ❤️
-
な
このアプリすごく分かりやすいですね✨参考にさせていただきます💓
- 5月8日
-
退会ユーザー
今は旦那さんに生活費出してもらうようになったぶん、たまに外食デート数千円おごったり、ちょっとしたプレゼントを渡したりして恩返し?してます💕
もともと割り勘やと悩みますよネッ、、
もえこさん、ちゃんと考えていらっしゃるので、お金の面の壁きっとこえられます😊🕊💴
私もあらためて貯金頑張ろうと思いました!
ありがとうございます✨✨- 5月8日
-
な
まいさんの優しさや気遣いを感じてほっこりしちゃいました☺️✨こちらこそありがとうございます!頑張ってみたいと思います💓
- 5月8日
ちゃそまま
結婚してからずっと財布は別です。特に不自由も感じてないのでこのままずっと別でいく予定です!!
とりあえず旦那さんと相談しあって決めてみてはいかがでしょう?
-
な
そうなんですね(^ω^)貯金も、それぞれで貯めてるような感じですか?
- 5月8日
-
ちゃそまま
夫婦用の通帳も作り貯金していますが、それぞれでも貯金してます!!
- 5月8日
-
な
教えてくださりありがとうございました😣✨
- 5月8日
lemon
うちもずっとそうでした。
妊娠、出産して、現在育休中なので、買い物に行くのがほぼわたしです。必然的に旦那はお金出さないようになり、わたしがほとんど出すようになってました。それはおかしいので、給料日に全額預かるようになりましたよ。
お財布一緒というか、もえこさんが全額管理するように練習しといた方がいいと思います〜!必要な分しか渡さないし、お金も貯まります!
-
な
その買い物の時に出してたお金は、働いてた時に貯めてたいちままさんのお金ってことですか?💦
- 5月8日
-
lemon
そうです!わたしの口座のお金で。貯めてたお金とか、出産手当金とか、もろもろです。そんな時期がありました笑笑
謎ですよね〜笑- 5月8日
-
な
そんな〜😭貯めてたお金とかは、子供のために残しておきたいですよね💦
- 5月8日
まぁ
うちもずっと別です!食費、生活費、家賃や光熱費は私から出して、外食した時や貯金は旦那からです😊
育休を機に家賃は旦那に変えました!
どれくらい出費があってどれくらい貯金するとかが把握できていれば大丈夫かと思います😊
-
な
そうなんですね!役割決めて支払うのいいですね🤔
- 5月8日
もきゅきゅ
私も同棲中からずっと別でしたが、子供ができて6月から働かなくなるので支払いなどは全て夫の口座やクレジットから落ちるようにしてもらいました。
そこから、生活費をもらってやっていく感じにしましたよ◡̈
別々でも不便でないのなら問題はないかと思います!
私たちは貯金も少ないですが、別々だから貯まっていないってわけでもないと思うので…
-
な
お子さんができたことがきっかけだったのですね!もきゅもきゅさんが管理して、旦那さんにお小遣い渡すみたいな感じにしたいなーと思うことはありますか?💦
- 5月8日
-
もきゅきゅ
夫は私よりも金銭面はしっかりしているので大元は管理してもらって、細々したことは私がやる感じてまとまりそうです。
- 5月8日
退会ユーザー
私も同じです!
でも家族貯金は一緒にしてるのと、
子供授かってもうすぐ産休入るので、
私無収入になります!と宣言して、
そこから、ん?お財布一緒じゃんと
いわれ、話し合いしたら、
旦那は結婚したら財布は一緒だと
一人で思っていたようで。
足りなくなったら言ってくれるだろうとずっとそのまま来てたみたいです💦
お互いマヌケな夫婦なので今では旦那のも管理!!まではいきませんが、収支も知ってるし、支払いも一緒にしてます🐱
-
な
そうだったんですね💦しっかり話し合って把握するの大事ですね(T^T)
- 5月8日
sky_mama
うちも基本お財布は別ですが、家族の生活費口座と貯金口座を作って、それぞれ決めた金額を入金しています。(生活費口座のクレジットカードをそれぞれ持っているので、家族のものを買うときや外食のときはそのカードで払います)
貯金も決めた金額をそれぞれ入金してるので、貯金も一応してますよ。
育休中の今は、配分を変えてもらって(旦那に多めに出してもらってます)このやり方は続けてます。
全く不自由感じませんよー!
私は自分のお金を自由に楽に使えるので気に入ってます😊
-
な
夫婦でやりやすいやり方やルールを決めるのいいですね!✨✨もう1度、旦那と話し合って決めたいと思います(๑و•̀Δ•́)و
- 5月8日
な
なるほどです😭✨確かに、私自身にもまだ収入ありますし納得です💦