※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが昼寝をせず、夜は1時間おきに起きて授乳を繰り返し、日中もグズグズ泣いているため、育児に疲れている相談者です。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

3ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
お昼寝を全然してくれません。
寝ても15分くらい。自分も寝不足なので一緒に寝たいのですが、隣で寝ようかな〜と思った頃に 起きて泣きます。
夜は不思議と20〜24時まで必ず寝るのですが、その後は1時間起きに起きて、そのたび おっぱい。10分くらいで寝る。また50分後 おっぱい。それを朝まで繰り返して 5時くらいに目ぱっちり!もう寝ません。

朝一は機嫌が良く、1時間くらい一人で静かにしててくれます。その1時間が勝負で、眠たいけど、自分の身支度や 洗濯をします。
それ以外の時間は、だいたいグズグズ泣いてるので おっぱいか抱っこばかりしています。
混合で育てているので、ミルクもあげています。お腹空いてる感じは無いと思います。
日中は、何にもできません。

3ヶ月の子は、平均13〜17時間寝るとか聞いたりしますが、全部で10時間満たないくらいです。
その子によって違うものなんでしょうけど、寝てくれなくて 私も疲れが溜まってきています。

長々とすみません。
同じような方、いらっしゃいますか?仲間がいると思ったら、気持ちが楽になりそうだなと思って質問させていただきました。

コメント

HIMEKA

うちの子もあまり寝ません。夜は20時から2時寝て、授乳。3時間後におきて、昼間はだっこしてそのまま添い寝1、2時間ねて、常に眠そうにしてます。
トータルで10時間寝るか寝ないかです。

• mi

mi

コメントありがとうございます✨
    私の子も2ヶ月までhatsuさんの子とほとんど同じような感じでした!
    それが、最近は同じ10時間でも 起きる回数が多くて💦
    前みたいなサイクルに戻ってくれたらなーと思ってます(^-^;

• 5月8日
syoki

ベッド等に下ろすと全然寝てくれません
なので寝たいときはラッコ抱きして一緒に寝ています💦
一人でベットで寝てくれるのは20-25時だけです(笑

• syoki

syoki

平均10時間ちょっとです

• 5月8日
  • mi

mi

下ろすと起きちゃいますよね(>_<)
    抱っこしてれば、少しは長く寝てくれそうなんですが腕が保たなくて😅
    私が下手なのか、ラッコ抱きは よく失敗しちゃいます。笑
    いったい何処に起きてしまうスイッチがあるんだろうなーって感じです💦

• 5月8日
ありさ

うちも同じでした!
お昼寝をするようになったのは5ヶ月ぐらいで、3ヶ月の頃はほとんど寝ないのに息子は短時間の睡眠で元気いっぱいになり、母はクタクタでした😓
今はまとめて少しずつ寝るようになってきたので、もう少し大変かもしれませんが頑張って下さい!

• mi

mi

まとめて寝てくれるようになってきてるんですね!
    もう少し大きくなって体力使うようになれば寝てくれるんですかね〜?
    希望が持てました〜(^-^)

• 5月8日
ヨシペペ

うちの子もあまり寝ない子でした。毎日必死で寝かせようとあの手この手で頑張りましたがあまり変わらず、眠りも浅いのですぐに起きていました。もうすぐ3歳になる今も寝付きはよくなりましたが、やっぱり眠りは浅く、朝も早起きです(^^;💦
赤ちゃんは寝不足にはならないとのことで、寝たいときに寝たいように寝ると病院でも保健所でも児童館でも言われました。実際そうみたいです。なのであまり気にしないことにしました。
親は大変ですよね…。休めるときに休んでくださいね!

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    寝不足にならないんですか!初めて知りました✨
    早く寝不足が分かるようになってほしいものです〜😅

• 5月8日