コメント
hyooo
旦那と子供2人の時間を作って嫌でも見ないといけない状態をつくると旦那と子供の絆も出来て旦那も一人で見れた!と嬉しくなってみてくれるようになったという話ききましたよ!はじめは本当に全て私任せでしたが、子供がパパに懐くようになってより可愛くなったみたいで今では家にいてるときは私よりみてくれます!
A
それが逆に家に帰りたくない状況を作りかねませんのでとりあえず都度お願いはしていくのないいのかなと。正直やらない人はやらないです。後実感湧くのがお腹にいるのといないのじゃ違うので遅いです。
-
ママリ
遅いです。何考えているのか分からないです。お願いしなくても自主的にしてくれたらいいんですが、今までを見ていると無理そうです。
- 5月8日
退会ユーザー
男の子とパパの絆って男同士だから大切なんだって!とか、ほら、今パパの声聞いてるよ!とかパパ見て笑ってるよとか、赤ちゃんに関するパパに大切な瞬間をなるべく伝えて3人でその時間を共有するようにしています。妊娠するまで家事手伝ってくれなかったんですが、赤ちゃんの話を楽しみだね!とかから色々するうちにパパになってきてくれました。初めからなんでもできるパパは居ないと思うので、一緒に少しずつパパとママになっていく感じでしょうか。ママがやり方を教えるのがポイントだと助産師さんが言っていました。
-
ママリ
赤ちゃんの世話以上に父親の世話が大変そうですね。助産師さんからも沢山話しかけてあげてと言われていますが、全くです。
- 5月8日
ちい
うちはお風呂はパパにいれさせてました!産まれる前から約束してw
あとはオムツ交換をうんち以外と何回かに一回だけミルクをあげてもらうってことをやってもらいました('∀`)ご飯後などは洗い物とかしちゃいたいから!あげといて!って(´._.`)
-
ママリ
お風呂は任せるつもりなんですが、仕事を早く切り上げて帰ってこない気がして、結局時間的に私がすることになりそうだなと思っています。
そうなればもう旦那の世話を放棄します(笑)- 5月8日
-
ちい
うちも遅い日と早い日がバラバラでした(´._.`)
早い日、休みの日は必ずいれてもらいましたよ('∀`)
旦那の世話放棄していいと思います!w
私も一回そんくらい自分でやれとキレましたw赤ちゃんと一緒でやってやらないとできないのか!とw
しばらく靴下履かせてあげようとしたり赤ちゃん扱うように接したら大人に成長しましたw- 5月8日
-
ママリ
旦那の世話の方が手がかかるかもしれませんね。せめて早く帰ろうとする姿勢を見せてくれるだけでも違うのに。同じ職場なので分かるんですが働き方改革で残業させないようにしているのに、ほとんど残業してます。どんだけ仕事できないんだ(笑)
健診すらついてきません。休みの日に合わせても、そんなに早い時間じゃないのに寝てるとか。もう土曜日混むので辞めましたが。
飲み会とかは時間厳守で行くのに。
すみません、愚痴になっちゃいました。私もきっと何回かキレます。- 5月8日
-
ちい
全然愚痴ってください('∀`)
ストレスよくないです!!
うちの旦那も健診あまり来ませんでしたよ(´._.`)来てと言っても時間かかるし、エコーみたところで…ってかんじだし(´._.`)
3人目にして手伝うようになってくれました!!
あとは上の子は一緒に遊べるようになったくらいからパパらしくなって来ましたねΣ(´д`)- 5月8日
あやか
とにかく褒める(笑)ですかね。
-
ママリ
褒めるって子どもみたいですね(笑)単純に煽ててのせるしかないんですかね。
- 5月8日
クロねこ
やって見せて、やらせてみて、どこがダメか言って、ダメなとこ以上にほめると良いですよぉ( ´・∀・`)
-
ママリ
おだててのせるしかないんですかね(笑)褒めるまでにやってくれたらいいんですが…
- 5月8日
m
うちの旦那は子供嫌いでしたが、いざ産まれてみたら可愛くてたまらなく育児不慣れながら頑張ってます!
あとは週に1回旦那に預けて面倒見てもらってます!
やればやるほど、育児手伝ってくれるようになりました!
-
ママリ
やらせるしかないですね。私がいると私頼りになりそうなので、なるべくいなくなってみます。
- 5月8日
はる
男の人は産まれるまでほんとに実感わかないみたいです!
でもおむつ変えてみる?と声をかけて一緒にやったり、子供がお腹すいて泣いてるときは抱っこするのとミルクつくってくるのどっちがいい?と選択させると嫌がらずにやってくれましたよ😂
あとは旦那のやり方が自分と違くても文句を言わないことですかね!!
たくさんありがとうと伝えたら今では2人目の育児も積極的です😊
-
ママリ
ありがとうもやってくれたら言えるんですが😅
何だか他人事のように構えているのがムカつきます。- 5月8日
み⋈♡*。゚
抱っこしてくれたりあやしてくれてたらありがとう!お風呂入れてくれたらありがとう!オムツ替えてくれたらありがとう!
全てにおいてありがとうと言っていたら3ヶ月頃から当たり前のことしてるだけだよ!!
と言うようになりました😂
-
ママリ
素晴らしい旦那さんですね。
当たり前のことに気付けよ、うちのも…( 。゚Д゚。)- 5月8日
-
み⋈♡*。゚
本当たいしたことじゃなくてもありがとうありがとうしつこいくらい言っていたらこうなりました(笑)
- 5月8日
-
ママリ
奥さんが旦那さんを育てたんですね。素晴らしいです。
- 5月8日
ママリ
男性はなかなか親の自覚って芽生えないんでしょうか。
なるべく世話をせざるを得ない環境をつくっていきます!!
hyooo
私は子供みたくないから家に帰りたくないと言う旦那なら離婚してます。ちゃんと協力してくれないと居てる意味ないとさえ思ってしまうので子供が懐くように仕向けて行きましたよ!子供が結局懐かなくなって旦那がさらに見てくれなくなったって話も聞きますし、ママがいたら絶対ママに来るのでパパだけでも大丈夫なようにはしておいた方がお互いのためにいいと思います!しない人は甘え絶対ありますし、2人の子供なので2人で育てていくのが当たり前のことです😊✨旦那も自分は何もしないで勝手に育っていくよりも、ちゃんと世話をしてる方が子供への愛情も違うと思います🌻
ママリ
2人の子どもなのに、何だか他人事のように構えているんです。結局、最終的には私任せにして、実家も近いし頼れば?的な。ふざけんな!って感じです。結局、産まないからまだまだ他人事なのかな。お産も他人事のようです。
hyooo
産まれると子供の可愛さに変わるかもしれないですし、まだ希望あります😊👌