※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で大変です。旦那との対応に違いがあり、日中疲れてしまいます。娘の要望に応えるバランスを見つけるのが難しいです。どう対応したらいいでしょうか。

妊娠7ヶ月で1歳9ヶ月の娘を持つ母です。最近娘のイヤイヤが加速してきています。特に連休中、実家にてじいじとばぁばに甘々にされたり楽しく過ごしてからのこの連休明け、、、何かにつけて自分の思う通りにいかないと反り返って泣く回数が増えたように思います。
例えば『2階に登りたい』と一日に何回も1階と2階を往復させられます。これには付き合ってやりますが、他の要望について、まだ言葉もつたなくほぼ何を言ってるか分からないので、本当にどうしたいのか正解が分からない時が多くて、旦那が仕事に行ってから朝家事をこなしながら娘のイヤイヤに付き合って、もう白目剥いてます。
でもこれってイヤイヤ期の始まりにすぎないんですよね…(>_<;)
このまま2人目が8月に生まれるのかと思うと、不安です。
旦那は娘がイヤイヤで泣くと最初は泣き止ませるのに付き合う事もありますが終いには『泣かせとけ、ほっとけ、疲れて寝るだろう(泣き疲れて寝たことないけど)』と言います。
この状態になると、しばらく私も日中のイヤイヤに付き合って疲れ果ててるので、泣かせて様子を見ます。
でも5分10分経っても泣き止むことはなく、癇癪みたいになるので結局私が抱っこしたりして泣き止ませます。
『甘やかせすぎだ』と旦那は言うけどずっと泣かせるわけにもいかないと思うし…。
逆に実家の母の場合はすぐに抱っこしたり何でも要望に応えてくれたりお菓子やジュースをくれたりと、これも見ていて本当に甘やかせすぎだな...と思ってしまいます。
どのように対応したら娘のイヤイヤスイッチを押さずに日々過ごせるでしょうか、、、
前にこんな事があって泣かれたから、次はこうならないようにしようと日々気をつけるしかないのでしょうかね(;´∀`)

コメント

あ

うちも上の子がイヤイヤ期に片足突っ込んでる状態で、思い通りにならないとギャン泣きします(^^;)そういうときは別に気を引くものを使ったり、手遊びしたりして落ち着かせてます。あとは放って置くこと多いです(笑)泣いたら何でもしてもらえると思われても困るので(._.)
あとは下の子が産まれて嫉妬してるのもあるのかなあ?と思ったりしますので、泣き止まなくてもいいから背中とんとんしたり、体に触れてあげて、少しでも心穏やかになればなあと。

• のん

のん

回答ありがとうございます。そうですよね、他に気を引かせてみたり、私もするのですがクリアしても次から次へとイヤイヤが続くともう考えるのも嫌になり無になったり一緒に泣いちゃったりしちゃいます(´•ω•̥`)ダメな母ですよね。。。
    手遊び、やってみます!
    ありがとうございます!

• 5月8日
QI2107

赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルアタックですね😭
うちも、2人目妊娠中にお腹が大きくなってくると赤ちゃん返り+イヤイヤでとんでもなかったです💦
凄まじい夜泣きも何回かありました。
下が産まれて1ヶ月の里帰り中は、おばあちゃんの甘やかしには目をつぶっていました。というか、そうするしかなかったです😅

イヤイヤ泣かれて、抱っこも嫌がる時は少し放っておいて、他の遊びに誘ってみたりしてました。そのうちケロッと泣き止んで遊びだします。笑
抱っこを要求された時は、なるべく抱っこして色々話しかけてあげます。
何が嫌だった?とか何がしたかったの?とか。
通じてなくても、とりあえず話しかける感じで。
こんな感じでやっていますが、効果はあったりなかったりですね💦
疲れて寝ることは、皆無です!

今日テレビでイヤイヤ泣き始めたらスマホで写真を撮ると、子どもが写真見たさに泣き止むってやってました。
自分の写真みるの大好きな長女に試してみようかなと思っていたところです。笑
お互い大変ですが、頑張りましょう(>_<)
あまり答えになってなくてすみません💦

• のん

のん

回答ありがとうございます。返信が間違って違う所に出てしまい大変失礼いたしました<(_ _)>

• 5月8日
  • QI2107

QI2107

2歳過ぎるとお話も上手になってきたり、娘が何に興味を持っているのかが良くわかるようになったので、少し扱いやすくなりました!笑
    色々試してみるしかないですね。疲れた時は、私もフリーズしてます(>_<)

最近はだんだんお姉ちゃんになってきているなと感じています。
    いつか終わると信じて、なんとか乗り切りたいと思ってます😅

• 5月8日
煌音

家も、息子が今まさに同じ状態です!家は、同居なんですがジジババがまぁ見事甘いので今ワガママ言ってます! 後、家は、パパが大好きなので、困り果ててますが、言い聞かせるか、だめなら、少し放置してます

• のん

のん

回答ありがとうございます!
    ジジババって甘いですよね、それが役割でもあるんだろうけど、この甘々がワガママに繋がらないかな?と不安になっちゃいます。
    放置しますよね、放置する事に罪悪感があったのですが皆様多少放置していると回答頂き、少し安心しました。
    ありがとうございました!

• 5月8日
のん

回答ありがとうございます!
凄まじい夜泣き...うちも最近あります(>_<;)
私も里帰り1ヶ月位する予定ですが、やはりばぁばの甘やかしには目をつむって過ごさざるを得ませんよね〜、
ほかの遊びに誘う、とりあえず何が嫌だったか話しかけてみる、やってみます。
ついイヤイヤが続くと無になってしまい話しかけるのも諦めてしまいますが、子供はもう言われてる事は分かるみたいですもんね…しっかりしなくては。
スマホで写メもやってみようと思います。ありがとうございました!

○pangram○

1歳11ヶ月の娘がいます。
同じくイヤイヤ期です。

我が子は言葉が早いので比較的何をどうしたいと言うのは言ってきますが、実は話ができても、イヤイヤ期はイヤイヤ期なようで。
◯◯を◯◯したい、
実際にそれをやっても、
いやだ!ちがう!やりたくない!
となります😧

どうしたものかと考えたんですが、保育園の先生から言われた一言で激変しました!

◯◯ちゃんは、こちらの話よく聞けますよね。早いけど、お約束をしてみるのも良いかもねって。

そこで、延々と求められる欲求に対して、お約束を初めて見ました。

例えばのんさんのお嬢さんが
階段を登りたいという要求をしてきたら、ママは「ママは今身体が重たーくなってきたの。なので、今の時間は一回だけね。それでも良いなら、登るけど、どうする?いい?」みたいに。

言葉がまだつたなくても、うん、とお返事できれば済むように話しかけてあげると良いかなと思います🤗

抱っこで泣き止ませるのもありですが、大好きぎゅー!ちゅーちゅー!ってふざけてちょっかい出すと泣きやんだり、本当は遊んで欲しかったり、みたいな感じでキャッキャと笑ったりしてきます。泣き止ませようとするより、笑わせようとするのも手ですよ♡

イヤイヤの種類にもよりますが、上記もお試ししてみてください(*´꒳`*)

• ○pangram○

○pangram○

あ、ちなみにお約束したのに、追加の要求されても、飲まないのがコツです!

また階段やろうって言われても、
    さっきお約束したからおしまいよ!と。泣かれても、だめだめ、お約束しともんね!とお腹にちゅーしまくったりして笑わせたりして、階段を忘れさせてみるとか、ほかの事に目を向けさせたりとやってみてください(*´꒳`*)

• 5月8日