授乳のタイミングについて悩んでいます。母乳とミルクの間隔をどうすればいいかわかりません。
0ヶ月の男の子です。
授乳について質問です💦
母乳とミルクの混合で今授乳してます。
母乳は泣いたらいつでも飲ませて大丈夫で、ミルクは3時間会いてれば大丈夫と言われましたが、
例えば
9時15分ごろ母乳50飲んで、ミルク40飲んで、
11時20分ごろに泣き始めて、母乳をゆっくり飲んでいたら11時50分ごろになったとして、それでも泣いてたら、ミルクは15分まで待ったほうがいいのでしょうか?
母乳の飲み始めの時間から3時間なのかミルクを飲んだ時間から3時間なのか悩んでます💦
細かくてすみません💦
- もも(6歳)
コメント
碧
ミルク自体が3時間空いてれば大丈夫だと思います^ ^
みーにゃんたん
病院では飲み終わった時間と聞きました!だけど20分くらいでしたら私はミルク飲ませちゃいますね!
ちなみに母乳は時間関係なくあげて大丈夫でミルクの時は3時間です!
-
もも
ありがとうございます!ミルクを飲み終わった時間から3時間ですか??
朝9時半過ぎに飲み終わったので、
今回11時50分頃飲ませてしまったので早かったですよね?💦
みーにゃんたんさんは、20分くらい早くても飲ませてた感じですか?- 5月8日
-
みーにゃんたん
そうです!
最初は母乳→ミルク【飲み終わり9:30】
つぎはだいたい12:30くらいですね。
それまでに泣けは母乳や抱っこで頑張ります(^^)
病院では3時間たつまえにどうしても泣き止まなければ白湯を飲ませてもいいけどミルクは少し我慢してね!と言われました。
私は20分くらいでしたら早くあげてました!- 5月8日
-
もも
ありがとうございます!✨🤣✨
ではミルクの飲み終わりも時間チェックしといたほうがいいですね💦
ありがとうございます!!✨
白湯かー!!白湯飲ませたらミルクはなしになるんですね💦
次の授乳までミルクなしってことでしょうか??
どのくらい白湯飲ませるんだろう…?
色々聞いてしまってすみません。- 5月8日
-
みーにゃんたん
ミルクはやはり3時間あけたほうが赤ちゃんの負担が少ないので、どうしても赤ちゃんがぐずって次のミルクの時間まで時間があるときに白湯を飲ませて気を紛らわす感じですね!
赤ちゃんは生後何日ですか?
それによって白湯の量も変わると思います!
あとあかちゃんはお腹を空かせてないている感じですか?
毎回ぐずぐすしてるんであれば、ミルクの量がすくないのかな?とも思います☺- 5月8日
-
もも
今生後9日目です🤣💦
なるほど気を紛らわす感じなんですね!!9日目でも白湯飲ませてもいいのでしょうか❔
おっぱいを探してるようだったので、お腹すかせて泣いていたのだと思います💦ミルクが少ないのかー!!
どーしても母乳がどれだけ出てるかわからないので、ミルクの量に悩んでしまいます💦難しいですねー💦🧐- 5月8日
みーにゃんたん
生後9日でも白湯大丈夫ですよ!
私の出産した病院では、入院中に10~20ほど飲ませて様子見てね!といわれまさした☺足りないようだったらふやしていく感じです!
-
もも
お忙しい中、たくさんお返事ありがとうございます💦甘えてたくさん質問してしまいすみません💦😂
みーにゃんたんさんは生後9日くらいなら白湯どのくらい飲ませてました?
母乳+ミルク10-20を、足りなそうなら増やしていく感じですね!!!ありがとうございます😊✨- 5月8日
みーにゃんたん
生後9日くらいの時は
母乳→ミルク【50】それでもグズグズの時は白湯を30くらい飲ませてました。白湯をのんで落ちつけば、母乳が足りてないんだな~と思いミルクを増やしました!
生後2週間くらいすると母乳もきどうにのり今ではミルクも白湯もなくても大丈夫になりました!
-
もも
そうなんですね‼︎試してみます✨みなさん試行錯誤してるんですね!!頑張ります😍✨
本当にありがとうございました!!!- 5月9日
もも
今回、朝9時30過ぎにミルク飲んで、
11時50分ごろからミルクをあげてしまったんですが、早かったですかね💦
このぐらいの誤差なら大丈夫ですか??💦
もも
ちょっと早いですよね💦
もも
早いお返事ありがとうございます🤣
碧
ちょこちょこ飲みの原因と、
胃に負担がかかるので、出来るだけ3時間は空けた方が良いと思います✨
一回くらいどぉって事ないと思いますが^ ^
特に昼間なら少し泣かせてても良かったと思いますよ✨
もも
そうなんですね!!!💦
泣き始めが早かったので、母乳飲ませて落ち着いたら寝るかなーと思ってたんですけど、ダラダラ飲んでしまって、結局授乳の時間に…
泣いてるとなんかそわそわしちゃってなにかしなきゃーって思っちゃうんですよね💦😂もっとおおらかに見守れればいいんですけど💦
もうしばらく落ち着くまで母乳で粘っても良かったのかな…
難しいですね💦