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うりうりお
子育て・グッズ

おかゆを冷凍する際、粗熱を取ると水分が抜けるが、すぐに冷凍すると蓋に水分がつく可能性がある。正しい方法は何でしょうか?急速冷凍ボタンはあります。

おかゆを製氷皿で凍らす時、

粗熱を取るため置いてるとどんどん水分が抜けてしまう。

かと言って、すぐに冷凍すると蓋に水分がついて痛むかもしれないし。

何が正解だろう🤔

ちなみに急速冷凍ボタンはあります🤚

コメント

K S

冷凍庫の外で、下に保冷剤おくと早く冷めますよ😊

なふみ

水分抜けちゃいますか?
私も同じやり方してますが解凍しても特に水分抜けたなーと思ったことはないです😃
冷めてきてご飯がゲル化?したので抜けたように見えるとかですかね?

私はある程度冷めたおかゆを製氷皿に入れて軽くラップし、人肌より冷たいなと感じたらキッチリ蓋をして冷凍庫に入れてます✨

気づかなかっただけで水分抜けてたかもー!💦

ママ

気にせず熱い状態で冷凍してました💦

ゆか

うちは小分け器に入れたらすぐ蓋をして、それから20〜30分置いておき粗熱を取っていました。
人肌程度でもう熱くないな、と思ったら冷凍庫に入れていました。