連絡ノートのやり取りについて、毎日書いているけど大変でしょうか?普通のノートに書いている形式で、先生からの情報を読んで親が印鑑を押す仕組みです。
保育士さん、元保育士さん教えてください。
連絡ノートに、日頃の様子や質問等、毎日何かしら書いてしまいます。
先生もお返事書いてくれるのですが...
正直、大変でしょうか?
ちなみに、1日1ページあるタイプの連絡ノートではなく、普通のノートに書いていく感じです。
基本的には、先生から園での様子を書いてもらって、親はそれを読んだら印鑑を押す。気になることとか連絡事項があったら、親も書くことになっています。
- いっちはし(8歳)
コメント
らら
わたしは楽しかったです(^^)交換ノートみたいな感じで。笑
vickey
保育士でなくて申し訳ないのですが、私も同じこと気になっていました😭💦
うちは1日1ページタイプですが、先生も結構詳しく書いてくださるので、ついつい交換日記ばりに帰宅後の様子など色々書いてしまって…
先生のコメントを拝見するのも楽しみにしているのですが、あちらは1日に何冊も読まれる事になるので迷惑なのかな~?って…😢
-
いっちはし
コメントありがとうございます😊
気になりますよね〜
ちょっと、このお母さん...こんなことまで伝えられても💧って思われてたら...負担になってたら...って考えちゃいます...
でも、似たような方がいて良かったです😅- 5月8日
すもも
逆に書いてもらった方が良かったです😃お家での様子とか面白かったこととか書いてもらうと♪そこからますます信頼関係も築けますし✨どんどん書いていいと思いますよ♪
-
いっちはし
そうなんですね〜
それを聞いて安心しました♪
あまり長くならないように、書きたいと思います♪- 5月8日
なぁこ
わたしも、毎日の様子を書いています。何食べたとか、何して遊んだとかたわいもないことまで😂
ただ、あった出来事を書いてるだけで、細かい要求とかは、書いてないですね☺️
あみ
まだ2歳児さんなのでおうちの方に詳しく様子を教えてもらえると助かります👍連絡ノートの内容からその子とコミュニケーションがとれたりもするので良いと思います✨
いっちはし
まさに交換ノートな感じになってます♪
そう思っていただけると嬉しいですね😊