※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたんママ
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけても夜は寝つきが悪く、眠りが浅い悩みです。昼間は実家ではよく寝るが、自宅では眠りが浅い気がします。眠りを深くさせる方法を知りたいです。

今日でちょうど2ヶ月になる女の子のママです(^^)
いつも添い乳で寝かしているのですが、夜まとまって寝てくれません(T△T)
長くて4時間、平均2時間、短いときは10分だったりとかo(T□T)o
寝たと思っても少しの物音、動きで起きてしまいます( ;∀;)
熟睡してる感じのときも、私がそばを離れると何故かごそごそ動き出し、起きて泣きます(*ToT)
やはり添い乳だと眠りが浅くなるんですかね?(T△T)
熟睡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか(つд;*)
ちなみにお雛巻きはウチの子は嫌がってダメでした( ;∀;)
また、昼間実家だとよく寝てくれてる(お雛巻きも嫌がらない)のに、何故か自宅だと昼も夜も眠りが浅い気がします(/_;)/

コメント

かなみママ

2ヶ月半になる男の子ですが、最近昼夜の区別がついた感じがしてきました。
夜23時くらいにその日最後の授乳タイムを要求してきますが、飲みながら眠って、そのまま夜中1回起きるか否かくらい。結構夜通しぐっすり眠ってくれてます!
もし夜中に起きたらササっと添い乳しますが、またグゥグゥ寝付くので、添い乳だから眠り浅くなるって事はなさそうです...たぶん。

そのぶん日中、特に午後かなり長く起きてたりして、抱っこ要求がすごーぃです。昼寝してくれないと全然何も家事ができなくって困りものですが...寝かしつけてもすぐにワァワァ起きて暴れてます。

個人差はもちろんあると思いますが、あいたんママさんのお嬢さんも、そろそろ昼夜の区別がつき始める頃かもですョ。

ちなみに...うちの子もお出かけ先では爆睡することが多いです。自宅だと猛威を奮います。何でしょうね、自宅だとノビノビできてるんですかね??

あいたんママ

コメントありがとうございます(*^O^*)
ウチの子はまだ昼夜の区別が付いてないってことなんですかね(T△T)
確かに、昼間に結構寝てるかもしれないです( ;∀;)
これから徐々に区別がついてくると長く寝てくれるようになりますかね?(*ToT)
それに期待して、もうしばらく様子を見てみたいと思います(^^)
ありがとうございました(*^^*)