3歳の息子が言葉を話さず、コミュニケーションが難しい。言葉は出ないが、理解はしている様子。癇癪も起きる。同じような経験をした方がいるか相談したい。
6月で3歳になる息子ですが。
いまだに全く言葉が出てません。
パパママなど赤ちゃん言葉もないです。
こちらの言ってることや単語は
理解しているようで反応します。
『○○する?』とか聞いたら
『ん!』って感じで手あげたり
それ持ってきたり行動はします。
欲求(おやつ食べたいとか)は私を冷蔵庫まで連れていきます。
遅い子は遅いし
保育園とか行ってないし
こっちの言ってることは理解してるようだし、そのうち
とは言われますが。
やはり言葉出ないと
なんで機嫌わるいのか
なにしたいのかわからなくコミュニケーションとりにくくて。
対処する前に癇癪起きたら
全く聞く耳もてなくなるし
大変です。
教室には通ってて
楽しんで参加してるようには見えます。
しかし
途中機嫌悪く癇癪起きやすくなることがよくあり、癇癪起きたら手おえなくなっちゃうしで。
癇癪起きる前に対処できたらいいけど
息子も伝えれないから我慢してるんだろうなぁと(眠いや空腹とか)
同じように3歳近くても
全く言葉や単語なかったお子さんいますか?
コミュニケーションとりにくいとかありませんか?😵
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ねこま
ざっくりお聞きしただけではありますが、発達障害でしょうか?
教室とは療育のですか?
だとしたら、程度にもよりますがそれくらいの年齢でも言葉が出ないことはままありますし、コミュニケーションの取りづらさ、癇癪などは発達障害特有のものですので、お子さんをよく知ってらっしゃる療育の先生にお聞きするのが一番近道かと思います😊
ぺこちゃん
私の知り合いにも同じような子います。
2才半で言葉が出なくて癇癪おこして1つの事に集中したらそればっかりで色々調べて今はリハビリなど通ってますね!
今は小学生になったけど知能は2、3才位らしいです。障害者手当てとかもらってるらしいです。1度専門家で見てもらった方がいいと思います。
-
ママリ。
そうなんですね!
癇癪起きるのは、ことば出ないからとかは言われてますが😵
言ってることや能力は
大丈夫そうとは言われてますが
やはり喋れないのはコミュニケーションとりにくくて。
療育の教室には通ってます。- 5月8日
shara_sama
うちの息子は2歳半ぐらいですが「パパお仕事行ったからママコーヒー飲んでるの?」とか、「トーマスのラムネバーバ買ってくれたけど歯磨きしたから明日起きてから?」とか、けっこうな長文喋ります💦お友達の子もわりとそんな感じです👀
私の友達の年の離れた従兄弟が3歳半まで「電気ついた」とか2語文くらいしか話せなくて、発達障害と言われてました💦
-
ママリ。
すごいですね😵
言葉が遅いだけでも発達障害なんですかね💦
二語文どころか単語もないです(笑)(笑)- 5月8日
-
shara_sama
癇癪を起こすとゆうのも発達障害の子にありがちなチェック項目ですが、、もうじき3歳となると発達障害とまで行かなくても発達が遅れている事は事実かなと思います💦ティッシュ取って、お茶飲んで、など、大人の言葉を理解して行動する事は1歳半前には出来ました。
あくまで文面から思った事なので、3歳検診で本人の様子を診てもらえますし、そこで問題ないと言われれば良いのかもしれませんが😵- 5月8日
-
ママリ。
はい、おくれてます😂
次3歳検診ありますもんね!
ありがとうございます!- 5月8日
海人☆
旦那の姪は3歳まで全く言葉出なかったです!親は心配していたみたいですが、喋り始めたらとってもお喋りで中学生になった今でもお喋りですよ😄
-
ママリ。
全くですか!
うちも喋り始めるようなればいいんでず(*_*)
ありがとうございます。- 5月8日
-
海人☆
全くです😃何かしてほしいことがあれば、手を引いて連れていかれてました😁元々おっとりした性格で天然でしたが、最近さらに天然にわをかけてます笑
早くお子さんとお話し出来る様になるといいですね😊- 5月8日
ねこま
もし違ってましたらすみません。
ママリ。
私も気になったんですが
診断ではまだ障害とかわからないと言われてて。
ねこま
1歳半を過ぎれば仮診断、3歳を過ぎれば確定診断が出ますよ😊大きな病院の専門の科でやってもらうと確実です。
療育は早め早めが大事ですので、お辛いかもしれませんが、御検討されてみてはいかがでしょうか。
ママリ。
喋れないだけでも診断でるんですね!
検診で教えてもらって
発達の教室に通ってはいますが
慣れてはきてますが
言葉はでなくて、、、(*_*)
ありがとうございます。
ねこま
下の返信読みました。療育は行かれてるんですね。失礼いたしました。
さすがに3歳で言葉が出ないのは親としてもしんどいですよね…通われている療育の先生は親のフォローみたいなものはしてくださらないんですか?
友達の子が2歳で言葉がほぼなく、癇癪もあるので仮診断と下り、療育行き始めました。そこは先生によって親のフォローをしてくれる人としてくれない人がいると言ってました。
ねこま
喋れないだけで、というよりは、色々細かく聞き取り調査や身体チェックができるようになるので、それで確定を出せる目安が3歳、ということです😊
ママリ。
まだそんな回数通ってないからかもですが、半年後にまた診察はあるようで。
はい、友人の子は10ヶ月なのに
食べものほしいときまんま
と言ったり、
アンパンマンをあー
とか言ったりしてるのみて
息子は赤ちゃん以下だなぁと。(笑)
ねこま
そうなんですね。
ではそれを待つしかないのかもしれませんね…😢
お母さんとしてはお辛いかと思いますが、あんまり思い詰めずいてくださいね。応援しております。
ママリ。
はい、ありがとうございます😵
早く喋ってくれないかなとつい考えてしまう日々で😵
ありがとうございます。