娘が集団に脅された。謝罪し手紙を書いたが、正しかったか不安。今後の対応について相談。
これは、モンスターペアレントでしょうか?
娘が、下校中に傘を振り回す上級生(7、8人の集団)に道をふさがれ、怖い思いをしました。
先で待っていた私の元へ、泣きながら走ってきたのをみて大変驚きました。
集団に話を聞いて、誰がしたのかわかり、その場で謝罪をしました。別れ際に暴言が聞こえ、イライラが収まらず、旦那にも相談し、担任にこんなことがあり、今後同じ事例が発生しないように。という手紙を書きました。
朝、娘に手紙を持たせました。
娘も先生に伝えてほしい。と言っていたので、今回このような行動をしましたが、正しかったのか、甘かったのか、どうだったのか。
昨日より落ち着いていますが、同じ学校なので…
- ニコ(10歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰がしたのかわかり、その場で謝罪をしたとはどういう意味でしょうか?
エリーサ
わたしならその相手に暴言はかれたら、名前聞いてすぐ学校に電話しますね🙆♀️
傘を振り回すなんて、一歩間違えば大怪我ですし、モンスターペアレントと思われようが我が子を守るためです🙆♀️
でも、また嫌がらせされたらって思っちゃいますよね😰
-
ニコ
学年、名前をその場で聞いて、手紙にも記入しました。
嫌がらせをされたら、言うんやで!と、強く娘に言いました。- 5月8日
-
ニコ
一番先に共感を頂いたので、グッドアンサーにさせていただきました。
- 5月8日
らら
わたしも同じことします。万が一傘が目にでもささったら、自分の娘だけじゃなく他の子も危険ですもね。
-
ニコ
共感を持っていただきありがとうございます!
なんだか、安心です。- 5月8日
梟
モンスターペアレントではないですよ!
傘を振り回すのは危ない事なのでもしそれで怪我をしたらとても大変です‥
私もそれをみたら担任に言います(^o^;)
-
ニコ
ありがとうございます!
違うといっていただいたので、安心です。- 5月8日
ママリ
それくらい普通のことだと思います!
危ないしさらに暴言吐くとか信じられない😫💦それに娘さんが怖い思いをしてるんだし。別に平気だよ!って言われたとしても先生に報告くらいはすると思います。
モンペだったら、そのお手紙に校長先生や相手親からの直接の謝罪を求める文を書いたり学校に直接乗り込んだりするんじゃないですかね〜。
-
ニコ
学校に乗り込んだり、謝罪は、いりません。
このままずるずる話が大きくなるのも、娘には、辛いかと。ってことは、モンスターペアレントでは、ないですね。安心。- 5月8日
Hanna19
傘は怖いですよ!子供は加減を知らないですから!小学生の時振り回した傘が目に刺さり固め失明した子がいました。間違ってないです!
-
ニコ
上級生にもなって傘の持ち方の指導をしないといけないかと考えると、ガッカリです。本当に失明したら悲しいじゃなすみませんよね。
- 5月8日
hana
私自身教員ですが、モンスターペアレントとは思わないです。
1歩間違えば大きな怪我に繋がっていた可能性もありますし、今回だけ、娘さんだけの問題でなく、今後も、他の方にも迷惑をかける可能性のある案件です。別れ際の様子からしても本人達が反省している様子は伺えないので、先生に伝えて学校側からきちんと指導してもらうのは正しい判断だと思います。
-
ニコ
教員の方からメッセージいただいたらさらに安心です。
相談してよかったです。- 5月8日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪
大丈夫ですよ!
モンスターペアレントぢゃないです。
大体、上級生にもなって危ない事の区別が出来ない子が悪いんですから❗
-
ニコ
そういっていただいて嬉しいです。
- 5月8日
ニコ
みなさんありがとうございました。
夕方、担任の先生から電話をいただきました。
娘の教室に、上級生&担任がきて、改めて謝罪があったそうです。以後気を付けるということで、話は終わり、私の気持ちも娘もスッキリしてます。
本当に皆さんありがとうございました!
ニコ
その場でその嫌がらせをした子が娘に謝るってことです。
言葉足らずですみません。