※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
子育て・グッズ

赤ちゃんの外出について相談です。外出しない日の方が良く眠るので外出の疲れがつらいです。他のお子さんは楽しそうで羨ましい。外出は少しの時間が精一杯。母乳を卒業するとのんびりお出かけできるかな。

赤ちゃんとの外出についてです。
赤ちゃんは外出させた方が夜よく眠ると聞いたのですがうちの子は外出せず一日中家にいた日の方がご機嫌で夜もよく眠ってくれる気がします。

現在生後8ヶ月になりますがちょくちょく出掛けるようになった生後3ヶ月くらいからずっとそうです。
なので外出した日の夜は私自身が外出の疲労に加えて子供の眠りが浅くよく起きたりグズるのでしんどいです。

みなさんはいかがですか?
今は気候もいいし周りはゴールデンウィークもお子さんといろんなところへお出掛けされていてとても羨ましいです。中には生後3ヶ月位のお子さんをバーベキューへ行ったりされてる方もいて。

うちの子はすぐにグズりだすし外出は2、3時が精一杯です。疲れてよく眠ってくれるようになったりもう少しのんびりお出掛けできるようになるのは母乳を卒業してなのかなーと 周りの楽しいお話を聞いてはうらやましくなり少し寂しくなります。

コメント

うちの長男もそうでした。1日中、家でゴロゴロして、お昼寝もしっかりしたほうが夜も穏やかで寝ていました。

外出した日はぐずってました。一歳半までそれは続きました。

•  そら

そら

コメントありがとうございます✨やはり外へ出るとお昼寝のリズムも狂ったりしてよくないんですかね💦
    うちももうしばらくの辛抱だと思って頑張ります🙇

• 5月8日
まー

分かります!😭💦
うちの子も家だとごきげんでニコニコさんなんですが、外へ行くとよくぐずって、ベビーカーも嫌がってしまいます💦
楽しく長時間おでかけできる子が羨ましいですよね😣
でもGWは色々と用事で朝から晩まで出かけることありましたが、よっぽど疲れたのか、朝までぐっすり寝てくれました😂
うちも同じ8ヶ月ですが、もう少し大きくなって、外に出てもごきげんな日が来ることを願うばかりですね☺️

•  そら

そら

コメントありがとうございます✨
    わかっていただけて嬉しいです😆✨しかもうちもベビーカー嫌いで🤣
    ほんと長時間お出かけできるお子さんが羨ましくて羨ましくて😭
    GWはほとんどお家でした💦💦
    うちも一度殻を破って思いっきりお出掛けしてみようかと思います😁‼️
    お互い楽しくお出かけできる日が来るまで頑張りましょうね😊☘️

• 5月8日
  • まー

まー

ほんとに同じ状況ですね😫💦
    もっと小さい頃はベビーカーで寝てってくれたんですが、今はもう出たいばっかりで結局歩きながらだっこでなかなか重いです😂
    外で適度な刺激を受けるといいとか色々書いてあるけど、適度って難しいですよね🙄笑
    でもGWに水族館連れてったらその時はごきげんで楽しそうでしたよ。
    もちろん途中からベビーカー拒否でしたが笑
    maさんも思い切ってお出掛け、いいと思います💕頑張ってください☺️
    お互い外出が楽しい時期が来るのが待ち遠しいですね♡
    ついつい長文になってしまってすみません😂

• 5月8日
  •  そら

そら

うちはもっぱら抱っこ紐で、ベビーカーに乗せてる時は緊張するのか顔がこわばり少ししたら泣き出して…抱っこ紐にいれた途端に安心したように笑ってくれます🤣☘️
    ほんと適度な刺激ってそんなうまく調整できませんよね😭💦
    うちも動物園デビューをしたいと思っていて🐘🦒☀️
    はるままさんに背中を押してもらいました😊✨今月中にでも行ってみようと思います😆🌼
    とりあえず一歳のお誕生日の頃には少しお出かけ慣れしてると信じて頑張りましょうね😊🎵
    こちらこそ長文すいません💦
    似たような境遇の方のお話が聞けて嬉しかったです😊💓

• 5月8日
  • まー

まー

グッドアンサーに選んでいただけて嬉しいです😭💗
    あ!私も今月動物園行く予定してます😍🙌🏻
    こども喜んでくれるといいですよね♡
    ベビーカーに乗りたい〜!って早く言ってくれないかな😂笑
    お互い子育て頑張りましょうね☺️💓
    まだまだお話したりないですね笑
    長々とお付き合いありがとうございました😌✨

• 5月8日
なあな

うちは上の子が室内だと大変なので、よくお出かけしますが下の子は基本抱っこ紐なので外では抱っこ紐の中で寝てます。
夜は出ても出なくてもよく寝てますね。

•  そら

そら

よく寝てくれるの羨ましいです☘️
    うちはもともと夜はよく起きる上に外出した日はさらによく起きてしまうのでしんどくて😭うちの子の個性と思って頑張ります!

• 5月8日

うちも出かけない方が機嫌いいです。出かけたら刺激になってぐずったりするのかなと勝手に思ってました。
刺激になってるなら娘のためにはなってるし、愚図っても仕方ないなぁと思って沢山外でてます💡

•  そら

そら

たしかに刺激がダメってことないですもんね!私も刺激に恐れずもう少し積極的になろうと思います🙇
    それが慣れに繋がればいいですもんね!

• 5月8日
slow

赤ちゃんや子供は日中の刺激や経験を眠って居る時に処理して学んでいくそうです。
多分息子さんはまだ外出なれしていないとか、刺激の処理が苦手とか、興奮してしまって夜の寝つきに関係しちゃってるのかなぁ?と、思いました🤔
8ヶ月頃とか1歳.2歳くらいとか、その子に寄りますが、それまで眠りが上手だったのに夜泣きしたりって事が出てきてもおかしくない時期なのでそれもあったり...

うちの子も未だに、普段の生活と違う日中を過ごすと、早く疲れてお昼寝長くなったり、お昼寝の時間が無くなったり、その分夜変に早く寝て夜中起きてしまったり、逆に遅くまで眠れなくなったり。
外に出る出ないで生活リズムが変わってくるのもあるので、外出する時は疲れてうまく眠れない子だなぁ〜と、割り切って接してあげるのがいいかもしれないですね🤔
そのうち慣れてパターンがハッキリしてくると思いますよよ( ˊᵕˋ )

•  そら

そら

刺激は成長の糧なんですね☘️
    愚図りに恐れず少しずつ外出する機会を増やしてみようかなと思います😊
    早く親子ともに外出に慣れていけたらと思います✨

• 5月8日
チョココ

うちの子は外出=抱っこ紐で良く寝ます。外に出てる間は眠ってしまい刺激になっているのか?なぞです(TT)
家へ帰ってきたら起きるので外出すると疲れて眠る。は当てはまりません((^^;

•  そら

そら

うちの子はお目目パチクリさせて起きちゃうんです😭💦
    でもそれが長時間になると刺激になってか夜はよく愚図りますし🤣
    難しいですねえ😭

• 5月8日
のーむ

うちの子はベビーカーに乗るとすごく嬉しそうなので、よくベビーカーで出かけます。でも1時間もするとベビーカーで寝て、家に着いたら起きたりします。家にいると抱っこかおもちゃで、外に出ればベビーカーを押すだけなので、今では楽するために外に出ています😅
夜も寝つきが特別いい訳ではなく、いつも通りですね😳
おでかけすれば寝付きも良くなると私も聞いたので私もお出かけし始めたのですが、今ではお出かけすること自体が目的になってますね!

•  そら

そら

コメントありがとうございます✨確かに外へ出た方が楽なことはありますよね😊時間は経つし⭐️
    うちはベビーカー嫌いなので羨ましいです☘️
    ベビーカーとお出掛けの練習してみます🌼

• 5月8日