家を購入された方、または探している方に質問です!今賃貸に住んでいて、…
家を購入された方、または探している方に質問です!
今賃貸に住んでいて、家賃がもったいないことと、
ローンを組むのに月々あまり高額な支払いはきついため、なるべく若いうちに(もう若くないですが)
家を購入したいと思っています。
新築、中古、マンション、戸建
何も決まっておらず、
月々の支払いが今と同じくらい、
はみ出ても1.2万と思っている(だけの)状態です。
ちなみに今は駐車場込み7万くらいです。
無知のまま大きな買い物をするのは
とても怖くて少しでも知識を持ってから、
と思うのですが、
何から動きはじめればいいのかわかりません😭
家が欲しいと思ってから
まずどう動きはじめたのか教えてほしいです。
本当に無知なので、
こんなこと言わなくてもわかるでしょ
て思うことですら、アドバイスが欲しいです。
どなたか相談のってくださいー😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
不動産会社によって言うことがバラバラで本当にわけ分からなくなってます(笑)
でもたくさん話を聞くことで勉強になりますよ。
まずは年収からどのくらいの金額の家なら毎月無理なく支払いができるかなど話を聞いたらよいかと思いますよ?
まずはローンが通るかが大前提ですけどね。
みゆき
周りに相談できるような人がいなかったので、スーモの注文住宅の相談カウンターみたいなのに行きました!
お金がどれくらいかかるのか、貯金の目安を知りたくて今年の1月末に行きました。
土地が元々あったので、注文住宅で絞って探しました。
5社で見積もりとって比較しましたが、3月末にハウスメーカーと契約して、10月末には引っ越し予定です!
親身に相談に乗ってくれて、行ってよかったです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
スーモの相談カウンターがあるのですね😣😣それはセミナーみたいな感じなのでしょうか?
今建てている段階なのですね!
ちなみに見積もり取る時は、
他者の見積もり持っていって
値下げ交渉とかするものですか??
たくさん聞いてしまってすみません😭- 5月8日
-
みゆき
セミナーって感じではなく、個別相談みたいな感じでした!
いま打ち合わせ真っ只中で、7月から着工予定です。
各メーカーには見せてないです。最終的に悩んだ2社には見せました。
紳士に対応してくれた方を選びました(^ ^)
スーモは最初の1回しか行ってませんがとても良いきっかけになりました!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
まず一番はじめにスーモカウンターに行ってみようと思います!!
もうすぐ着工なのですね☺️☺️
ステキなお家が建ちますように…💓
アドバイスありがとうございました!
とても参考になりました!- 5月8日
もん
新築にこだわらないのであれば、絶対中古がいいです。新築の分譲マンションや建売り住宅は、宣伝広告費にお金かかってるので実際の価値以上のお値段で買わされます。かと言って、古過ぎる中古マンションだと修繕積立金が馬鹿にならないし…
と、色々悩んだ挙句、我が家はとりあえず節約の為に賃貸マンションから家賃の安い別の地域の賃貸に引越しました。いつかは持ち家欲しいけど、なかなか納得のいく物件が見つからないです。難しいですよね(><)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!言われてみれば😣😣😣
うちも大きな買い物なので妥協はしたくないのですが、
旦那の年齢的にローンを組む期間を考えるともたもたしていられないな、と思ってて😭😭😭
あと5歳若ければ…😵- 5月8日
くろーばー
私は新築戸建の注文住宅しか興味無かったので、とりあえず住宅展示場に行き、2年くらいを目処に建てたいと言い、その中で一番良かった営業さんのところで建てました。
もちろん物に満足したので、ですが。
大体のハウスメーカーは、不愉快な程に急かしてくるか、見込み無いと思うのか年収が足りないと思ったのか適当な営業でしたが、建てたとこと、もう一つのハウスメーカーさんは、丁寧に説明してもらい、いつでも良いので、じっくり納得のいく家を建てましょう!という感じだったので、好感が持てました。
ローンいくら組めるか、みたいなのも営業さんに聞いたら計算してくれました😊
-
はじめてのママリ🔰
営業の方の感じ大事ですよね。
私も急かされたり、もう営業してます!!っていうのがばんばんに伝わってくる人は苦手です😵笑
住宅展示場に赴いた時は、
家が欲しい!と思って
どこまでを決めてましたか?
だいたい〇〇円の物件とか
場所とか…- 5月8日
-
くろーばー
あんまり何も決めてませんでした😅
木造か非木造かすら決めてなく、場所もなんとな〜く義実家の近くかなぁ程度で😅
本当に2年かけて建てるつもりだったので、参考程度に…と遊びに行ったようなものです。
共働きでお互い安定した職なので、年収はまだそんなに高くないですが、まぁよっぽど高額でない限りローンは通るだろうと思ってたのもあります。
ローコスト系は安かろう悪かろうだと思ったので、2,000万以上な事は覚悟してましたし、見学にも行きませんでした。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
まず本当にローンが通るかですよね🤔
年収高くないくせに
そこすっ飛ばして考えていました😇笑
私も一度参考程度という気持ちで
まず話を聞きに行こうと思います!
相談のってくれて
ありがとうございました!!
まずとにかく考えるよりも
動かないと!と思いました!
ありがとうございました💓!!- 5月8日
退会ユーザー
1番最初にした事は不動産屋に自分たちの年収でどれくらいの家が買えるのかそれとも、一切買えないのかを聞きました。
賃貸の時と違い家賃以外に、固定資産税の支払いが毎年ある事、家の修繕は全て自分達でするのでその分の貯金が出来るようにローンを組む事を頭に入れて物件を探しました。
マンションはローンが終わっても修繕費・管理費・駐車場代などが掛かるので戸建て限定で探しましたよ。
新築・中古で探しました。
以前の家賃よりもローンの支払いは5万程減ったのでその分貯金に回し、固定資産税・修繕費として貯金してます。
あまり無理なローンの支払いにすると家に縛られすぎるので、ある程度余裕のある支払いの方がいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
とても勉強になります!!
私もマンションはローン終わって
老後も月々の支払いがあること、
とてもひっかかっていました💦
本当に家を買えるのか
家計が火の車にならないか
不安になってきましたー😵
みなさんにもアドバイスいただいて
考えてるだけじゃダメだな
と思ったので話聞きに行こうと思います!- 5月8日
ぺこ
お住まいが東京など土地がバカ高い場所でしたらマンションがいいと思います!
土地が安めの場所にお住まいでしたら戸建でもマンションでもどちらでもいいと思いますよ💡
最大9万まで出せるのであれば戸建でも余裕で返せるかと…
マンションは不動産屋、戸建はハウスメーカーなのでどちらかに決め兼ねているのであれば、どちらにも話を聞きに行きライフプランに合わせて購入されるのが一番いいですよ!
マンションは子供いるとうるさくないかなど上下両隣が気になりますが、戸建だと何も気にしなくていいですし駐車場も家の真ん前なので天気悪い日は楽!夏はBBQやプールも出来ます✨
その代わり戸建は家のメンテナンスを自分でやらないといけないので、それなりにお金は必要です💦
不動産屋でもハウスメーカーでも年収から月々の返済が可能な額を計算してくれたりしますので、とりあえず相談に行くのが一番手っ取り早いです!
-
はじめてのママリ🔰
戸建魅力的ですね☺️☺️☺️
考えてても進まないので
まず話を聞きにいってみようと思いました!!
ありがとうございます!!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
パンクしそうです😭笑
家が欲しい!と思ったら、
もう、すぐに話を聞きに行っていいのでしょうか?😣こんな無知のまま行ってもいいものなのか、、、
退会ユーザー
大丈夫です!
なにもわからないですと言えばわかりやすく説明してくれます!
馬鹿なわたしでも二週間である程度の知識はつきました!
色々な不動産会社に頼むことで違う話が聞けたり色々あるのでいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
一度不動産会社にいろいろ話を聞きに行ってみようと思い始めました!考えてるだけじゃダメですね!😣
ちなみに、中古新築などは
的を絞って話聞きにいっていますか?
差し支えなければ、どこに話聞きにいったか教えてもらえませんか?😣
本当に質問ばっかりすみません😭😭
退会ユーザー
うちは、説明会が面倒で
そのまま不動産会社に行きました(笑)
良し悪しもわかるようになってきました。
中古はリノベーションしようと思ったのですがやはり後々修理が必要とかなったりしたら嫌だし
ちょっと
こだわってリノベーションすると新築並に高くなるし
それならもうちょい頑張って新築したほうがいいやん!
ってなっていまは新築しか考えてません。
うちは関西なのですが関西限定の中古リノベーション会社の相談会に行きました。
新築もあまり知られてない会社と
センチュリー21です!
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
とても勉強になります!!
そして新築中古揺らいでましたが、
共感しました!!!
いろいろ相談のってくれて
ありがとうございました!
気持ちが固まってきた気がして
早速旦那に相談してみようと思いました!
本当に助かりました!!
退会ユーザー
いえいえ、中古は建物の検査とかも必要なので私の中ではなかったです。
ただ
こだわりたいけどお金がない人にはいいかなと思います。
間取りも決められるし。
そうですね!
何社か話聞いたら良いなと思う人が必ず出てきます。
その直感を信じて(笑)
完成済みの建売だと住めるのも早いと思うのでトントンいくとおもいます。