ミルクの量について相談です。看護師から量を減らすようアドバイスを受けたが、赤ちゃんが泣くようになり困っています。増やしてもいいか迷っています。
ミルクの量について相談です!
現在混合で育ててるのですが、4ヶ月検診の時に看護師さんに1日35g増えてるから体重増えすぎなのでミルクの量を減らして母乳+80〜100mlあげてと言われました。(それまでは母乳+140〜160mlあげてました。)
ただ減らすと飲み終わった後に泣くようになりました。なんとか抱っこしたりしてごまかしてますがかわいそうで、今は母乳+120mlあげています。それでも足りなくて泣く感じです…
保健師さんにはその病院厳しいのかもね、この感じだと大丈夫だよと言われたのですがどうしたらいいのかわからなくて困ってます…
最近訳の分からないキーキー言う止められないギャン泣きが増えてきて、もしかしたらミルクの量少ないストレスで泣いてる!?とも思ってしまいます…
まだ5ヶ月入ったところでこれからの夜泣きにも繋がりそうですごく怖いです。
増やしてもいいと思いますか?本当は満足いくまで飲ませてあげたいです…
みなさんはどんな感じで増えてましたか?
- えあり(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎
子供に合わせますね(^^)
看護師さんが言うのはあくまでそうした方がいいと言うだけでそれで子供が泣くなら、まだ飲みたいという事なので飲ませてもいいと思いますよ😊✨
('ε'*)
後数日で5ヶ月になります!
下の子もミルクよりの混合ですが
ミルクだけだと
200~220飲みます!
母乳+ミルクの時も
ミルク140飲みますよ!
子供に合わせて大丈夫だと
思います☺💓
下の子も
あいさんのとこと
同じくらい1日で増えてますけど
検診の時に
おぉー!充分充分!!
って先生に言われました!🙆
-
えあり
すごく飲みますね!やっぱりこの月齢だとそれくらい飲みますよね!
わたしも母乳そこまで出てない感じなので…(^_^;)
やはり病院によって言うことも違うんですかね?気にせずあげてみようかと思います!- 5月8日
-
('ε'*)
下の子は上の子に
追い付く勢いで成長中です(笑)
完ミだったら話は別ですが
少しでも混合ならば
あまり気にしなくて
いいと思います!🙆💓
母乳より
ミルクの方がカロリー
あるみたいですし😣💦
お互い増えすぎないように
子育て頑張りましょ!👍💓- 5月8日
-
えあり
混合なら気にしなくて大丈夫なんですね!そうですよね!欲しがってるのにあげないなんてもうほんとかわいそうで…
そう言われてほんと安心しました!ありがとうございます😊
お互い頑張りましょう!!- 5月8日
-
('ε'*)
お腹すいて泣いてるの
可哀相ですよね😣💦
うちの子そこまで
大きくないはずなんですけど
足と腕がムチムチムチムチ…。
最近手までムチしてきてます😨🌀
ほっぺた落ちそうなくらい
育ってますし…。(笑)
それでもなにも言われてないんで
大丈夫ですよ!🙆💓
成長曲線出ちゃったら
その時考えましょ♪🙌- 5月8日
ゆ
うちは完ミでミルクが足りないと思って160とか飲ませてたら成長曲線から出るくらいおデブ君になりました… 私もミルク減らしてと指導を受けましたよ… 赤ちゃんの吐き戻しがあるならミルクが多いのは確実だと思います… 私はミルクの後おしゃぶり+抱っこでミルク減らしました…
-
えあり
うちの子は成長曲線上にいるんですが、減らさないと増えすぎちゃうよと言われました。ミルクの吐き戻しはほぼないんですが、吐き戻すと多いということなんですね!手遅れにならないよう成長曲線と照らし合わせながら調整しようと思います(^○^)
- 5月8日
えあり
そうですよね!成長曲線も問題ない伸びなんです!少し増やしてみようかなと思います☺️