※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サペ
妊娠・出産

子供を巡って夫婦の意見が合わない。主人は母親がいるべきと主張。どうすべきでしょうか?

結婚8年目にして子供ができました。主人が喜んでくれたのはいいのですが、育児の意見が合いません。
私は、1年で仕事に復帰したいと思っていますが、主人は3歳までは母親がいるべき、経済的にもムリして働く必要ないのだから親の都合でなく子供の環境を優先すべき、と言います。
彼の言うこともわかるのですが、どうしてもモヤモヤします。
子供を巡って夫婦の意見が合わないときどうしたらいいですか。

コメント

さゆ

おめでとうございます(*^^*)

早く仕事しろと言われるよりいいような…。
なんだかそう言われる方の方が多いような気もするので…。
3歳までの理由がよくわからないのですが、なぜ3歳までとおっしゃっているのでしょうか?
うちは基本的に私の意見通りなので回答にならず申し訳ありませんが…。

みまかっぱ

今は妊娠中とゆうことなんですかね??

子供ができたら
お金なんて
どんなにあっても足りないものだし、
実際産まれてから
子育てしてたら主さんも
一緒にいたいと思って
旦那さんの意見通りになるかもしれないし、
旦那さんも、経済的にも
働いてもいいんじゃないか
と意見が変わるかもしれないし

その時に決めてもいいんじゃないですかね??

私はできるだけ一緒にいたいなぁ
と思っていますが
経済的に働かざるを得ない気がします(;_;)

経験談ではない回答ですみません(;_;)!

3258

今すぐに結論を出さなくてはならない事ではないので、復帰を前提として産休に入られてはだめですか?
子供が産まれてから考えが変わるかもしれないし、働ける場所があって安心して預けれる環境があれば(保育園がすんなり入れる地域とそうでない地域があるので)ご主人を説得する事も可能かな~(*^^*)

経済的ではなくて精神的に働きに出たい気持ちもわかります!
今は専業ですが、一人目の時は1年で復帰しました。

色々な意見もありますが私は保育園に入れて良かったと思ってます。
ふたりの子供の事なのでじっくり話し合うのが一番だと思います!

サペ

お返事ありがとうございます!
いま5ヶ月デス。
3歳までで人間の土台ができる(三つ子の魂百まで)というのが根拠のようです。その大事な時期に愛情を注ぐのが大切だと。。。

サペ

ありがとうございます!
5ヶ月になります。
会社から産休前にいつ復帰するか決めてから休めと迫られており…まだ産まれてなくて子供といる自分がどんな気持ちになるかわからず焦ってます。
今の職場は働くママも多く子育てして働くにはいい職場だと思うのでいま辞めるのはもったいないとも思ってしまいます。
でも確かに主人もパパになる前の意見でしかないんですよね(笑)

さゆ

どうなんですかね(>_<)
預けているからといって愛情が足らないわけではないと私は思ってしまいますが…。
逆に、保育園等に行かせた方が生活リズムができたり集団行動が身についたりしていいような気も私はしてしまいますが(>_<)
仕事がしたいと思っても、思い通りの時期に預け先が見つからない可能性の方が高いような気もします(>_<)

ただ、ご主人もお子さんの事を真剣に考えて下さってるように感じます(*^^*)任されるより全然いいと思います!
まだ全然時間あるので、話し合いを重ねられても十分いいように思いますが♪

サペ

ありがとうございます!
そうですよね、まずは子供が産まれてパパとママになってみてから話し合う方が現実的だと安心できました。
その時その時の2人で納得できる形を探っていってみようと思います!

サペ

そーなんです…私も色んな子と一緒に遊ぶほうが子供にとって良い経験になる気もして。
…ということを、少しずつ話し合いながら進めるのが育児ってことなんですね〜。
主人が真剣に考えてくれてることをプラスに捉えて、のんびり構えてみます!

トラニ

育児の意見と言うより価値観が違うのだと思います。
その価値観は向かい合って一緒乗り越える事で変わっていくと思うので今すぐ、どうのこうのと言うのは難しそうですね~!
今、決断を出すと言う事はどちらかが折れると言う事になりますね!これから出産、育児と沢山のお金かかりますよね~リアルに月々いくら生活費がかかってくるのかを5年、10年ほど先まで計算して話し合ってみてはいかがでしょうか?何やかんや余裕があるのが一番ですからね!

♡くれちん♡

失礼します(;´∀`)
3歳が終わるまでには子供の性格や人間性が決まるっと言われています。3歳が終わるまでに物事の良し悪しを区別出来る様に育て上げないと、将来大変…っと私も言われてきましたし、実際3歳迄が、大事な時期だともされています。
実際3歳の娘が居りますが、23日で4歳になってしまいます…。
…全くです。残りの時間でもしっかり育てたいです…一年一年って、あっという間で…足りませんw
旦那様もそれが、わかってお話をされたんでしょうかね…?

確かに大事な時期にご両親が居ないとか…片親だけが、苦労しているとか…子供にとってはあまり、いい影響はないかなっと。

よく、話し合い互いに納得いくまで話し合うしかないのですが。
だからって。片親だけが苦労するのも違うし。
育児は互いに協力し合うものだから…難しいですね(;´∀`)

サペ

お返事ありがとうございます!
価値観の違い、確かに結婚当初も大変でした(汗)
そうなんです、経済的にもムリはないと言いつつ、先々はわかりませんもんね。10年先…今まで全く考えてませんでしたけど、子供を育てるって長期戦ですよね。
少し結論を焦り過ぎました(^^;;

くまモン

私もどちらかと言うとなるべく子どもと一緒に居たいので、正社員だった職場にパートで復帰し9時〜16時、又は9時〜12時のシフトで木曜日と日曜日は必ず休ませて貰って子どもと居る時間を作ってます^ - ^
月に12日程休みがあるので子どもも私の休みの日には休んでる感じなので、喜んで保育園行きますし、お友達もたくさん出来て、挨拶も良く出来る子になりましたよ!
保育園に預けるにあたって、小さいうちに親以外の大人《保育士》からの愛情を注がれて人との信頼関係が出来るんだよとアドバイスを頂いた事があります。
家庭保育されるも、保育園に預けるもどちらも間違いではないですし、要はその後どう育てて行くかだと思います^ - ^
保育園に預けっぱなしもダメですし、家庭保育でも家でテレビを見て育つ子も居ますしね☆

保育園に行かせてるママから言うと、普段保育園と仕事で会えない分、帰って来てからはベッタリですし、休みの日がとっても待ちどうしく楽しいですよ^ - ^

まだ生まれてからも時間はあると思うので、夫婦でどんな育児をして行きたいか話し合ってみて下さいね!