※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

3歳前からオシッコはトイレでできるようになったが、ウンチだけはオムツが必要。保育園や外出先では我慢している。トイレに行っても泣いてできない。同じ経験者のアドバイスを求めている。

3歳前にはオシッコはトイレでするようになったんですがウンチだけはどうしてもオムツでないとしません。保育園や外出先ではウンチは我慢してるみたいです。出そうな時にトイレに連れて行ったりするのですが泣いて泣いて出来ません。同じ様にウンチだけオムツだった方アドバイス欲しいです😭保育園で相談してもいつかはとれるから大丈夫っと言われました、、、

コメント

らんらん

よく聞きます❗うちの子もうんちだけはオムツの時期ありました(^_^;)
トイレはおまるですか?
足が届かなくて力が入りにくいとかもあるみたいですよ!

• のん

のん

おまるじゃないです。足は届くように踏み台もあるんですけどねー😖

• 5月8日
のん

うちも最初は💩出そうな時パニックになってました💦
出そうだけどトイレでするのも怖い、パンツを汚すのも嫌と。
泣き叫ぶのを半ば無理矢理座らせて、大丈夫!うーん、ポトン!ってできるよ!やってごらん‼︎ってすごい勢いで励まして3回目くらいからできるようになりました笑

• のん

のん

出そうな時にやった時に大泣きして出ないーって叫ばれ、色々物で釣ったりもしましたがダメでした。出ないの一点張り。。我慢しちゃうみたいです。

• 5月8日
らんどり。

うちもこの間まで上の子がうんちはおむつでしかできなかったです!もう年少さんも終わりかけで、周りの子は大体全部トイレでできてるのに…ってこちらが焦ってしまってました💦焦りは子供に伝わるし、なんでできないの!とか旦那は言ってたりして、逆効果だったなーと思います。
うちの場合ですが、旦那のパパ友の子が言った何気ない一言「まだトイレでうんちできないの?」が効いたようで、それまで頑張れなかったうんちを頑張るようになりました😭初めてできた時に過剰なくらい褒めるとやる気が出て、次も行ってくれます^ ^何事もきっかけとタイミングです!
パパ友の子は女の子で、上の子の初恋みたいです(笑)ショックだったんですかね☺️

• のん

のん

1回でもまぐれで出来れば出来ると思うんですけどね。うちもパパっ子なので試してみます。

• 5月8日
なっつ

長女が2歳10ヶ月でオムツ取れたのに、ウンチだけはずーっと出来ませんでした💡

親としては焦って居たのですが、子供の心の準備が出来ていない様だったので見守りました☺️

いつも「4歳になったら何がしたい?何ができる様になるかな?」と誕生日を迎えるとお姉さんになるという声がけをしていて、その中で4歳になったらウンチがトイレで出来ると良いねと話していました!
なんと誕生日当日にトイレでウンチするんだ!と自ら張り切ってトイレに向かい無事に出せました😊😊

子供としても何かのきっかけや、区切りがあると決心がつきやすいのかなと思いました!

• のん

のん

下の子が産まれたらウンチ頑張る約束したんですけどね😂次は4歳になったらと今のうちに言っておきます!

• 5月8日