※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

最近、4ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、寝不足でイライラしています。以前は6時間まとめて寝ていたのに、原因が気になります。

最近になって三時間おきに起きたり、夜寝なかったりします。もうすぐ四ヶ月になろうとしているのですが…リズムどころか、ぐずぐずです。
以前は、まとめて6時間とか寝てくれていたのですが、何か原因があるのでしょうか。
仕事復帰してるので寝不足で、夜泣き止まない我が子にイライラしてしまいます。

コメント

ハルママ

復帰されてるんですね。家のことに仕事、子育てされてるんなんて、偉いです!!毎日お疲れ様ですm(_ _)m💦

月齢的にそんな時期なのではないかなぁと。うちもそうです。目も少しずつ見えるようになり、耳も聞こえてきて、色々吸収してます。一日中あったことを寝ながら整理するらしいですが、それが自分でうまくできないと泣いてしまうみたいなんです。ハイになって眠れなくて。だから、優しく根気よくしかないのですが、まるさんもリラックスして寝かせてあげるのもよいと思います。

• まる

まる

ありがとうございます。
    風邪をひいていて、寝れなかったのもあるかと思います。
    確かによく人を目で追うようになったり、音にビックリして泣いたりするようになりました。

リラックスして寝れるような環境を作ってあげようと思います。

• 5月9日
n

全く同じです!!

最近いきなり寝てくれなくなりました。
私も仕事復帰してるので同じくイライラして怒鳴ってしまいそーになります(´;ω;`)

• まる

まる

寝不足だと自分にも余裕がなくて、イライラしてしまいますよね^^;
    大変ですが、お互い頑張りましょう。

• 5月9日