22歳の新ママです。赤ちゃんと猫を飼いたいが、賃貸で室内飼育を考えています。猫と赤ちゃんの関係について知りたいです。
安定期にはいった22歳の新ママです。
私は無類の猫好きで結婚を機に猫を飼おうと思った矢先に赤ちゃんを授かりました😄
家は賃貸なので室内で飼おうとおもっております。
しかし、新生児に猫は良くないとききました😓
わたしは育児で疲れた時や赤ちゃんも一緒に成長していけるので命を大切にできる優しい子に育つのではと考えております。
皆さんは何か動物を飼われていますか??
また動物たちは赤ちゃんのことをどう思っていると思いますか?(✿´ ꒳ ` )
- kimakaron(9歳)
コメント

奏ちゃんママ\♥/
うちは猫ちゃん3匹犬ちゃん2匹居ますよーッ笑っ

雪月花
猫が2匹いる旦那の実家に、新生児をつれて引っ越しました。
最初は猫の方がびっくりして近寄ってきませんでしたねー。
今、1歳9ヶ月になって、やっと触れあえている感じです。
娘は猫をはじめ動物大好きです。
猫の方はまだあんまり慣れていない感じです(^-^;
でも、猫も子猫のうちから一緒に飼えば違うかもしれませんね。
ただ、猫の抜け毛はすごいです!!短毛種でも。
毎日の掃除機は必須ですし、生え変わりの時期はものすごい神経使います。。
-
kimakaron
うちの実家にも猫ちゃんがいるんですが夏の時期は毛が抜けてコロコロ手放せませんよね💦
里帰り出産なので実家にしばらく入る予定なので実家の猫は人見知りなのでどういう反応するか心配です(´,,•ω•,,`)- 10月28日

マジスゲーびびり野郎
たった今テレビで犬猫と赤ちゃんの成長
みたいなのやってました!
猫のしっぽを食べちゃう子もいましたよ!(笑)
動物は弱い者を守ろうとする習性があるみたいです。
動物と赤ちゃんが一緒に成長していて
素敵だなと思いました(*^_^*)
-
kimakaron
わたしも見てました!!笑
本当に、かわいくて兄弟みたいでしたね❤️- 10月28日

moyo
新生児と猫が仲良しな光景はきっと可愛くてたまらないでしょうなー(。-_-。)
しかし、今新しく飼うのはオススメできません
猫ちゃんが初めてトキソプラズマに感染した時に妊婦さんに接触すると、お腹の赤ちゃんに感染し障害が出る可能性があります
今までも飼っていた猫ちゃんなら危険性は減りますが、新しく迎えるのは赤ちゃんが大きくなってからの方が安心ですよ(´・_・`)
-
kimakaron
想像しただけでかわいいですよね(*;-;*)❤️
やっぱりトキソプラズマが一番心配です💦
先生に相談してみます!- 10月28日

雪
きちんと親の代から管理されたブリーダーから購入して動物病院でトキソプラズマの検査とかも出来ますし、陰性で室内で飼育されれば問題ないのでは?と思います( ´﹀` )
猫のほうが犬と比べて大人になってからは金銭的にはかからないらしいですが。子猫のうちは結構通院も多くなることが多いし、生後一年はなにかとお金がかかりますねえ。金銭的にも生後一年迄はお子さんがひとり増える、という感覚で飼われたほうがいいと思います( ´﹀` )
わが家には犬がいます(生後6ヶ月)来月は去勢手術なども控えています。
赤ちゃんと育てたいと思って迎えたので、やっぱり躾はしっかりしてますー!飛び乗ったり、跳びかかったりはしないように育てています( ´﹀` )
-
kimakaron
猫ちゃんの病院代も意外と高いですよね💦
実家の猫がおしっこが出なくなり病院にいったら即入院手術で10万近くかかりました💦
躾ければ大丈夫なんですね(´,,•ω•,,`)♡- 10月28日

kao
13年ネコ飼ってましたが、老衰で出産前に亡くなりました。
ネコがいたら里帰りも出来なかったし、あの子なりにタイミング図ったかのようで…
先にネコがいれば性格とか体質もわかるでしょうが、産まれてからだと新生児のうちはやめた方がいいかもしれませんね。
妊娠中はトキソプラズマの心配もありますし。
生後少し余裕が出てきたら飼うことお勧めします。
-
kimakaron
猫ちゃんもkaoさんのことを考えてたんですかね(*;-;*)
先生に相談してみます!ありがとうございます!- 10月28日

退会ユーザー
私も猫2匹います。
そんな可愛い光景ばかりではないと思います💦うちの片方の猫は布団やカーペットなど布製品見つけるとおしっこします( ; ; )なので今は部屋別にして飼ってます。。その癖を直すのに今夫と試行錯誤してます。
育児しながら猫の世話って大変ですよ。育児に疲れたときに、更に猫の面倒で疲れることもしばしばです。
落ち着いてから飼ってもいいのではないかと思います💦
-
kimakaron
うちの実家に猫ちゃんいるのですが、全く手がかからずトイレは外でして爪研ぎも家の中ではやらないので大丈夫かなーと甘く考えておりました😓- 10月28日

u〜kasa
友人の家の隣の方の話なので、私とは直接関わりはない方なのですが、猫を飼っていたそうです。赤ちゃんが産まれ、赤ちゃんが寝ていたので、家事をして赤ちゃんから少し離れていたそうです。赤ちゃんの側へ戻ると、猫が赤ちゃんの顔の上に座りこんでおり、赤ちゃんは窒息死していたということがあったそうです。どのくらい飼っていた猫か、わかりませんが、動物を飼うのは子供が大きくなってからがいいなと、その話を聞いて思いました(>_<)
-
kimakaron
そんな痛ましい事故があったんですね💦
猫と赤ちゃんを一緒に育てるのが怖くなってしまいました。。- 10月28日

こうちゃんママ
今のタイミングで飼う必要はありますか?!
よくお考えになってからの方がいいいいと思います😭
トキソプラズマ以外にもアレルギーなど、新生児は気を使う事がたくさんあるし😰
飼っていたなら仕方ないですが、今でなくてもいいと思います🙏
-
こうちゃんママ
ちなみに友達のベビちゃんはアレルギーが出た為に飼えなくなりました!
ひきとってくれる方探しも苦労していたので😭- 10月28日
kimakaron
すごく楽しいですねーヽ(*'▽'*)ノ
本当動物ってかわいいですよね❤️