※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

横浜市の方へ。子供の検診で頭を持ち上げられるか聞きました。どの程度上げれば大丈夫でしょうか?少し上げますが、キープはできません💦教えてください。

横浜市の方に質問です!
今月末に4ヶ月検診があります。

その際に頭を持ち上げられるか見られると聞いたのですが、どのくらい上がれば大丈夫ですか?

うちの子は少しは上げますが、上げたままキープはまだ出来ません💦
わかるかた教えてください。

コメント

な

大丈夫か大丈夫じゃないかってよりは首がどのくらいすわってるかの確認なだけでしたので問題ないかと思いますよ☺️

• ぽよ

ぽよ

そーなんですね!
    良かったです!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
ふゆ

うちの子は、3ヶ月に顔を上げました。体幹がつくと上げれるようになり。首が座ったり寝返りにもつながるらしいです。毎日うつ伏せの練習をしたり縦抱きを増やすようにしてました✧︎*。個人差がありますが。私も検診の時は、まだまだでしたよ(∩´͈ ⌣ `͈∩)

• ぽよ

ぽよ

うちの子寝返りはするんです笑
    とりあえずうつ伏せ練習増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
みかん

うつ伏せにしたとき頭がぐらつかずあげていられるかって感じでしょうか。
うちは4ヶ月検診のとき少しぐらついていたので再検診になりました。
でもただ検診回数が増えるだけの話で、気にする必要はないですよ。いつか首は据わります。遅いか早いかの違い。気楽に行ってください。

• ぽよ

ぽよ

そういう意味だったんですね!
    座ってなければまた後日チェックするよーくらいの話ですね!
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
あい

うちは頭すごくあげられましたけどそのせいで背筋発達しすぎてそりが強いから心配されて個別相談みたいのになりましたよ💦その後何もなかったですけど😭子どもの成長はそれぞれですからね♪当たる先生にもよりますし(^^)

• ぽよ

ぽよ

逆にそんなこともあるんですか💦
    あまり心配せずに臨もうと思います(●´ω`●)

• 5月7日
k_a_mama

首も据わりかけでうちの子も寝返りもう少しでしてしまいそうです(><)
赤ちゃんが自分でたくさん動かして筋肉つけば首据わり早いですよ(^-^)

• ぽよ

ぽよ

寝返りめっちゃするんで大丈夫ですかね🙆‍♀️
    ありがとうございます😊

• 5月8日

横浜市です😋うちは先月半ばに行ってきましたよ!
まだ首すわってなくて、寝返りもしない、うつ伏せもさせてなかったのですが、それが遅いと捉えられたみたいで再検査の方向に持ってかれそうになりましたが、いやいやその子その子の成長スピードあんだろ!て思って、いやめんどくさいし2人目だし大丈夫ですよ!て断りましたww上の子もまだ4ヶ月検診のときは首すわってないし寝返りも出来てなかったのにそのときはなんもなかったので、本当に診る先生によるんだと思いますよ!

• ぽよ

ぽよ

再検査断ることも出来るんですね(・Д・)
    良い先生なあたることをいのります!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
こみ

横浜市在住です!
発達具合確認するだけなのでまだ完全に首すわってなくてもなんの問題もないですよ♩
うちは先生の顔を見るなり大泣きで、さらにそのままうつ伏せさせられて、終始泣いてました(笑)

• ぽよ

ぽよ

良かったです!
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 5月8日