※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

離乳食に和風だしを使いたいけど、適量がわからない。お粥+野菜にどのくらい入れればいいですか?

離乳食の和風だし(BF)を使ってる方教えてください!

どのくらいの量(お粥や副菜)にどのくらいの和風だしを入れればいいのか分かりません💦
適量とよく書いてあるのですが、適量が難しい。。
フリージングしてあるお粥+野菜に和風だしを入れたいのですが、みなさんどのくらいの味付け、量ですか?

コメント

A

和風だしを小さじ1で小分けパックに入れて冷凍保存して、それをおかゆに一個いれたりしてました!
なので適当ですが、風味付け程度で考えていたので私はおかゆに対して小さじ1でした!🤔

• ゆみ

ゆみ

なるほど!小さじ1入れてるの一緒です!
    この調子で量が進んで出汁も増やすのでしょうか?

• 5月7日
シズク

小さじ一にお湯を大さじ2(30ml)入れてます。味見しますが、ちょっと味がするくらいにしてます。最近は適当になってきてますが😅

• ゆみ

ゆみ

お粥何グラムくらいですか?参考にしたいです

• 5月7日
  • シズク

シズク

お粥は50gの時から小さじ一です。今は100gですが、小さじ一で変わりないです😅

• 5月7日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですね!それを聞いてホッとしました!しばらくはこのままいこうと思います!お粥100gも食べてくれるんですね❤️羨ましい!うちはまだ全部で100です💦

• 5月8日
  • シズク

シズク

6ヶ月なら充分な量ですよ😆👍娘もそのくらいでしたよ!10ヶ月に入ってから全部で200gにしました😳

• 5月8日
  • ゆみ

ゆみ

あと数日で、7ヶ月になるのでステップアップの時期なんです!のんびり頑張ってみます

• 5月8日
マヤ

お粥等に混ぜる場合小さじ1に対してお湯が大さじ2
スープとして使う場合小さじ1に対してお湯が大さじ3と
私が使ってる出汁には書かれてます😊

まだ、食材の味だけで食べるなら出汁は使わなくても良いと思いますよ😊
うちはやっと、最近になって使い始めた所です(毎回ではなくたまーに規定量より薄めで)

• ゆみ

ゆみ

私が使っている出汁にも書いてあるのですが、お粥の量も増えてきたのでどのくらいなのかな〜と思いまして
    お粥60だと出汁として作った和風だし小さじ1くらいかな?とかで適当なんです💦

• 5月7日
  • マヤ

マヤ

風味付けなんで小さじ一でも充分ですよ😊

• 5月7日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですね!大人と同じ感覚ではないですもんね!匂いはけっこうするので、入れすぎなんじゃないかと心配もあって

• 5月8日
  • マヤ

マヤ

多いより少ない方が良いですからね😅
    でも、余り神経質になり過ぎるとママさんが疲れますよ😅

• 5月8日
  • ゆみ

ゆみ

そうですよね💦
    元々はアバウトな方なのですがちょっと神経質になってました💦

• 5月8日