育児についての質問です。友達は子供との触れ合いを楽しんでいたが、自分は楽しめなかったと後悔しています。
こんばんは。
みなさんは、子供が小さい時期(新生児期など)
育児を楽しんでましたか?
私は実家でしたが、慣れない育児で楽しむ余裕
もなく、子供が寝たら一緒になって昼寝したり、
抱っこもあまりせずでした。
友達は、ずっと抱っこしたり、
暇さえあれば子供の顔をずっと眺めていると
言っていて、今さらながら私もそうして
小さいときの姿をもっと目に焼き付けたり、
いっぱい触れ合いをもてばよかった
と後悔しました。(;_;)
- ママリ🚗(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
いぬ
楽しむ余裕はまったくなかったです⤵まだ10か月なら間に合います!赤ちゃん時代を満喫してください!
🐤
その友達のお子さんはあまり手がかからなかったんでしょうきっと😂✨
私も楽しむ余裕なんかなかったです💦
しかも産後1ヶ月くらいの記憶があまりないです笑
-
ママリ🚗
ありがとうございます😭
私も自分が寝てばかりいたのであまり覚えてなくて、、(;_;)- 5月7日
riri
毎日泣いて育児していました。
今も毎日げっそり疲れきっています…
支援センターへほぼ毎日遊びに行っていますが、近い月齢で息子より活発な子を見たことがありません。
ママ友で集まっても同情されるくらい手がかかります。
いまだに「可愛い」って思う瞬間よりも圧倒的に「しんどい」「疲れた」の方が多いです。
ネガティブで我慢が足りないのかな…
母親失格だなって思ってます😔
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
活発なお子さんなんですね!
良い事なんでしょうけど、ママは
毎日一緒にいるからしんどいとか
疲れるとか思ってしまいますよね(;_;)
失格なんかじゃないです!!!
そう悩むことは、
一生懸命子供と向き合ってる
証拠です☺️💗- 5月7日
退会ユーザー
全っっっっっ然楽しくなかったです。
余裕全くなかったです!
今になってようやく、ちょっと楽しいかもと思い始めてきました。
写真見ても少ないし、もっと撮っておけばよかったと思ってます。
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
同じような方がいて、少しほっと
しました😭- 5月7日
ドル
鬱になるくらい辛かったです、、
最近ようやく、可愛いと思ってベタベタしてたら泣く泣く保育園。
神様は意地悪だ 笑笑
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
私も保育園を検討中です😭
大変な時期を過ぎてみたら、
子供との時間が減ってしまうもの
なのですよね😭😭- 5月7日
ひなまま1024
おしゃべりするようになってゆとりでてきました。余裕あまりなかったです。だから二人目以降は余裕あって可愛いがれるんだなーと思います。
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
確かに、二人目以降は余裕がある
っていいますよね😭💗- 5月7日
hi-chansmama
1人目はあっという間だった気がします!
子供と一緒に寝てましたし余裕もなく、お散歩とかかなり行ってましたが話しかけるの恥ずかしかったです😅
2人目は余裕が出てきて目を開けてたらずっと膝の上や抱っこで話しかけたり、寝なかったら抱っこしながら運動してみたりとしてます😊
10ヶ月になるとこれから動き回っていろんなことを一緒に出来るようになるんでまだまだたくさん思い出作れますよ😊
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
そう言って頂けて嬉しいです😭💗
これから思い出いっぱい作ろうと思います(*´꒳`*)- 5月7日
ふみ
新生児のころ、育児を楽しむ余裕なんて全然なかったです😅
小さくて壊れそうな物体(笑)を、自分の子って実感もなく。でも、この子はほっとけば死んでしまうという義務感?から一生懸命寝ずに面倒見て。
いま思えば、新生児のころの華奢な体の写真撮っとけばよかったなと後悔してますが、当時は裸のままだと可哀想でお風呂上がりはすぐ服着せてました💦
そんなこんなで、記憶は断片的にしかないし、楽しんだ記憶はないです(笑)
生後3ヶ月ごろからやっと少しずつ余裕が出来ては、また余裕なくなりの繰り返しです😅
-
ママリ🚗
ありがとうございます😊
私も、赤ちゃんという生き物を抱っこする行為がとても怖くて、極力触らないようにしてました😭今思えば、もっといっぱい触れ合っておけばと後悔してます(;_;)- 5月8日
-
ふみ
同じく、極力触らないように遠慮がちに沐浴してたりしてました(笑)結果、脇に垢がたまってて看護師さんに注意されたり😅
大丈夫です!
その後悔はこれからの育児で悩んだとき、ちょちょまるさんの糧になると思いますよ😁
私は高齢出産なので、これからどんどん元気に走り回るであろう娘のために、地味に体力作りの毎日です(笑)- 5月8日
ママリ🚗
ありがとうございます😭💗
できるだけ目に焼き付けたいと思います!