お子さんの食事中の行動や座って食べる時期について相談です。1歳過ぎから立ち歩きで、座って食べることが難しい状況。他の方のお子さんはどうでしょうか?
皆さんのお子さんは、食事中に立ち歩いたりしませんか💦?
また、ちゃんと座ってご飯が食べられるようになったのはいつ頃ですか?
よほど好きな食べ物でないかぎり、ほぼ毎回立ち歩いてしまい、ちゃんと座ってご飯を食べてくれません。
優しく言っても、きつく言っても、聞いてくれる時もありますが、なかなか言う通りにしてくれません。
1歳過ぎの歩けるようになってから、ずっとこんな感じです。
皆さんのお子さんはどんな感じですか💦?
- はるさらママ(6歳, 8歳)
退会ユーザー
0歳のうちは立とうとしたことがありましたが、その都度座らないと食べさせないようにしてたので1歳前には座ってといえば座る、1歳ごろには立とうともしなくなくなりました(^^)
食事=座るものという認識は持たせたかったので♪
退会ユーザー
最近ようやく座って食べるようになりました!
立ち歩いて食べると家の中汚くなってイライラしちゃいますよね😰😰
えりぽん
外食の時は椅子のうえで立つ立つで困りますが
家では座って食べています。
座ってご飯が食べられるようになったのは1歳3ヶ月とかですかね~旦那がひたすら教えてました笑
なあ
うちは食べること大好きだからか
離乳食のときから
じーっと座ってます。
食べるときは座らないと
食べ物は出てこない
いすからおしりが離れたら
すぐ片付けてました。
なので外食でも
立ち歩くこともなければ
騒ぐこともないです。
メリハリつけてみては
いかがですか?♪
m.
立とうとしたらご飯を下げて
お座りしないとまんまないよ!と言うようにしてました!
一歳前はフラフラ〜とどっかいってしまってましたが今はご飯の時に立とうとはしなくなりごちそうさまの合図(手を合わせる)をしてから椅子から降りるようになりました!
はじめてのママリ🔰
椅子にベルトをしたりして
絶対に立って歩いたりなんてさせなかったので
赤ちゃんの時からずっと座って食べてます😊
口で言うだけじゃ
言うこと聞かなくて当然だと思いますよ💡
あいお
うちの子は、2才過ぎた頃から立ち出して…ここ数ヵ月前からは、自分で食べようとしてくれなくなりました。甘えなのかわからないですが、座っていたらほとんど食べてくれず。白ご飯だけはなぜか自分で食べますが、それ以外は立ち上がって、遊びながら食べに来ます。怒っても、優しく言ってもダメです…最近は下の子も、立たないと食べてくれなくなりました(;_;)
でも、食事を終わらせようとすると泣いて食べると言うんですよね…
答えになっていませんが、私も同じく悩んでいます(^^;
立ったら食事を切り上げるべきか(野菜は一切食べていない状態)、ダラダラでも食べてくれるなら食べさせるべきか…悩みます(TT)
-
あいお
ちなみに、椅子にベルトついているのですが、泣きわめいて余計食べないので、結局降ろしてしまいます(TT)
- 5月7日
彩波
うちの上の子は最初の離乳食の時からしっかり座らせて食べさせてました。
1歳くらいからテーブルで食事するよぅにするために、自分で立ち上がれない、テーブルに引っかけて使う椅子で食べさせてました。今は足付きの子供用の椅子に座って食べていて、降りようとすれば自分で降りられますが、食べながらキョロキョロ&手わすら&足バタバタはしますが、歩き回ることはありません。外食時も座敷とかでも歩き回ったりはしません。
歩き回れない環境を作って、『ご飯の時は座って食べるもの』とすることが大事かもしれなせんね。
彩波
うちの上の子は最初の離乳食の時からしっかり座らせて食べさせてました。
1歳くらいからテーブルで食事するよぅにするために、自分で立ち上がれない、テーブルに引っかけて使う椅子で食べさせてました。今は足付きの子供用の椅子に座って食べていて、降りようとすれば自分で降りられますが、食べながらキョロキョロ&手わすら&足バタバタはしますが、歩き回ることはありません。外食時も座敷とかでも歩き回ったりはしません。
言ってもまだわからないと思うので、歩き回れない環境を物理的に作って、『ご飯の時は座って食べるもの』とすることが大事かもしれなせんね。
コメント