※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珺瑶
妊娠・出産

40週に入りつつある妊婦ですが、破水に気づかなくても大丈夫でしょうか?破水と陣痛の関係について知りたいです。

もう少しで40週に入りますが…今の所産まれてくる様子はなさそうですが…さっきから、約20分間隔でお腹が張りますが…多少の痛みと息苦しさだけで、めっちゃ痛い訳ではなく歩くことは普通に歩けます…。

破水はチョロチョロで気が付かない人も多いと聞きますが…破水ゃ陣痛が来たら絶対にわかるものなんでしょうか?

そして、今週の検診で40週に入るのですが…破水に気が付かなくても問題ないのでしょうか?

コメント

sayu

出産の時は陣痛に気づいて病院行こうと思って立ち上がったら破水しました!陣痛は時間測ったらぴったり15分間隔とかなのでわかると思います!
破水も無意識にチョロチョロ出たのですぐわかりました😊

• 珺瑶

珺瑶

そうなんですね!
    回答ありがとうございます。

• 5月7日
まゆ

私も破水なのかおしっこなのかわからないことありました!
土曜日の夜でしたが、心配だったので病院に電話して見てもらいました。
その時は破水ではありませんでしたが、本陣痛につながる間破水した時は今おしっこでた・・?という感覚がありました。
陣痛だと歩くの辛いくらいの痛みだったので前駆陣痛ではないでしょうか?
心配なら産院に電話して見るのが一番だと思います!😌

• 珺瑶

珺瑶

前駆陣痛なんですね?💦
    電話するのが1番ですよね…。

• 5月7日
ほむら

41週で出産しました。
40週あたりからお腹は張るけど、生まれてくる様子がなくて、おんなじようなことを悩んでいました!
陣痛は最初は前駆陣痛かな?痛いなーだったのが、めちゃくちゃ痛い!もう普通に会話もできない!ってなったので陣痛だなってわかりました(笑)
私は陣痛が先に来て後で破水しましたが、破水した場合の羊水は匂いでわかると思います。
尿もれかな?破水かな?と思ったら、ちょっと嫌だけどパンツの匂いを嗅いで見てください!

• 珺瑶

珺瑶

本陣痛は会話も出来ないくらい異常な痛みなんですね!😲

破水した羊水の匂いはオシッコの匂いなんでしょうか?
    お風呂入る度に下半身洗ってるのですが、最近、パンツの匂い嗅がなくても、自分の体内からオシッコのような異臭がすることがあるのですが…イカリングさんはそのようなことありましたか?
    一体なんなのですかね?🙄

• 5月7日
  • ほむら

ほむら

羊水は魚臭いとか生臭い臭いがするといわれています。
    おしっこの匂いがしたらそれはおしっこだと思います(笑)
    自分の体内からおしっこ…はないですが、妊娠中で匂いに敏感になってるのかも?

• 5月8日
  • 珺瑶

珺瑶

そうなんでね😂
    言われてみれば生臭い臭いがすることもあるような…?🙄
    ですが、まだ本陣痛がきていないのに(これが前駆陣痛ならば)破水があるのは有り得ないですよね…💦?

また、お風呂に入るのがダメって聞くのは…破水が来たらの話しでしたっけ?ㅇㅁㅇ;;

始めてのお産で全く分からず…😅色々
    お伺いしてすみません!💦

• 5月8日
  • ほむら

ほむら

陣痛の前に破水する場合もありますよ!
    その場合は即病院です!
    破水したということは、赤ちゃんを包んで守ってくれている卵膜が破れたということなので、感染の危険があるため入浴はNGです。
    破水は羊水がでてきてしまいます。羊水が少なくなると赤ちゃんが苦しくなるので、すぐに病院に行く必要があります。
    尿もれと破水を間違える人は多いので、破水かもと思ったら、まずは病院に電話して聞いてみるのがいいかもですよ。赤ちゃんは元気に動いてますか?

• 5月8日
  • 珺瑶

珺瑶

書く欄待ちがえてしまいました。
    下の方にお返事してあります。

• 5月8日
  • ほむら

ほむら

おしるしから、陣痛から、破水から、など出産の始まりは色々です。順番はありません。
    もちろん教科書的な順番はありますが、そうならないことが多く、だからといって異常ではありません。
    おしるしはない人もいます。
    入浴中に破水してしまったら、すぐ出れば問題ありません。私だったら服を汚さなくてラッキー🤞って思うかも(笑)
    そんなに生臭い匂いを確認することがあるほど、尿もれよくありますか?
    週数が週数ですし、尿もれの相談にいく感じで病院一度行って、子宮口など確認してもらっては?まだまだ生まれそうにないね、とかもうすぐかな、とかくらいは教えてくれますよ。
    お腹の中のベビーちゃんが元気なら急ぐ必要ないですが。

• 5月9日
  • 珺瑶

珺瑶

ご回答ありがとうございました。
    病院に行く方が1番いいですよね!😌

• 5月9日
しみチョコ

私も41週過ぎて産んでいるので
ソワソワだし、常に本当に気づくものか?これ破水?などと落ち着かず😂
でもものすごく痛くて、
時間も間隔が均等で、
来た!ってすぐわかりました。
私は破水は、分娩台ででした。
痛みが尋常じゃないので
絶対気づきます!
今のうちに休んで、落ち着いて、食べて、寝れる時は寝てください!
時が来たら分かります(^^)
もうすぐ会えますね!がんばってー!!(´∀`*)

• 珺瑶

珺瑶

そうなんですね!
    今もかなり張って若干痛いのですが…本陣痛の痛みははるかに痛いとなると耐えられるか不安なりますが…💦
    可愛い赤ちゃんに会える為に頑張ります!

• 5月7日
まゆ

はっきりとしたことが申し上げられなくてすみません💦
産院に電話するのが一番だと思います😣

• まゆ

まゆ

間違えて下に書いてしまいました💦
    すみません😓

• 5月8日
  • 珺瑶

珺瑶

大丈夫ですよ😄
    私なんかよくあります。(笑)
    ご回答ありがとうございます。

• 5月8日
珺瑶

茶色のような…血混じりのおしるしが完全に終わってからの破水又は陣痛が来るんですよね!?

もし入浴中に破水が来てしまったら…と思うと怖いですね😣💦

生臭い臭いがしたら破水が来たと思えばいいんですね!
(生臭い臭いとオシッコの臭い区別つくかしら…😅笑)

常にお腹張ってますが…babyちゃんはゴロンx2動いてます😌💕