※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
お金・保険

児童手当の名義変更について相談です。別居中で住所も別々で、支給先は問題ありませんか?銀行から主人名義で届いています。

児童手当についてです。
元々主人とは別居状態で、住所も別々です。
児童手当は子供と一緒に暮らしてる方へ支給と書いてあるのですが、住所が別々なので、私の方へ名義変更可能ですかね?
生まれた直後は、主人の方が収入があるということで銀行は主人の方で届けを出しました。

コメント

おりんさん。

市町村によって違うかもしれませんが...
私の地域では離婚に向けての別居だと証明できないと名義変更は無理でした。
調停を申し立ててその書類を提出してようやく変更できました。
旦那さんが何か書類を出して手続きしてくれれば一番早いと言われました。

yuーーー

そうですよ😉
一緒に暮らしてる親に入ります♪
変更は役所に行けばしてくれます。
1日も早くて行かれた方が良いかと思います。

MIUMIU

アタシも県外で別居してて、変更をお願いしに市役所に行きましたが離婚調停等の書類があれば変更が可能と言われました‥‥😭

mama

児童手当は同居優先ではなく、監護優先になります。
ですので、夫婦のうちの所得の高い方へ支給ということになります。
今の時点では、前々年度の収入でみますのでその時点での所得の高い方へ支給となります。
また、別居しているというこですが、別居監護申立書というものは提出されてますか?
ご主人様が子供を監護しているという申立書になります。
それを出していないと支給停止になる恐れがあります。