コメント
みるみる
わたしは産婦人科転院の際に、新しく転院希望の病院に「〇〇病院宛の紹介状なんですが大丈夫ですか?」と聞いたら、「中の書類があれば宛名は関係ないのでそのまま持ってきてください」と言われたのでそのままで大丈夫でしたよ😊
たぶんどこも大丈夫だと思いますが、希望のクリニックに問い合わせたら確実だと思います🌼
あいり
一応、もとの病院に確認をとったほうが良いと思いますよ☺
診療情報提供書を貰った病院は、紹介元の病院に対して『報告書』を速やかに書いて郵送する義務があります。
これは保険診療上必要なことです。
なので紹介元に無断で病院変えても絶対バレますし、宛名があるということは保険診療情上の診療情報提供料を算定しています。算定には要件があり、算定に影響を与える可能性もあります。
-
あき
そうなんですか💦
まず連絡してみますね(^。^)
ありがとうございます😊- 5月7日
☆まめお☆
他のクリニックでは意味ないですよ!
紹介される場合は、1ヵ月以上待つことは受診科に関わらずよくあることですよ💦
-
あき
ありがとうございます😊とりあえず意味がないかは問い合わせてみようと思います(^。^)
- 5月7日
あき
そうなんですね!ありがとうございます😊明日聞いてみようと思います(^。^)