妊娠6週の初マタがつわりで通勤中に嘔吐しました。つわり対処法や会社への影響が心配です。
妊娠6週の初マタです!
昨夜から何となく気持ち悪いなと思っていたら、今朝本格的につわりが始まりました。初めての事なので、これがつわりかーって実感しました😫
仕事していて産休を取るつもりなので、まだまだ仕事には行かないといけません。
ただ、通勤に1時間半かかって、電車に乗ってる時間も1時間ほどあります。
今朝通勤中に電車の中で嘔吐してしまいました。。。(汚い話ですみません。。)
しばらく救護室で休ませてもらい、何回か途中下車しながら何とか会社には辿り着きました( ´›ω‹`)
皆さんもつわりを経験されてると思いますが、対処法や少しでも紛らわす方法ってありませんか?
これがしばらく続くと思うときつくて(><)
会社にも迷惑かけそうで申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
- にこ(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
通勤1時間半しんどいですね😭
わたしも後期になってからもしんどいことが多く、電車でギブアップして帰ったこともあります😭
しんどい時は無理せず休んでください😢
みき
今は体調大丈夫ですか?
職場の上司に妊娠のこと伝えてありますか?身近な人には伝えていた方がいいかと思います。(全体?には安定期入ってからでいいと思います)
職場での労働の権利で、通勤時間送らせてたりすることはできたないのでしょうか。通勤時間避けさせてもらえると、いいんじゃないですか?
混雑時だと立ってなきゃいけない上に人にぶつからないようにお腹かばったり、色々辛いと思うので…
私は、食べづわりだったので、お腹空く前(おやつの時間帯)に何か食べれるように用意して食べていました。あと、重労働なものはやらなくて済むように同僚が配慮してくれました。(私自身は平気と思っていても止めてくれました💧)
飲み物、食べ物はその時に欲しいものを摂取していました。匂いもご飯炊く匂いがダメになっちゃったので、旦那に頼んだりしていました。
初期の頃特に気をつけて無理しないように過ごしてくださいね💨
-
にこ
朝がきついですね😭なので、通勤さえ乗り越えられれば大丈夫なんですが、今日も2回ほど電車降りて休憩してました😅
できるだけ会社に迷惑かけないように、頑張ってみます😭- 5月8日
ぽん
つわりがひどい場合、通勤時間を遅らせたり、勤務時間を短縮できるように申請できる母性健康管理指導事項連絡カードというものがありますので、産婦人科の先生に言って書いて貰うと良いかと思いますよ!
-
にこ
そんなのがあるんですね!今週行くので聞いてみます!ありがとうございます。
- 5月8日
にこ
後期になってからもしんどいってきついですね😭今の所はギブアップしなくて行けてますが、そのうち厳しくなりそーです😩