※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

母乳が片方からポタポタ出るのは、母乳が出てきているサインです。ミルクを飲んでいなくても、出ることがあります。おしっこが出ない場合は脱水症状の可能性も考えられます。

最近母乳のときに片方飲ませてるときに片方がポタポタ出たりします。だんだんと母乳が出てきてるんですかね?今日もミルク2回しか飲んでないんです、、
おしっこ出てないと脱水症状かなって不安になります。

コメント

たぬき

出ますよー!
片方を飲ませると刺激されてもう片方からも出ますw
昼間にあんまり飲まないときもあったりしますよ!
脱水症状ですか…
足りてなかったらぐずったりすると思いますよ!!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

最初からそうだったんかな?最近なって気付いて😅💦笑。でも母乳って夕方からは出にくいとかそのときそのときで違いますよね?
    あ、泣きますね!

• 5月7日
  • たぬき

たぬき

夕方出にくいことありましたー!
    母乳には、睡眠と水分が必要みたいですよ!
    今は睡眠時間少なくても水をよく飲むようにしているからなのかしっかり出るようになりましたよ😃

• 5月7日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーですよね!あたし水分をあんま飲まないからかな?朝方は眠たいからか母乳だけでももつんですけどね!ほんまにお腹すいてたら母乳飲んで寝落ちしませんかね?

• 5月7日
  • たぬき

たぬき

すると思いますよ!
    だから、夜中は、基本添い乳してますw
    抱っこで寝かせておろすと泣いて起きる可能性があるので、添い乳でそのまま寝かせてます✨

• 5月7日
にぼし

もう完ミにしてしまいましたが、風呂のあととか、片方搾乳している時に、ポタポタ出ましたよ☺
母乳がどのくらい出ていてそのミルク量がわかりませんが、おしっこが出てないと心配ですね。
脱水と言うより、腎臓機能は大丈夫か?と個人的に気になります。今までの量(オムツの重さ)と違うなら受診してはどうでしょう・・・

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

肝臓機能とかは…でも気になりますね😰💦ほんまにおなかすいてたら母乳だけで寝落ちしたりしませんよね?

• 5月7日
  • にぼし

にぼし

3ヶ月なら、ある程度母乳量が出るようになり、足りるようになってきている気はしますが・・・あと吸う力もついてきているはずですし。
    トータル量が測れないでしょうから、定期的に体重を量ってはどうでしょうか?

• 5月7日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

でも最近夜寝ないんです。抱っこしてないと泣いたり。ミルク足りてないんですかね?

• 5月7日
  • にぼし

にぼし

うちの子くらいだと寝たいけど寝れなくて泣くってのがありますが、3ヵ月でもあるのか・・・なければ足りてないのかもしれないですね。

• 5月7日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ここ最近ほんまおかしいんですよ!!それまでずっと夜中も8時間とか寝てたんですよ?なんかミルク飲んでもモゾモゾしたりこんな時間に目覚める事もなかったのに…ミルク足りんくなったんかな?でもコテって寝たり。でも眠り浅いです、すぐゴソゴソしたり。

• 5月8日
みき

私も飲ませている時ポタポタたれますよ〜また、胸がはって痛いなって思う時も。そんな時に子供が飲むとプシューっとたくさんでてきて、飲むのが辛そうです😅
外出してなかなか飲ませるタイミングが、なかくて三、四時間空いてしまうことあります。また夜中気付かずいてしまって、五時間空いてしまうことありました💦

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

張ってるときはよく出ますよね!でもあんま前みたいに張ったり痛いのがないからでなくなったのかって思ってました、時間も夜中とか8時間くらいあけるし。てか肝臓機能とかは…確かに怖いですね。まだ小さいんですよね?それ言われたら…気になりますね😰

• 5月7日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あ、すみません!違う人のコメントが混じりました🙈💭

• 5月7日