一歳の息子がミルクをやめられず、離乳食もあまり食べない。体重も増えず心配。哺乳瓶のミルクをやめるタイミングと方法について相談です。
ご意見聞かせて下さい。
一歳になった息子がいるのですが、ミルクがやめられません。
生まれた時の体重は2530gと少し小さく、今も体重が8400gで小さめで、離乳食は三回食にしてるのですが、あまり食に興味がなく、少し食べたら飽きて遊び食べをしだして、ミルクを飲んだら落ち着きます。
体重もなかなか増えないので、心配でミルクをあげてしまいます。
でも、一歳になったら哺乳瓶でのミルクはやめた方がいいと聞いたのですが、
この先、どうやってやめれば良いのか、、、、
皆さまのご意見お聞かせ下さい。
- しょーまのママ
chibi_mogu
心配ならフォローアップ等をマグマぐであげたらどうですか?
退会ユーザー
3回食しっかり食べなくて、
体重の増えが良くないのであれば
ミルクは辞めなくて良いと言われましたよ^^
ただ虫歯予防の為にも哺乳瓶は辞めた方が良いかと思います😅
ってうちも中々哺乳瓶やめれませんでした!
ちなみに2500で産まれて
1歳の誕生日はまだ6キロ代
生後5ヶ月から大学病院に通っておりました!
2歳まで0ヶ月からのミルク飲ませてましたよ^^
-
退会ユーザー
0ヶ月からのミルクの方が糖が多い為
カロリーを摂取できます!
フォローアップではカロリーは摂取出来ませんのでフォローアップは1歳児の頃は勧められませんでした😅
2歳超えてからフォローアップ飲ましてました!- 5月7日
ままり
息子は2980gで産まれて、1歳の時8キロでした!笑
よく食べる子ですが体重は増えず、夜だけフォロミがないと寝なかったので1歳3ヶ月に断乳するまでは哺乳瓶で飲ませてました!
辞めさせるのはどれだけ泣いてもミルクをあげない。ただそれだけです。
子どもはギャン泣き(酷い時は何時間も)すると思うので、根比べになると思います。
ai
私の娘も小さかったですー!
別に私も夫も小柄じゃないんですけどね…
ミルク作るのめんどくさくてミルク1歳1ヶ月で卒業しましたが
低脂肪を少し温めて3食ご飯後あげてましたね〜(痩せてたので普通の牛乳でよかったかもしれないですが…)
もうすぐ2歳8ヶ月ですが10kgいったり10kg切ったりなかなか体重増えません😑
病気もなく元気に育ってるのでもういいかなぁと😅
みぅ
ストローマグで温めのミルク飲ませるのはどうですかね。
フォローアップミルク飲めるならそれのがいいかもです
上の子が2290で生まれて1歳で8.5キロでした。完母ミルク拒否で離乳食も量にムラがありましたが夜間授乳のみにしたら離乳食の食べがよくなってきましたー
後手作りにこだわってましたが、外出先で和光堂のベビーフードあげたらそれはバクバクたべてました。試してみてもいいと思いますよー
ベビーフード味見して味付けマネしても作ったりしてましたねー。。懐かしー。。ちなみに長男は離乳食終わったのが1歳半位で結構マイペース君でしたよ
しょーまのママ
皆さま。ご意見ありがとうございます。とても勉強になります。
もぅ牛乳も飲ませても良いんですねー。
うちの息子も本当にマイペースで…(笑)
毎日、元気に過ごしてはいるので、ミルクやフォロミ、牛乳も挑戦しながら、気長にやってみます。
また皆さまのご意見聞かせて下さい。
ありがとうございました。
すみれ
こんにちは!
私の息子ももうすぐ一歳になります。
同じく2500弱で産まれ、いまは8キロ台で増えるどころか減ったりもしてます(/Д`;
ミルクもあげないと心配ですよね。私もいつまであげたらいいのかと思ってます。
哺乳瓶からではなくストローマグであげたりしてみましたが、やはり違うのか哺乳瓶の方がよく飲みます( ´ ▽ ` )笑
これから少しずつ回数と量と、減らしていったらいいのかもしれませんね(><)
-
しょーまのママ
こんにちは。
そうなんです。
離乳食をあんまり食べない分、ミルクをあげちゃうんです。
うちもすーちゃんさんと一緒でマグマグであげてみたけど、あんまり飲んでくれません(T_T)
もぅ一歳になったので、哺乳瓶は卒業したいのですが………。
少しずつ、気長にやってみます。- 5月13日
コメント