コメント
ミッチー
同じくらいの体重で生まれました。
その頃の体重がどのくらいだったか忘れましたが、成長曲線に沿って増えていれば、何も問題ないと言われましたよ😃
3、4ヶ月健診で出生体重の2倍が目安だそうですので、いいカンジに成長されてるのかなと思いますが😊
ちなみに、うちの子は、これまでずっとむちむちパンパンにはなっておらず、ちぎりパンは夢のまた夢でした(笑)
はじめてのママリ🔰
私の子は2900で生まれて1ヶ月検診で4000で3ヶ月ごろは5500ぐらいで4ヶ月検診で6400でしたよ😊
-
ゆきち
私の娘も1ヶ月から3ヶ月の間にプラス1.5kgくらいなので、体重の増えが緩やかになるんですかね!(´-`).。oO
参考になります(*^^*)!
ありがとうございます😌💖- 5月7日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私は病院の先生から、
昔は小さく産んで大きく育てると言われていたが、今は違う。
赤ちゃんのうちに急に体重が増えると、将来 肥満になりやすいという研究結果が出ている。
だから 小さく生まれても焦らず、発育曲線に沿って体重が増えていれば問題ない。
と言われました。
他の子どもさんと比べると焦ってしまうと思いますが、母子手帳に記載されている発育曲線に沿って体重が増えていれば大丈夫だと思います😌
-
ゆきち
私は助産師さんから私も旦那の家系も細身で娘も小さく小柄で生まれたので、その場合だと太ってもすぐ痩せてしまうから体重増加大変だろうけど頑張りましょうとなりました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
他の子が比べるとむちむちで、あれ?!もしかして栄養足りてない?!やばいかな?!と焦ってしまいました(;;゚; ;゚;)
ありがとうございます😭💖- 5月7日
退会ユーザー
うちの息子も低体重児で産まれましたが息子なりに成長してくれてるので気にしてません☺💕
しっかりおしっこ、ウンチが出てたら母乳も足りてるでしょうし体重も増えてるなら大丈夫だと思います❣
まだまだちぎりパンにはほど遠いですが娘の時もちぎりパンにはならなかったので無理かなー?😂
と思いながら😂💕
-
ゆきち
そうですよね、その子その子で成長してくれてるんだから比べる必要ないですよね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
ちぎりパン見てかわいいなあと思いつつ娘はまだかな。。?って感じで日々観察してます(笑)
お互い育児頑張りましょう😌💕- 5月7日
-
退会ユーザー
比べちゃうのわかりますがやっぱり小さく産まれた子と大きく産まれた子では成長の仕方が違うのも当たり前ですししっかり飲んでくれてるから3ヶ月ぐらいで5キロ超えてるんだと思いますよ☺💕💕
うちはほんと生まれた時から飲むのも下手だし体力もなくって同時に退院もできず心配しまくりましたが😭
生後3ヶ月に出生体重の2倍になってたらそれだけで十分みたいですよ♥
お互いがんばりましょう♥- 5月7日
森の人
ちゃんと増えてるから全然大丈夫ですよ。
他の子と比べたら娘ちゃんがんばってるのにかわいそうです☺️
うちの子もうすぐ5ヶ月ですがまだ5.6kgですよ💦
ゆきち
6kgとかの人も結構いて、栄養足りてないかな?とか焦ってました(;;゚; ;゚;)
ちぎりパン見てて可愛いな〜と思いつつ私の娘も程遠いです(/´△`\)笑笑
ありがとうございます😊💖
ミッチー
お気持ちわかりますよー😅
ですが、新生児→1ヶ月→3ヶ月と、写真比べてみてください!
あんなに細かった腕や足が、それなりにムチムチしてきてると思いますよー😊❤