熊本地震を経験した方に質問です。子供の非常食や避難グッズを用意していますか?参考にさせてください。
災害を経験した方に質問です。(その時お子さんがいた方)
昨日は久しぶりに熊本で震度4の地震がありました。
熊本地震があったときは子供は居なかったので
考えもしませんでしたが、今9ヶ月の子供を持ち
大きな地震がきた時、私達の非常食はどうにかなるかもしれませんが、子供の非常食はどうなるのか?
ふと昨日の地震でそんな事を考えました。
そこで質問です!
みなさんはお子さんの非常食用意してますか?
避難グッズ用意してますか?
参考にしたいので、教えてください!!
- りん(7歳)
コメント
cilttpkcu♡
東日本大震災を経験しました。
あの時は私ではなく友達が赤ちゃん連れだったのですが、突然の事でオムツもなくミルクもなく避難で大変そうでした😭
幸い支援物資が多く届いてすぐ解消されていたようですが、やはり当日は大人でもカロリーメイト家族で一つとか言われて並んだりしてたので、、水と食料は備えてます!
回答になっていなくてすみません💦
退会ユーザー
子供が生まれてから災害にはあってませんが、
子供の非常食も準備してますよ🙋♀️ミルクの時はミルクも哺乳瓶も入れていたし、今はもう離乳食も進んでいるので大人も子どもも同じアルファ米を多めに入れています。
子ども用の避難グッズで特別に入れてるのはオムツとタオルとかですかね。ほんとは着替えとかもいるんだろうけどリュックに入らなくて考え中です😂
-
りん
11ヶ月となると大人とご飯近いですね!
オムツもタオルも必要ですね!
ありがとうございます!- 5月7日
退会ユーザー
子供が産まれる前に熊本地震を経験しました。
私の性格上避難グッズを用意しておいても期限切らしたりおむつのサイズが小さくなってたりしそうなので、水以外は特別用意してません(>_<)
避難となったら旦那だけ先に赤ちゃんと外でてもらって、物の位置把握してる私がおむつBF洋服や赤ちゃんのケアグッズをガーっとスーツケースに適当にとりあえず詰めていったん車に運ぶ予定です。(震度7にあった時もそうしました)
-
りん
そうですよね〜
洋服とかもすぐ入らなくなりますからね🤔
最低限用意しといた方がいいですね!
あと旦那と子供先に出てもらって
赤ちゃんグッズを自分が入れていくの
参考になりました!!!!!
ありがとうございます😊✨- 5月7日
りん
いえいえ!全然参考になります!
ありがとうございます😊
お水もオムツも備えとかないとですね…
震災は突然くるものですからね…