義祖母と喧嘩し、家を出たが帰宅すると義祖母が不在。探し続けるも見つからず、感情的になったことを後悔。今は疲れて休憩中。
いつもお世話になっております。
軽度の認知症を患ってる義祖母から嫌味を何度も言われ続けついに爆発してしまい、昨日の夜喧嘩になりました。
義祖母が出て行く!と言うのですが、もともと家は義祖母の家。なので私が出ていきます!と娘を連れて実家に帰りました。旦那がその後すぐにきてくれて話をして、すこし落ち着いたので家に帰ったらすでに義祖母が家からいなくなっていました。
昨日の夜からずっと探し続けてますが、どこにもおらず、警察にも連絡して警察犬まで出してもらいましたが、昨日の夜は豪雨の為、警察犬の鼻でも追うのは難しいとのことで断念になりました。
旦那は私が義祖母と言い合いになった時に、私が感情的になりすぎたのが原因の1つだと言いました。
ずっと嫌味を言われ続け、ずっと我慢し、これから先も義祖母が死ぬまでこれに耐え続けなければならないのかと言う不安や恐怖から、感情的になって言葉をぶつけるしかその時の私にはできませんでした。
このまま、最悪な事態になったらどうしよう。
私のせいだと何度も自分を追い込み、今日も朝から雨の中ずっと探し続けました。
しかし手がかりもなく、今すこし休憩しているところです。風呂もご飯も入ってないし、食べてない。
自業自得なのでしょうが、とても疲れました。
娘に会いたい。
- 白黒猫(6歳)
2児ママ
認知症の勉強をした方がいいと思います。
相手は病気の方ですよ。
また、認知症は嫌なことはずっと覚えています。
感情的になりすぎたのが原因ではなく、相手は病気の方ですよ。もう一度言います。認知症は嫌なことを覚える性質があります。勉強しましょつ
はな🌸
認知症の方と向き合うのはとても大変な事ですよね…
軽度なら尚更…
家族でも大変なのに、血の繋がりがない義祖母となるとなおさら…
そして、毎日続く嫌み。
とても辛い毎日だったことかと思います。
売り言葉に買い言葉。その場の感情で発言をし後悔している事がとても伝わって来ました。
警察の方も探して下さっているでしょうが、義祖母の縁のある場所や友人宅。
または親戚、ご近所さんのお宅などはいらっしゃないでしょうか?💦
無事に見つかる事を祈っています。
あまりご自身を責めず、気をしっかり持って探して下さい。
無事に見つかりますように…
はるママ
大丈夫だと信じましょう😌
きっと、そう思われていたのが分かってショックを受けられたのかもですね。バンバン言う人に限って、自分の事を言われるとショックを受けますから😓
認知症ならすぐにカッとなりやすいですよ。私介護士ですが、だいたいの方すぐ怒ります!その怒った感情ですら、忘れますから😓もし、見つかったらいつものように大丈夫だった?と声をかけてあげましょうよ。
よく昔行っていた行き先などありますか?
リオル
辛い状況になってしまいましたね……心中お察ししますm(_ _)m
介護をされている間、旦那様に辛いお気持ちを話したり聴いてもらったり相談等されたりしていましたか?
ただでさえ大変な介護をされていた中
お子様が生まれたばかりではさらにお辛い状態だったのだろうと容易に想像が着きました……
お義祖母様のことが心配でたまらないだろうとは思いますが
まずは少しだけでも休んでください
そうしないと落ち着いて行動できませんし
白黒猫さんが倒れてしまってはお子様を守れる人がいなくなってしまいますから
無事に見つかることをお祈りしています
つむぎ
生後2カ月の子がいて認知症の他人のばあちゃん見てたらそりゃあ爆発したくもなりますよね
私なんて旦那のばぁちゃん早く逝かないかなーくらいに思ってましたよ。
何故だか顔合わせるたびセックスがどうのこうの〜あんたは若いからやりすぎて〜とか下系の嫌味?ばっか言ってくるし、夜中2時ごろになると毎晩部屋のドアを壁にガンガンぶつけまくってたりで鬱陶しすぎて
他人のおばぁちゃんなんて昔から仲良くやってたおばあちゃんじゃないかぎりずっと我慢なんてしてられませんよ。
旦那さんもまだおばあちゃんが見つかってない今「お前にも責任があるんだぞ」とでも言いたいかのような発言はちょっと…追い詰めてどうするのか。
旦那さんは今までちゃんとフォローしてくれていたのでしょうか?
我慢し続けられるかどうかって周りのフォロー次第だと思うんですよね
町内に放送をかけてもらったりはしましたか?
私の住んでる場所は老人が多いのでよく行方不明の放送が流れています
早く無事に見つかるといいですね
ちゃん♡
認知症はかなり大変ですよね。
私も何人かみてきました。
しかし怒鳴ったり叱ったりという行為は逆効果です。
しかししてしまったのなら、見つかることを祈るしかないです。
見つかったら別居または施設にあずけて離れましょう。
あと、認知症はむかーしの記憶などが強くなります。
昔から仲良い人や場所をさがしてください。
マリィ♡
私はまだ妊娠中で子育ては未経験。
同居もしていません。
22歳くらいまで実家に住んでいた時に、祖母の部屋の上が私の部屋でした。
祖母は認知症ではありませんでしたが、足が悪く要介護認定されていました。
祖母は夜中にブツブツ独り言を言ったりしていて、気になって眠れなくなり
ストレスでした。
お風呂やトイレも一人ではできず、多少ボケもありました。
実の祖母でさえ、言われた事にイライラしたり、介護が大変な事にストレスを感じました。
白黒猫さんは、まだ産まれたばかりのお子さんをみながらの同居。
未経験の私には、すごく大変な事なんだな…と思います。
確かに、認知症は病気です。
義祖母が悪いわけではないのも、白黒猫さんは分かっていらっしゃると思います。
でも、認知症や介護などは簡単な事ではありません。
身内でも大変なのに、義祖母さんなら、なおさら気も遣います。
これは実際に経験した人でなければ、大変さは分からない事です。
だから、介護士というプロのお仕事があるんだと思います。
白黒猫さんも、ストレスで一気に爆発してしまい、つい、言いすぎてしまったと思います。
人間ですから、仕方のない事です。
自分のせいだと思っていらっしゃるなら、そんなに自分を責めないで下さい。
認知症、介護は周りの家族の協力が必要です。
義祖母さん、無事なのか心配ですね。
無事に帰ってきたら、素直に謝って、認知症の方とどう接していけばいいか
少しだけでも知識を入れて、今後接してみて下さい。
そして、白黒猫さんが倒れたりしないように、また探すなら、少しでもご飯を食べて下さい。
納豆ご飯(サブ)
大丈夫ですか?
さぞかし大変だったと思います。
私は専門的な知識はありませんが、実家で同居していた祖母が認知症でした。
父も毎日怒鳴っていたし、母も仕事を休んで面倒を見ていました。
怒鳴っても解決しないし、寄り添うことが大切なのは分かっていたのに素人の私達はやっぱり感情的になってしまいました。
無事に見つかるといいですね😊
白黒猫さんもどうか自分を責めないでくださいね😊
毎日本当にお疲れ様です!
はりー
大変な思いをされていますね。
安否が分からない状況だと不安ですよね…
家からお財布は無くなっていたりしていませんか?
まずは親戚や近所の方をあたって、いらっしゃらないのであれば、お金を使ってどこかホテルとかに身を寄せているのかも…
病院からいなくなった認知症の患者さんで、本人の馴染みの銭湯にいた、という話を聞いたことがあります。
ご本人の無事が分かったら、今後のことを考えましょう。
同じ環境だと、またお互いきつい思いをされると思います。
もし介護認定を受けていらっしゃるのであれば、ヘルパーさんや通所サービスを使って義祖母様から離れる時間を作ってはどうでしょうか。
ショートステイとか使えると尚更いいでしょうけど…
実家に帰れるのなら、しばらく帰るのもいいかと思います。
義祖母様のこと心配とは思いますが、白黒猫さんもご自愛くださいね。
娘さんに会いに行ってもバチは当たらないと思いますよ。
A A A大好き💕
介護士しています!
認知症の方を相手にすると言うのはとても大変ですよね。
認知症と言っても種類は色々な種類があります。
穏やかな人も居れば、暴力的、暴言と言った方様々です。
認知症の方は、兎に角全てに共感をしてあげて、話しを聞いてあげる事が認知症の方には1番効果的です。
文を読んでいて、感情的になりすぎたのが原因と書いてありますが、落ち込む必要何てありませんよ😊🙌
もちろん感情的になってしまう事はあります。増してや、相手は認知症の方なのでかなりイライラすると思いますよ!
実際介護士してる私もイライラする事あります😞
ですが、介護は、体力も精神力めいります。
なので、施設を利用してみるのはどうでしょうか?🤔
施設と簡単に言っても金銭面の問題も有るのでどうしてもとは、言えませんが(´・_・`)
特養、グループホーム、ショートステイと言った施設があります!
本当に本当に限界来る前に施設を検討してみるのも良いかもしれません🙌
周りに頼る事が認知症の方を見る上で1番大切ですよ🤓
絶対に自分を責めてはいけません☺️
白黒猫さんが悪い訳ではありませんからね!(*^◯^*)
認知症の方から色々言われると腹たちますよね😑
私も施設で働いてた時利用者さんと言い合いなんてしょっちゅうでした😢
白黒猫
ご報告遅くなりましたこと、又まとめての返信になることをお許しください。
皆様からの温かいコメント、本当に嬉しかったです。すり減っていく精神をなんとかつなぎとめることができたのは間違いなく皆様のコメントのお陰でした。本当に本当にありがとうございました。
結果からお伝えしますと、義祖母は見つかりました。旦那の方に連絡があったそうですが、居場所は教えたくないし、家に帰りたくないと言っているとのこと。先のコメントにもあったように、嫌なことはずっと覚えてるのが認知症。まさにと思いました。普段なら今さっき言った言葉ですら忘れているのに、この時ばかりは覚えてる!これがコメントでも言われてたことかと。
今日、明日は義祖母は自宅には戻らないとのことで、旦那にだけ居場所を教えて、まずは旦那と話し合うとのことです。これからどうなるのか、また進展などありましたら、新たに書き込ませていただきます。
改めて、本当にありがとうございました。
コメント