出産時の出血が多かった方へ 2人目の出産でも同じく出血が心配ですか? 2人目の出産でも出血が多かった経験のある方、いますか?
出産時に出血が多かった方に質問です!
私は出産時に弛緩出血で出血が3.7Lほど出てしまい血圧も50/10くらいまで下がって意識が飛んだり貧血の数値が6を切ってしまって輸血をたくさんしたりと命の危険を感じました😰
こういうのを一度体験してしまうと2人目の時も同じようになるのかなと次子のことについて悩んでしまいます💦
医師に聞いてみたら次もないとは言えないけど経産婦さんの方が出血は少ない傾向にあると言われました。
1人目で出血が多くて2人目を産んだ方、2人目の時も出血多かったですか⁈
- いこちゃん(4歳10ヶ月)
コメント
ゆーゆ
私ではありませんが1人目普通2人目大量出血3人目普通って人はいましたょ!!
妊娠中貧血とかはなかったですか??
マユ
1人目出血1リットル位あり貧血の値は8でしたが輸血なし。2人目も出血1リットル位あり弛緩出血あり貧血の値8.5でしたが輸血ギリギリで鉄剤の注射したりしてました。
-
いこちゃん
2人目の時も出血多かったんですね💦産前から出血に備えて何か対策とかしてました?
- 5月7日
-
マユ
妊娠中は血液が増えるので出血が多くなるみたいですね。私は二人目は胎盤早期剥離になり出血量が増したようです❗️1人目2人目も吸引しました。
出産後の処置で子宮収縮剤8本入れられ後腹が強かったです😅- 5月7日
-
いこちゃん
確かに循環血液量が増えますからね💦胎盤早期剥離だったんだすね😰母子共に無事でよかったです😂
私点滴の収縮剤が効かない体質なのか2日くらい持続でひたすら収縮剤入れてても痛くもなんともなくて子宮の戻りも悪くて…だから余計に怖くて(>_<)- 5月7日
-
マユ
母子共に危険な状態でしたが無事でした。子供は仮死状態になってしまいましたが。
- 5月7日
-
いこちゃん
そうだったんですね💦まだお子さんは入院されているのでしょうか?
命あるだけでとも思いますが色々と大変なこともあるかと思います(>_<)マユさんもお体に気をつけてご無理なさらずに(>_<)!- 5月7日
-
マユ
息子はNICUに入院しています。生まれつき消化管の奇形で生後2日目に手術しています。消化管は良くなりましたが‥呼吸が安定せず呼吸器外せず先月末に気管切開しました。命あるだけよいと思ってます。
- 5月7日
-
いこちゃん
そうなんですね😭小児科の看護師なのでよく分かります💦成長に伴って気切や呼吸器離脱出来る子もいますよー!
笑顔で家族みんなでおうちで過ごせるように願ってます(>_<)- 5月7日
-
マユ
小児科のナースさんなんですね❗️自分も看護師ですが小児科のこと全くと言うくらい知識なくて❗️成人看護が主でした❗️うちの二男は呼吸不安定の原因が色んな検査しても引っ掛からず診断がつかないようです。
- 5月8日
-
いこちゃん
小児科だけで10年近くやってます😂なので逆に成人はちんぷんかんぷんです😭
呼吸お休みしちゃうとかですか??- 5月8日
-
マユ
そうなんですね。無呼吸発作が頻発するのと換気障害があります。
- 5月8日
晴日ママ
2人目は300ぐらいしか出ませんでした(*≧∀≦*)
-
いこちゃん
1人目はどのくらい出たんですか??
- 5月7日
-
晴日ママ
ギリギリ1リットルは出なかったです💦
吸引だからこのくらい出たと言われました😌- 5月7日
-
いこちゃん
吸引だと増えるんですね😭参考になります!
- 5月7日
-
晴日ママ
もしうち以外の病院で次の子産むってなったら
体質によっては次も出血多いことがあるから1人目の時出血多かったこと伝えてくださいと助産師さんに言われました(=_=)
ですが2人目は少なかったです(*´ω`*)- 5月7日
-
いこちゃん
産むまで分からないのがまた厄介ですよね💦
私も次子の時は1人目の出血が多かったから心配だと伝えようと思います!- 5月7日
退会ユーザー
すいません、答えじゃないんですけど私もそれ気になってました!!
一人目で1リットルちょっとの出血で、血液検査でhb7.5でした。
今二人目を妊娠していて、輸血になる可能性があるなら自己血を取っておきたいなと思ったり、不安です。
-
いこちゃん
気になりますよね!
通われている産科の医師は出血のことについて何か言ってますか?- 5月7日
-
退会ユーザー
返信遅くなりました!!
今まだ9wで、しかも里帰りではないんですが出産は違う病院でするので、まだその辺りの話は出てないです!
いつか聞かれるんですかね🤔- 5月7日
-
いこちゃん
聞かれなくても自分から言った方が安全ですよ!怖くてソッコーで聞きたくなります。笑
- 5月7日
-
退会ユーザー
もう少ししたら生む病院に変わるので、ソッコーで聞きます!! (笑)
ちなみに、促進剤使いました??
ネットでは促進剤使うと出血が多くなることも・・・って?書いてありました。
私も促進剤使ったんですけど、先生には体質だと思うと言われました💦💦
胎盤出てくるの遅かったですか??
遅いと出血多いんですよね?
私遅かったみたいであと少しで無理やり引っ張りださなきゃ・・・って先生と助産師さんがいってる矢先に出てきました。- 5月7日
-
いこちゃん
無痛分娩だったので促進剤使いましたよー!でも全く促進剤に反応しなくて人工破膜してもらって急激に陣痛がきた感じでした💦
胎盤も分娩直後にちゃんとでてきたし見た感じ遺残もなかったようでした😭遅いと出血多いらしいですね💦
私は胎盤出た後もとにかく子宮の収縮にムラがあって緩んでしまう時があったみたいでその時に一気に出血してたみたいでした(>_<)- 5月7日
-
退会ユーザー
下に書いちゃいました💨
- 5月7日
ばなごり
1人目は輸血するかしないか
元旦那が聞かれて
結局私が大丈夫ですといって
しなかったぐらい出血
おおかったですが、
2人目は350ととてもすくなかったです(笑)
でも、子宮の入口が裂けて
結局産んだ後に出血増えてしまって
青ざめてましたが(笑)
たぶん2人目の方がお産も
1人目より楽だったからだとおもいます(^^)
-
いこちゃん
350!全然違うこともあるんですねー😂
私初産なのに5時間くらいで出てきちゃったから中まで余計に裂けてしまったのも出血が多くなった要因の一つみたいで💦
きっとその時にならないと分からないところもあるんでしょうね(>_<)- 5月7日
-
ばなごり
初産で5時間はすごい!(笑)
負担がめっちゃかかったん
でしょうね😭短時間すぎて💧
私は貧血持ちなんで
産んだ後トイレとMRIで
2回意識失って、
1人目を出産した病院は2人目
断られました😅
やっと3つ目紹介された病院で
受け入れてもらえて無事出産しました(笑)
赤ちゃんそれぞれによって
全然出産の仕方違うので
あまり気にせずです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)- 5月7日
-
いこちゃん
産道が柔らかくなる前に出てきちゃったんでしょうね😂💦
断られるパターンもあるんですね😰MRIなんて産後に撮るんですか⁈
ただでさえ産めるところ少ない地域にいるので断られたらヤバイです(>_<)
心配ですけど何とかなる精神で頑張ります♡- 5月7日
-
ばなごり
2回意識うしなって
20分ぐらい戻らなかったんで
念の為MRIとりました(笑)
断られて車で40分かかるところで
産むはめに、、、。
そーです!なんとかなる精神です*ˊᵕˋ*- 5月7日
-
いこちゃん
それは大変でしたね(>_<)
車で40分て!経産婦さんだったら陣痛きた瞬間に病院向かわないと間に合わなそうですね(´⊙ω⊙`)- 5月8日
-
ばなごり
そうなんですよ!
経産婦やからって
みんなにまじで怖すぎやん!
言われてたけど結局
入院して促進剤予定だったんで
セーフでした(笑)
促進剤する前に陣痛きたんですけどね(笑)- 5月8日
退会ユーザー
促進剤、効かない人もけっこういるみたいですね💦💦
私は効きすぎて死ぬかと思いました(笑)
おかげで次は絶対に無痛です!(笑)
胎盤出たのに収縮が弱かったんですね💦
3リットル以上で輸血ってほんとに次が怖くなりますね💦💦
お互い次は出血が少ないといいですね(。>ㅅ<。)
-
いこちゃん
促進剤効きすぎるなんで想像するだけで痛そうです😭
無痛というか和痛だったんですけど確かに痛みは少なかったです😂
出血多すぎると産後が本当に辛かったです💦赤ちゃんのお世話は代わりがいないですからね(>_<)- 5月8日
いこちゃん
毎回違うパターンもありますよね😭妊娠中は全く貧血なくて13とかありました😅