※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃん
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんが同じ方向で寝ていて、頭が平らになる心配があります。寝返りを覚えると、頭の形は丸くなる可能性がありますか?

向き癖についてなんですが、
もうすぐ生後2カ月になりますが、
同じ方しか向かず寝ていますヽ(´□`。)ノ・゚ 
下になっている方が平らになってしまっていて
これってこのまんま頭の形平らになってしまうんでしょうか?
枕は不要でタオルを4つ折りで寝せれば良いよ
と産院では言われていたのでそうしていましたが、気になって気になって…
寝返りとか動くようになればちゃんとまぁるい頭の形になるのでしょうか?
教えてください:;(∩´﹏`∩);:

コメント

AYmam

遺伝で絶壁の子もいるみたいですが、遺伝じゃなければ、まだ2ヵ月なら全然治りますよ(^^)v☆
うちも最初右ばっかり向いていて頭の形おかしくなってしまいましたが、今はまん丸とまではいきませんがだいぶ丸くなってきました(*^^*)♪
赤ちゃんは明るい窓の方やママのいる方を向きやすいらしいので、寝かせる方向やママの位置を変えてみてもいいかなと思います♡
あとは寝かせる時に逆を向かせて、向きを変えないように背中側にタオルを丸めておいたりしました☆
うちも枕使ってたのは最初だけで今はタオルさえ敷いてませんw
あとは寝返りとかするようになれば少しずつ自然とよくなってくると思います☆

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます(*'-'*)
    若干私自身絶壁なので少しは遺伝してしまうかも…:;(∩´﹏`∩);:
    でも、ホントに片方だけぺったーんってなっていてこれこのまんま育ったら可哀想((.;゚;:Д:;゚;.))と思って…
    でも月齢進むと共に良くなるのですね(*´ㅈ`*)♡
    同じ方がいて安心しました(*´°`*)
    寝かせる方向など変えてみようと思います♪
    背中に丸めたタオルおくと泣くのでなかなか寝てほしい時は厳しそうですが…
    寝返りするの楽しみ(*´ㅈ`*)♡

• 10月28日
みか♫

うちの子も向きグセ激しいです。
片方の頭だけがどんどん伸びてます!
強引に頭の向きを変えてますが、気にくわないみたいで怒ってます*\(^o^)/*笑

友達の子供は頭の形がひどかったらしいのですが、寝返りをうったりするようになってからわからないぐらいになったと言っていました♡
だから治ると信じてます!

• あにゃん

あにゃん

同じ方がいて安心しました(*´°`*)
    そぅなんです!頭の向き変えたり背中に丸めたタオル置くと泣くんです(●;-×-;●)
    しまいには授乳も母乳なのですが、頭の向きにあった方のおっぱいしか上手に飲んでくれないといぅ…(。´_`。)
    寝返りすればよくなってくるんですね(*´ㅈ`*)♡
    私も治ると信じてみます(*'-'*)

• 10月28日
♫もも♫

娘もずっと同じ方しか向かず寝ていたので片方が平らになってました(^_^;)
だんだんと首がしっかりしてきたら自分で頭の向きを変えます!
あとうちは右ばかり向いていたので、私が左側に寝るようにしたら自然と左も向いてくれるようになりました!
今では頭の形きれいですよ♫

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます(*´ㅈ`*)♡
    私も少し工夫してみようと思います(*'-'*)
    3カ月で頭の形綺麗になったのですね♪
    治ると信じて…(๑´ω`ノノ゙✧

• 10月28日