たーさん
るみなさんは、国保ですか?お勤めされて社保ですか?
ご主人様の職場にもよりますが、研修制度があれば研修が終わってからの社保手続きになります。
研修制度がなければ、入社日です。
研修期間の有無または期間どれくらいかは、会社によります。
なので、転職先に研修制度があれば社保払うまでは国保を払うことになります。
出産は国保で手続きされると良いかと思います。
nisa
通常初出勤日が認定日となりますが、旦那さんに念の為会社へ確認してもらった方が良いですよ! 認定されてから保険証もらうまでは時間がかかりますので、病院へも保険証は後日提出しますと伝えてくださいね(^^)
はじめてのママリ🔰
わたしの場合でしか答えられず申し訳ないのですが、旦那の社会保険は入社日(4月1日)に入れていただき、扶養のわたしは協会けんぽの資格失効日(4月11日)から入れてもらいました。
出産のお金は、転職した会社のほうに申請だと思います😊
ひー
はじめましてm(__)m私も丁度妊娠してあと2ヶ月で出産という時期に旦那さんが転職しました。うちの場合は国保にせずに今までの社保を任意継続として使ってました。ですが、扱いとしては国保とにています。
質問の本題ですが、試用期間が終了し、保険証が出来た日付けでした。で、出産して退院するまでに旦那さんの手元に保険証が届けば病院の経理に相談して事情が変わりましたとそうだんしたらいいです!ですが、間に合わない場合は国保のままで支払いになると思います。
ですが、微妙なタイミングになりそうなら、出産前に病院の経理に一応事情を相談してどうすれば良いかを聞いてみるのと、旦那さんの会社の経理の方にも社保の事を問い合わせをしておくと焦らずにかまえる事ができますよ!手続きなり、あれば旦那さんでは判断できない事があると思うので、るみな様が動ける時に面倒かもですが準備をしておくと内容が把握できて安心すると思います!
コメント