※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が寝つきが悪く、夜中に1時間ごとに起きておっぱいを欲しがります。これは夜泣きか、おっぱい不足かどうか気になります。ミルクとおっぱい、どちらを先にあげるべきか、どれくらい足せばいいか悩んでいます。

生後4ヶ月になる娘がいます
最近寝付きが悪くなったうえに寝ても1時間くらいで起きておっぱいあげてまた寝るを夜ずっと繰り返してます
これは夜泣きですか?それともおっぱいがたりてないのでしょうか?
足りてない場合はミルクとおっぱいどちらが先ですか?また、ミルクはどれくらい足せば良いのでしょうか?😢

コメント

麦夏ママ

うちの娘もそうでした💦
一度に飲める量がすくないのか…
おっぱい足りてなくて、吸い疲れして
寝て お腹減ってなのか…搾乳してだいたいどれくらい出ているのか確認しても良いかもですよね😊✨

お腹いっぱい飲めていたら1時間で起きるってことはあまりないと思いますし…

我が子の場合は 足りないパターンでした。
どれくらい作り足したか覚えていませんが、
飲んでくれるだけ飲ませてました。

いまは1歳1カ月ですが、8.3キロです(・∀・)周りのお友達より小柄ちゃんです〜

りにゃこ

同じ月齢の男の子を混合で育ててます。

我が家はまだ夜泣きない気がするので、普通に夜中1回「腹減ったコール」を頂いてます笑
おっぱいあげて寝てくれてます。

例えばおっぱいあげて、あげてる最中にミルクを近くで冷しておいて追加投入するのはいかがでしょう。

ミルクは通常どのくらい1回分を作ってますか?
我が家は120mlを基準にあげてます。
母乳後に完食する時もあれば、40mlしか飲まずに残すこともあります。
あんま気にせず、気負わずに娘さんと過ごして下さいね!