※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

生後2ヵ月の娘が寝起きに鼻がズズッと鳴ります。鼻吸い器は未使用で、くしゃみはありますが鼻水は垂れていません。同じ症状の方いらっしゃいますか?鼻吸い器のタイミングを教えてください。

鼻づまりについて。生後2ヵ月の娘です。寝起きのときに鼻の奥がズズッと鳴る(粘性の強い鼻水が溜まっているような音)のですが、鼻水が奥に詰まっているのでしょうか?鼻すい器は試したことがないです。
くしゃみはよくしています。鼻水が垂れてくることはありません。おっぱいも飲めています。
同じような症状のあった方いらっしゃいますか?
また、鼻吸い器を試す場合、どのタイミングで行っていますか?
教えてください😣

コメント

我が家は鼻の穴から垂れてきたらです(^^)鼻くそも同じです笑
赤ちゃんには鼻毛ないので、くしゃみはよくでますよ😊

咳き込むようになったら痰が喉にいってしまってなので、病院いって喉の方までの吸引してもらって、すぐよくなります😂

• けい

けい

ありがとうございます😣まだ咳き込むことはないです。吸引してもらう場合は耳鼻科ですか??

• 5月7日

退会ユーザー

冬生まれで、まだインフルとか流行ってたので、個室診療の小児科行ってました(^^)耳鼻科でもいいと思います(^^)!

• 5月7日
  • けい

けい

ありがとうございます‼️冬の病院怖いですもんね💦個室診療の小児科なんてあるんですね✨うちは田舎なので総合病院しかなくて。冬に連れていったときはびくびくでした😅

• 5月7日

退会ユーザー

そうなんです、予約のみ、個室のみって感じで助かります😂💦
    うちも茨城で田舎ですが、なんかいいクリニックができました(笑)!
    お店で売ってる家庭用の鼻水吸い取り器は、奥まで入らないよう安全にできてるそうで、みなさん鼻水だけでもくるよって先生言ってましたしあまり苦しそうなら連れていっていいとおもいます(^^)!!

• 5月7日
  • けい

けい

私は秋田です!いい感じのクリニック欲しいです~💦
    鼻水で受診する人も多いんですね!
    今のところ大丈夫そうですが、苦しそうなら連れていってみます😆

• 5月9日
るり

寝起きのときだけですか?
常にそんな音がしてるなら、鼻水が詰まってるのかもしれませんが、赤ちゃんはまだ気管が狭いし、寝ている間に授乳した分が少しあがってきたりしやすいです。呼吸できて、おっぱい飲めて、機嫌がいいなら問題ないですよ😄
鼻吸器を試すのはいつでもいいと思いますが、授乳直後は避けた方がいいかなと思います。

• けい

けい

ありがとうございます。寝起きのときだけなんです💦呼吸はできて、おっぱいも飲めているので様子見てみます。
    鼻吸い器のタイミングも教えてくださりありがとうございます!

• 5月7日
しのぴ

うちもよく鼻が詰まっているんですが蒸しタオルで鼻を温めたり、紙縒を作ってくしゃみをさせて解消しています😊
息苦しくて眠れなかったり、授乳に差し支えがなければあまり気にしなくていいとは助産師さんに言われましたが、気になっちゃいますよね😭

• けい

けい

ありがとうございます。スヤスヤと眠っているので、息苦しくて眠れないというのはなさそうです💦
    そうなんです、初めての育児で全部不安で💦

• 5月7日
  • しのぴ

しのぴ

同じく初産なので何か普段と違う事があるとすぐにここで質問してしまいます😭
    私たちが思ってる以上に赤ちゃんって意外とタフみたいです笑
    肩の力を抜いてお互い育児頑張りましょう(*´ω`*)❤️

• 5月7日
  • けい

けい

ありがとうございます😆あまり気負わずに頑張ります‼️

• 5月7日
yasumin

不安ですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

ウチの子もズルズルいってましたけど、あまり鼻の中いじると鼻血が出やすくなるらしく、そのままにしてましたら今落ち着いてます。
あまり気になる様でしたら耳鼻科に行って治療してもらったほうが良いかと。参考までに💦

• けい

けい

ありがとうございます。鼻血はこわいですね😣娘は今のところ平気そうなんですが、辛そうだったら病院行ってみます!

• 5月7日
円チャンママ

うちも今ちょうどそんな感じです(>_<)!おっぱいが飲めているのであれば大丈夫と病院で言われました‎|•'-'•)و✧苦しそうであれば授乳時間を短くしてこまめにあげるか休み休みあげてくださいとの事で、うちはクシャミした時に手前に鼻水が来た時吸い取る感じです!あと、お風呂上がりにとってますょ!
病院でツムラの漢方薬処方されましたが薬飲むとミルクを飲まなくなってしまって結局飲ませませんでした(´-ω-)それでよくなってきましたょ(∩ˊᵕˋ∩)・*

• けい

けい

ありがとうございます。今のところおっぱいも飲めるし苦しそうにしている様子はないので大丈夫なのでしょうか。。。
    鼻吸い器はくしゃみとお風呂上がりのあとですね!ありがとうございます!

• 5月7日
円チャンママ

それでしたら大丈夫だと思いますょ( ¨̮ )︎︎❤︎︎前回の鼻水、咳の症状が出た時は飲めないし寝ずらくなってて病院連れてきましたが、今回はミルク飲めてるので様子みで鼻水だけ吸い取るようにしてます(∩ˊᵕˋ∩)・*あと、熱もないので‎|•'-'•)و✧

• けい

けい

ありがとうございます‼️

• 5月7日
 はるはる

うちは母乳を飲んだ後しばらくたってから吐き戻した時に鼻からも出てしまう事があり息苦しそうだったので、毎回ではないですが鼻吸い器で取ってあげてます。
粘りけのある鼻水とか鼻くそが取れて呼吸も静かになるのでそれで様子見てます。
くしゃみで取れれば良いのですが(×_×)