母乳が出すぎて困っています。息子が嫌がり、暴れてしまう状況で困惑しています。適量の母乳が出る方法を知りたいです。母乳パットも蒸れて痒いです。
母乳が出すぎて困っています……現在1ヶ月10日目の息子をもつ新ママです( ˘꒳˘ )わたしは息子を産んで入院してる頃からおっぱいがよく出て、息子との哺乳量と合わず、おっぱいがパンパン、カッチカチになり乳性炎になりかける程でした。
そして1週間ほど前から、今まで以上に出るようなってしまい、頻回授乳なのですが、それでもおっぱいをあげない間、キューン……とおっぱいが張るようにもなってしまい💬
1番こまっているのが、母乳が出すぎて息子が嫌がるんです😥
「出すぎ!飲みにくいよ〜!」と言わんばかりに
んん"ーーー!!と声を出し暴れ、必ずむせてしまい、可哀想です💦
そして息子の口から母乳がこぼれ洋服もびちゃびちゃ、
大声あげて暴れるので最近時間が嫌になるほどです😰
授乳中って、ツーン……と一瞬張りますよね?あの時母乳が噴射するんです💦噴水や蛇口のように💭そうなると息子も口では受け止めきれず乳首をペッと吐き出します。。
わたしは噴水のような母乳が落ち着くまでタオルの上で母乳を受け止め……フェイスタオルでさえびちゃびちゃです😥
その間息子はおっぱいが欲しくまた大泣き……
丁度いい量がでるようになってほしいです。。
搾乳すると余計母乳が作られてしまうと聞き、搾乳器はあるものの、やっていません🗯
こういった場合どうしたらいいでしょう?なにかいい案はありませんかね💦💦
この時期、母乳パットもすぐタプンタプンになってしまい、蒸れて痒いし……💦💦
- ミサミサ(6歳)
🔰はじめてのママリ🔰
軽く搾乳するのはどうですか?
搾りすぎるとまた新たに作られてしまいますが。。。
hä-yϋ♡mämä
私もそうでした(笑)
やっと最近噴き出す母乳を上手く飲めるようになり、たまにむせることもありますが💦
授乳前に圧を抜く感じで少し絞ってからあげるといいみたいですね😁
徐々に需要と供給が合ってくると思いますよ
私は起きたら服はびちょびちょ〜出かけてもすぐびちょびちょでおちおち出かけてられなかったです
🐻
私も最初の1ヶ月くらい同じ感じで、
寝てる時に母乳パッドがずれてた時にはもう最悪でした😂😂
搾乳はしすぎるともっとおっぱいが作られちゃうので、あげる前に20だけ搾乳してと助産師さんに言われました♪
でも夜中に搾乳してからの授乳て面倒で、途中からは噴射するなと思ったら口から離してタオルで押さえておさまったらまたくわえさせてました!
まこ
懐かしく思います笑
よくむせてましたが今でわ足りないくらいです😭大きくなると飲む量も増えてその頃にはちょうどいいくらいかななんて思ったり(๑>ᴗ<๑)量を減らしてしまうと後々困ります😅とゆうか前より出ずで困ってます(´-ω-`)
1日1〜2回ミルクに変えたらそこまで張らなくなりました!!!!母乳量は減りましたが楽っちゃ楽です笑
はちみつ大好き
私も出すぎて、息子が溺れそうになってました😅
お風呂入るとシャワーだけでも滴り落ちるくらい出て、少ししぼってました💦
カチカチになると痛いですよね💨
母乳パッドもおむつ並みに消費してました😢
赤ちゃんがもう少し大きくなって、飲むのが上手になったり、飲む量が増えてくると楽になったので、しばらくはガチガチのときだけ少し絞ってみてはどうでしょうか❔
ハチ公
うちも同じでしたよ!3ヶ月くらいにやっと上手に飲めるようになったので、それまで溺れてました(笑)
なので、母乳相談室でちょっとハンドタオルで前絞りして、ぴゅーが落ち着くまで押さえて、それからあげてました(´・ω・`)
もったいないと思ってましたが、それ以上に母乳が作られているので、問題ないみたいで、ぴゅーっていうのでも飲んでくれるようになったら、そのままくわえさせてました。
そのうち溺れなくなってきますよ(^-^)
コメント