新生児の夜泣き、授乳、オムツ事情について相談があります。生後10日の赤ちゃんが授乳後すぐ寝てしまい、授乳回数が多く、オムツ交換も頻繁です。夜泣きがひどく、寝不足で辛い状況。同じ経験をした方がいるか、授乳回数や仮眠の長さについて知りたいそうです。
新生児の夜泣き、授乳、オムツ事情について教えてください!
生後10日の新生児の子育てをしてます。
我が子は授乳の際、一回に飲む量が少なく5分ずつくらい飲ませると寝てしまいなにをしても起きません。
なので授乳回数が1時間に一回ほど、回数が多いです。
また授乳回数が多いからなのか、すぐにうんちをしてしまい一日20回近くオムツを変えてます。
更に夜泣きがとにかくひどく(日中は寝るけど起きるとひたすらグズグズ)
背中スイッチ?があるのか泣いて抱っこして泣き止んで布団に置くとすぐに大号泣。
とにかくその声が大きいです。
夜はほぼ寝れず、
30分ほど寝る
ぐずる
抱っこ
置くとまた泣く
一時間たちおっぱい(5分ずつで起きなくなる)
すぐにうんち
取り替えてまた大号泣
寝かしつけてまたぐずる
エンドレスです…
入院中もとにかく我が子だけがこんな感じで寝てくれず寝不足からかなりきついです。
同じような方いましたか?
授乳回数やオムツ回数が多いのも気になります…。
新生児の頃はやはり30分ずつくらいの仮眠が当たり前なのでしょうか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
もも
私はいままさに同じ状態です😱
ほんと、まとまって眠れないと辛いですよね
でも、こんなに大変なのも永遠に続くわけじゃないからって自分を励まして頑張ってます
私のことを1番必要としてくれるのはこの子しかいないんだなっておもいます
ママリ
そんなもんです!私も最初は戸惑いましたが、おんなじ感じでした!
朝6時まで抱っこしっぱなしとか余裕でありました!
寝てくれたらラッキー☆と思ったほうがいいです!笑
オムツの回数が多いのもいいことだと思います!しっかりおっぱいが出てしっかり飲んでる証拠じゃないですか😋
-
ママリ
寝顔を見ると可愛いと思えるのに、夜中から朝にかけて大号泣されると心が折れ、早く寝てくれー!!とつい言ってしまうダメ母です(;_;)
気もちにゆとりがなかったのですが、寝てくれたらラッキー
本当にその通りです(;_;)!!
オムツの回数が多いのも心配だったのですが、いいことだと言っていただき安心しました(о´∀`о)
今日も夜からまた大絶叫されると思いますが頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊- 5月7日
こむたん🐶
抱っこしたまま、腕まくらで添い寝も起きちゃいますかね?
おっぱい→うんち→寝るの繰り返しですからね😊頻回授乳のうちはしょうがないですね💡
-
ママリ
抱っこは座った状態でもダメなので、立って揺らしながらの抱っこじゃないと泣き止まないんです😢💦
授乳回数はやはり気合いで起きて乗り切るのみですね!
赤ちゃんのうちだけと思って乗り切ります!!
ありがとうございました!- 5月7日
あたん
生まれたてはまだ夜泣きではないですよ(´・ω・`)!
まだ、産まれて間もないので周りの環境に慣れてなく不安で泣いているのだと思います。
10ヶ月もお腹に居たのですから
突然の出来事についていけないのでしょうね😭
しばらくは続くと思いますが、うちの子はもう少しで3ヶ月になりますが、だいぶ楽になり、夜もしっかり寝てくれるようになりましたよ( ˆ࿀ˆ )
-
ママリ
夜泣きはこれからなのですね😭💦
お腹にから出てきてまだ不安で泣いてると思うとすっごく愛おしくなりますね。
すてきなお言葉ありがとうございます!!
あやかさんのお子さんのようにうちの子も三ヶ月頃には今より少しでもいいので楽になってくれたら嬉しいです(;_;)♡
м♡*゜
うちの子も入院中、助産師さんに起こしてもらっても起きないくらい授乳のときよく寝る子でした( ◜ω◝ )
記録を見返してみると生後1ヶ月までうんちは多い日で12回、最低3回、オムツ替えは20回近くしてます。
授乳の回数も多めでした。
全く眠れなくて本当につらかったです…( ̄ω ̄;)
でも徐々に楽になっていくと思いますよ(^ν^)
-
ママリ
普段はグズグズなのですが、授乳のときだけサクッと寝るので量が少ないのか一時間もするともうお腹すいた!と大号泣です(;_;)
オムツの回数も多くて体調悪いのかな?と不安でしたが良かったです!
Mさんのお子さんのように我が子もあと少ししたら楽になってくれることを祈りつつ新生児期を大事にしたいと思います!
ありがとうございました✨- 5月7日
なな
生後10日なら皆同じようなものですよ!
もうしばらくしたらだんだんわかってきて逆にオムツ→ミルク→寝る→起きて泣く、の繰り返しになるのでつまらなくなりますよ(笑)
赤ちゃんによりますが私は生後1、2週間は同じような状態で1ヶ月前になると暇になり今は3ヶ月くらいでまた大変です(笑)
うんちをたくさんするのはむしろいい事なのできちんと褒めてあげてくださいね★
-
ママリ
生後10日…我が子だけではなくみんなそうなんだと思えるとすごく救われる気持ちになります😭✨
3か月からまた大変な時期がくるのですね😳‼️
覚悟しておかないとです…!!
うんちも回数が多いので、体調が悪いのかな?と不安でしたが、そう言って頂けてすごく救われます(;_;)♡
退会ユーザー
私も最初の月はそんな感じでした。
飲ませてるそばから寝て、こちょこちょしても、飲んでる最中に寝ないようにツンツンしても起きないのが普通でした。飲ませる回数も多くて寝てられる時間はほぼ無く、起きてるんだか寝たんだかよくわからない日々が最初の1ヶ月でした。
鳴き声もうちは大きくて
やっと大きさに慣れてきましたが、癇癪を起こした時の鳴き声は鼓膜が痛くなるほどの大きさで、母も抱いた時に困ってました。
オムツも飲んでるそばからおしっこしたりするので、飲ませた後のオムツ替えは必須で、
ウンチが出て変えたのに1分くらいしかたってないのにウンチしてオムツ変えて。
オムツっていくらあっても足りないなって思ってます。
母乳に関しては、最近寝ないで飲む時間が増えてきて、さらに寝てくれる時間も増えたので私の睡眠時間も増え体が楽になってきました!
泣かずに起きててくれる時間も多くなりいい感じです。
-
ママリ
我が子も全く同じです!
足の裏をこちょこちょすると起きると病院で聞いたのですが、一度寝ると何をしても起きず、その割にはすぐにお腹が減り号泣の繰り返しです(;_;)
そしてオムツも替えて1分でまたブリブリ聞こえて、また❓と夜中に心が折れそうになることもしばしばです。
でも我が子だけではなくみんなお母さんは苦労しているんだなと思えました!
かんちゃんさんのお子さんのようにうちの子もあと少ししたらもう少しだけ楽になってくれると嬉しいのですが…😢‼️
ゆっき
そんな感じでしたよ😊
赤ちゃんは産まれる前、ママが寝てる間の夜に動いてて、その延長で産まれたては夜によく泣くらしいです!
私もよく抱っこのまま朝を迎えました😂
今は赤ちゃんの寝てる間に一緒に休憩してくださいね✨
オムツもそのうち落ち着いてきますよ!
-
ママリ
抱っこのまま朝を迎えるのは、頭もボーっとしたままで本当にしんどいですよね(;_;)
腕も痛く腱鞘炎になるんじゃないか?と思えるほどです😭
でも我が子だけではなくみんなお母さんは苦労しているんだと思えると少しだけ気持ちが楽になります!
うんちも替えてすぐまたブリブリされるので、体調大丈夫?っとすごく不安でしたがそう言って頂いてとても安心します!
モモ
私も同じような感じで、母乳だとすぐに寝てしまい、お腹すいてすぐ起きるを繰り返してちょっと疲れていました(涙)
私は母乳がありがたいとことにたくさんでているので、搾乳して哺乳瓶でまとめて飲ますと、しっかり寝てくれます。
昼間は、私も元気なので直接母乳をあげて、夜は辛いので12時ごろ搾乳した母乳
3時頃母乳
6時頃眠すぎるときはミルク
というふうに色々試して今は何となく起きる時間が決まってきました。
背中スイッチなのですが、抱っこの時におくるみをまいて母乳を飲んで寝たら、おくるみにまいたまま頭の方からゆっくりと寝かせています。(カラダから寝かせると、赤ちゃんが不安になって起きやすいようです)
何かM♡さんのベビちゃんにも当てはまり、楽になるといいのですが。。。
-
ママリ
なるほど!搾乳して哺乳瓶で飲ますというのもあるんだなと参考になります!✨
早速タオルをお包みのように巻いて抱っこして部屋をお散歩したらグーとすぐ寝ました😭💕
このままグズらずなるべく長く寝てくれると嬉しいのですが…!
寝るときも頭から寝かせてみたいと思います!
ありがとうございました☺️💓- 5月7日
まい
おしっこ、ウンチが出るのは良いことなので大丈夫ですよ♪
授乳時間や回数は、今はいいかもしれませんが
それが当たり前になると今後もきついかもしれませんね💦
私は3時間と決めて飲ませてましたが3時間後に泣いて欲しがってました♪
友達のは泣けば飲ませてたんですがずっと泣いては飲ませだったので
大変そうでしたしずっと泣いて鬱みたいになってました💦
今もご飯やおやつをずっとあげてないといけないみたいです😨
その子その子によるかもしれませんが♪
でも寝れないと言ってました💦
私は最初の一ヶ月は1日3時間寝れたらいい方でしたが
娘も3時間おきじゃないと飲めないからか3時間おきに欲しがるので
寝れる時間は増えました!
2ヶ月くらいになったら夜はグッスリで起きなかったので
寝る前と起きてからは粉ミルクにして多めにあげてました!
友達にも粉ミルクにしてみたら夜寝てくれたそうです⭐︎
-
ママリ
うんちも回数が多いので体調が悪いのかな?と不安だったのでそう言ってくださりとても安心します☺️✨
替えてすぐブリブリと聞こえ5分で替えるなんてこともしょっちゅうですが😭‼️笑
時間を決めてあげるのもいいんですね!
私の場合は胸が張るのと、あまりのギャン泣きに結局母乳をあげてしまうの繰り返しです(;_;)
まいさんのお子さんようにギャン泣きにならず三時間なんとか持ってくれると嬉しいのですが、我が子がそうなってくれることを願うのみです😢‼️
今も夜や昼間にミルクも飲ませるので、時間帯ももう少し考えてミルクも上手く使っていきたいです!
-
まい
うんちは出ないより全然出る方が
安心ですよ!
ただ、うんちの色とかは気にしてた方がいいです😁
新しいオムツで気持ち良くなるんでしょうね♪
うちの子は便秘だったので
最近柔らかくする薬貰ってたんですが
今はオムツ変えて五分とかでまたうんちするようになりました(笑)
大変ですが出る事はいい事なので♪
新生児の頃は娘もぎゃん泣きしてました!
でも決まった時間、3時間おきに
ミルクあげてオムツも室温も確認して
泣き止まない時はひたすら抱っこで
大変でした💦
でもだんだんなんで泣いてるかわかるようになって
ミルク増やしたりしたら泣く事が減ったので足りてなかったんや〜😂
って今ならわかります(笑)
母乳よりミルクは腹持ちもいいので
参考までに♪- 5月7日
-
ママリ
うんちの色だけはしっかり見てあとは出てるだけいいか!とどーんと構えていたいと思います(о´∀`о)
すっごく安心しました♡
我が子もまいさんのお子さんのように早くギャン泣き生活から開放されたいです!!!
私も母乳と夜中はミルクも飲ませてみます♡
やはり腹持ちが違うのかなと思いました(;_;)
色々とありがとうございます♡
すごく参考になりました☺️💓💓- 5月10日
-
まい
すぐうんちが出るのは消化が良い事ですし大丈夫ですよ⭐︎
ほんと気づけば!って感じで寝てくれるようになってくるので
寝不足にもなるし疲れもストレスもあると思いますが
頑張ってください♪
うちの子は1ヶ月までは常にぎゃん泣きで里帰りしてましたが
我が家に帰るのが嫌なくらいでした💦
実家だと誰かしら家に居ること多くて
きつかったら交代してあやしてくれてたので😭
でも我が家に来たらピタっと止まり
慣れた頃にぎゃん泣きされてましたが
少しずつ寝る時間も増えてミルクも飲む量が増えるからか
3ヶ月くらいから12時間も寝るようになりました(笑)
それはそれで寝る顔しか見てられないので寂しかったです(笑)
今も揺すっても叩いても何をしても起きないので参ってます💦
昨日は私が偏頭痛できつくて
家事と片付けしてたら16時間寝てました😱
ガシャガシャうるさくても寝てるので
起こすの大変になりました😂
なので、もしかしたら数ヶ月後に
急にうちの子みたいに寝る子になるかもしれないですよ(笑)- 5月11日
ママリ
同じ状態の方がいらしてとっても心強いです😭💕
寝てると可愛くて新生児のままでいて欲しいと思う反面、泣き出すと怪獣のように大声で大泣きなのと寝不足で余裕がなく子供が可哀想なくらい余裕がない母で申し訳なくなります😢
一番必要とされるのもこの子だと私も思って乗り切ります!
ありがとうございました(;_;)