※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゅい
家族・旦那

里帰り出産して1・2ヶ月後ぐらいに、旦那さんの実家で同居した方・する…

里帰り出産して1・2ヶ月後ぐらいに、旦那さんの実家で同居した方・する予定の方、いらっしゃいますか??

同居の話は付き合っていた当初から、出ていた話ではあったので、ある程度覚悟はしていました。
ただ、今は義祖母も健在で家も古いので、義祖母がいなくなってから家を建て直し、一緒に住もうという仮の話をしてました。

それが急に冒頭に挙げたような、里帰り後からの同居という話が旦那さんから提案されたのにはこんな経緯があります。
1.産休育休を取ることにはなったが、復職後の勤務形態が15:00-21:00になりそうなこと
2.認可保育園が入りにくいエリアということが分かったこと
3.休職中の給付金と旦那さんの給料だけでは、貯金していけないからと旦那さんからチクリと言われたこと
4.(悪気なく旦那さんは)「お母さんは優しいしなんでも言ったらやってくれるから、赤ちゃんで大変なのも色々助けてくれるから、それだったら3.のこともあるし一緒に住んだほうが、あんにゅいが楽出来ると思って」と主張

たしかに、メリットもある気がするんですが、
…正直、子育てにも四苦八苦する中で同居もスタート
って、どうなんでしょうか??

同居自体気が休まるものではないだろうし、
大変なことだと思うんです。

もし、似たような境遇の方がいたら、意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

うちは回避しました😅

同じく産後その話が出ましたが離婚話にまでもつれ込み私が嫌な事伝わって白紙になりました😆

産後は旦那に触られるのも嫌なのに義母に赤ちゃん触られたくないし育児のやり方押し付けられたりただでさえイライラするのに楽なわけないやろ!って感じですよね😅

楽なのは旦那だけで赤ちゃんの世話だけでもストレスやのにそれ以上ストレス溜めると爆発しますよ☠️

まだ決まってないなら理由つけて回避した方がいいと思います😰

• あんにゅい

あんにゅい

離婚話にまで発展したんですね!
    やっぱり楽なのは旦那さんだけですよね…。
    まだ決定ではないので、またちゃんと話し合おうと思います😞
    お金の面を言ってくるのは、ズルいですよね😓
    育児休業給付金と20代後半の平均的な旦那さんの給料とでは、生活は難しいもんなんですかね…

• 5月7日
®️まま

似てるかどうかは分りませんが
4みたいに思えるのはお前のお母さんだから。私のお母さんではないから最初は良くても後々面倒なことになるのは嫌だから同居は無理。逆のパターンでかんがえてみて。同居できる?って言いました。結果、回避です😂
お義母さんとは仲はいいですがある程度の距離が1番ですね
因みに、後々の同居は覚悟しています。!

• あんにゅい

あんにゅい

私も同じように、逆の立場だったらどう?って聞いてみましたが、、、あまり分かってもらえてない感じでした😓
    プライバシーというか、お互いの家庭や、個人個人の適度な距離感は絶対大事ですよね!

• 5月7日
みや

同居嫁です。

今まで別に住んでたのなら、とっても気を使うし、旦那さんが言うような楽は出来ないと思います😅
楽なのは旦那さんだけです。
あんにゅいさんが上手に頼れる方なら別かもしれないですけどね!

私は気づかれするので、1ヶ月後に同居解消する事になりました󾌰

• あんにゅい

あんにゅい

とささんはどれぐらいの期間同居されてたんですか??
    一緒に住み始めたのも、去年の7月からなので、まだまだ2人の時間や私たち家族だけの時間を取りたいって気持ちもあります。

• 5月7日
  • みや

みや

私は1年です^^;
    やっぱり2人の時間や家族だけの時間て少ないと思いますよ😅外食するにも義両親の事気にかけますし💦

私も育休後の仕事の事を考えると同居で見てもらえたら助かりますが、それより気楽に暮らしたいです😂

• 5月8日