時々寂しさや不安を感じることがあり、自分の気持ちや感情について悩んでいます。家族や育児に喜びを感じる一方で、コントロールが難しい状況です。どうすればいいかわからない気持ちです。
ほんとにこれは自分でも直さなきゃなと思ってることなんですが。
時々寂しさからかなんなのか自分ってなんなんだろうって思うことがあります。
仕事が忙しい旦那と会話がほとんどできず、私ってなんだろうってふとした時に思い、いる理由すらわからなくなる時があります。
娘を妊娠中も育てられるかわからないという不安から産みたくないとたまに思ってしまい、産後は娘の泣き声を聞くだけで逃げ出したくなる時もありました。
今の旦那とは再婚なのでこのことは知りません。
けど、最近私ってなんだろうって思うことが増えたからか、息子産んでからも同じことが起きてしまうんではないかという不安が出てきました。
もともとたぶんメンタルは弱い方なんだと思います。
いちいち人の言うことに一喜一憂してしまい、流すことができません。
娘の育児は楽しいし、毎日も楽しいけど時々逃げ出したくなる。
全然まとまりがない文章で読みづらくすみません。
自分でもうまくコントロールができず悩んでます。
お厳しい言葉は控えて頂けると嬉しいです。
どうしたらいいんでしょうこの気分やこの感情。
- もんちゃん(6歳, 8歳)
コメント

ポン酢
一緒ですーーー
過去のこと思い出したり戻りたいて思ったり産むの正直やだとゆーか、1人の時間なくなるのもやだしまだ遊びたかったとか思っちゃったり
ピークにやばいときほんと死んだらどーなんのかなーとかまで考えたり笑
私も周りの目気にしてしまうし、気にせる性格だから疲れちゃいます。。
波がすごくて( ; ; )
リフレッシュしたり気紛らわしたりあとはとことん落ち込んで上がる時を待ってますいつも、、

しょたしょた
会話できないと辛くなります。
いろいろ変なことや暗いことを考えてました。
声に出して会話できる人は回りにいませんか?
私はお店の店員さんやすれ違う年配の方と、その場かぎりの会話をしてました。それくらい切羽詰まってました。
外に出たときに誰かと話してみてください。
大丈夫、大丈夫。
-
もんちゃん
祖父母や実母がたまに来てくれたりするんですが、足りない。
寂しくて毎日実母にLINEしてしまってます。
実母も仕事で忙しいのにそれわかってなのか空いたらすぐ返事くれて。
でも足りないんですよね。
娘といるのになぜかわからない孤独感が毎日あって、なおかつ旦那と会話がないから「あれもしかして旦那の嫁私じゃなくてもいいんじゃないか」とか余計な事考えちゃいます。- 5月7日
-
しょたしょた
上の子妊娠中はものすごくひどくて(じゃないときもひどかったですが)、遠距離なのに電話切った一分後にはまた母に電話してました。
話してるときは落ち着いていられるけど、そうじゃないときは不安で不安でしょうがない。
男の人は気づいてくれません。理解してくれません。
もんちゃんさんの逃げ場をたくさん作ってくださいね。
思い付くのは。支援センター、産婦人科、精神科(ひどい鬱だったので妊娠中~一人目2歳まで行ってました)、保健師、そこらへんの誰か、図書館通って司書と話す、店員さん、ひやかしでモデルハウス見に行く。
味方になってくれる人はいます。大丈夫。
娘さんはまだ「会話」しませんもん。孤独になりますよ。私だって下の子が発語しない頃は発狂しそうになってました。
旦那さんのお嫁さんはもんちゃんさんだし、子どもたちの親ももんちゃんさん。今は落ち着かなくてもいつか落ち着きます。大丈夫。- 5月7日
-
もんちゃん
同じです。
昼夜誰かといないと落ち着いていられないし色んな不安が襲ってきます。
実母は夜勤やらなんやらで時間が難しいのでLINEですが、ほんとに無理な時は祖母に電話して声だけでも聞けるとすごく安心しますね。
娘妊娠前に別症状で心療内科に通ってました。
結婚前から実母にはうつに気をつけるように言われてたのですが、うつがどこからなのかわからないし自分でうつだって思うのもなんか違う気がするしで娘妊娠後から今まで1度も行ってないです。
行くべきなのかなーとも思うけどただのマタニティブルーかもしれないしと思い進めずにいます。
早く話さないかなーって思うけど娘には娘のペースがあるし。。。
娘と話せたら少しは違うのかもしれないですね!
旦那の嫁も子供の母親もわたしなはずなのにどうしても自信がない。
こんな妻でこんな母親でって思ってしまいます。- 5月7日

ち
わかります😣
わたしも義理の家族と生活していて、働くこともできずずっと家で娘と一緒で自分のいる価値は何なんだろうと思うことがあります💧
いつも義父母にどう思われているかモヤモヤと考えてしまって、子供を連れて家を飛び出したくなります😢
育児の大変さって男性には伝わりにくいのか、毎日暇をしているように思われるのもすごく肩身が狭いです
妊娠、出産、育児と自分なりには頑張っているつもりなんですがたまに全部投げ出したくなることってありますよね😣
旦那さんに頑張っていることを褒めてもらったり、毎日お疲れ様と優しい言葉をかけてもらえれば少しは変わるのかもしれませんね
-
もんちゃん
時々自分って家事育児するロボットなのかなって思ってしまいます。
暇は暇だけどただの暇じゃないんですよね(ㆆ_ㆆ)
前にその話は旦那にしてみました。
「ぱぱはお給料とお客さんからのありがとうがお仕事頑張ればあるけど、わたしなんもない」ってつい言ってしまったんですよね。
「ぱぱしか作ったご飯食べてくれないし何しても周りの人からは見えないもん。ご飯美味しいとかでもいいからなんか欲しい」って追い込まれすぎて言ってしまいました。- 5月7日
-
ち
暇ですが、自分の時間は無いし、寝たいときに寝れないし、体調が悪くても育児は休めないし、大変なこといっぱいありますよね😓
甘えかもしれないですけど毎日頑張ってるね、偉いねってめちゃくちゃ褒められたいです(笑)- 5月7日
-
もんちゃん
そうなんですよね。
当たり前のことしてるけど、その場だけでもいいから欲しいです。
仕事みたいに頑張ったらお給料出るとかお金じゃなくていいから欲しいですね。- 5月7日

まいちゃん
仕事が忙しい旦那さんが働けるのは、もんちゃんさんが子育てに家事に頑張っておられるからですよ😊
お子さんが無事に過ごせてるのも、もんちゃんさんがいるから。立派なことを毎日してるんです(^^)当たり前のことが続くとたまに見失うときがあります😄
でもたまには、旦那さんとお話したり褒めてほしい!ですよね。
私は働いてるのですが、外に働きに行けばお給料は貰えるし。でも家事育児をどんなに頑張っても、周りからはわからないし目に見えた物はすぐに与えてもらえません💦子どもの笑顔や成長でふっと癒されますが(^^)
育児はたまに孤独に感じますが長年頑張ってやっと、これで良かったのかなって思える日がくるのかなと思います😊
それまでは私も頑張ろうと思ってます!
-
もんちゃん
すごく救われました。
自分でいいんだなと思えました。
いつか子供の成長が自分にとって仕事で言うお給料が来るんだなとは思うけど思った以上に長い道のりでたまにこうなってしまいます。
頑張れば娘の成長として結果出ますよね!
わたしも頑張ります!- 5月7日
-
まいちゃん
私も1人目の育休中に大人と会話がしたいし孤独感ばかりで、家事も育児もろくに出来ない自分なんて…って思ってました😂
2人目妊娠中に上の子がイヤイヤ期。言葉が通じない宇宙人が家にいる感覚でいつまで続くのかと絶望もしてました😅
今までバリバリ働いてたけど、家族中心にしたくて働き方を変え職場で少し孤独を感じているのは事実…(*゚∀゚*)
大きくなくても子どもの成長は、スモールゴールのように小さな結果があります😊ちょっとでも心に余裕を持って、発散ができますように(^^)- 5月7日
-
もんちゃん
言葉が通じない宇宙人なんとなくわかります。
最近イヤイヤすることが増えてきてまだ序の口なんだろうけど全然わからなくてイライラしてしまいます。
もっと心に余裕ができれば楽になれると思うんですけど難しいですね。
でもめげずに地道に頑張ってみます。
ありがとうございます˚‧º·(。>⌓<。)‧º·˚- 5月7日
-
まいちゃん
1人じゃないですからね(^^)
大丈夫!大丈夫!
私もママリで励まされてる身です😄
またご縁があったらここでお話しましょう♩おやすみなさい😊- 5月7日
-
もんちゃん
ほんとにありがとうございました!
おやすみなさい( ˘ω˘ )。○()- 5月7日

ままっち
誰しもが思う事かもしれないですね〜
確かに褒められたりとか無いし、ふと我に返った時に考えたりと。。。
けど考えすぎですよ〜
1歳半の娘さんが居るなら、とりあえずそこだけ相手して、お喋りの相手は娘さんで😃
うちも普段娘と一日中一緒でイヤイヤ期とかで大変です。旦那からなんて褒められた事無いし、むしろモラハラ野郎だから喋れば文句だし、喋りかけてこられるのも迷惑くらいです。こんなんだったら私一人で育てる!って気持ちくらいです。
私ってなんなんだろうとか考えるくらいまだ余裕があると思いますよ〜
確かに育児って大変ですよね、孤独っていうかなんて言うか…
けど働いてお金貰えれば、確かにお給料で返ってきますが、働いてる人はそれなりに帰ってきてから家事バタバタで時間の余裕も無く、朝も早起きしたりと大変ですよ〜😅
私も経験ありますが、とにかく時間に追われて家事育児おろそかになったり…
働かないとダメな事情が無いなら専業主婦で余裕あるほうが断然私はいいです👍✨
そうなればなったで考える余裕が出来ちゃうかもですが笑笑
今お腹に赤ちゃん居るので余計に大変かもしれないですが、小さいうちって過ぎてしまえばあっという間の時間です。後から、もうちょっと相手してあげれば良かったとか思っても帰ってきません。存分に向き合ってくださいね😃
あなたが居たから可愛いお子さんとお腹に赤ちゃん居るわけだし、旦那さんは安心して仕事出来てるのは、信用して安心してる奥さんが居るからですよ💞
下手に口出しばかりしてくる旦那で意見合わないよりは自分の好きなように育児出来る方が楽です❣️
考え過ぎないで、目の前の今だけ見て気楽に生活すればいいんですよ🤗
-
もんちゃん
そうなんですけどね(´・_・`)
結果が欲しいですねやっぱり。
働きながらの育児家事は大変なのも承知ですが、外に出たいですね。
徐々に体重くなってきてできることが制限されてきたから尚更かもしれません。
ありがとうございます˚‧º·(。>⌓<。)‧º·˚- 5月7日
-
ままっち
主婦は家事育児ではっきり言って大変です。外に出てた方が気楽な部分もありますもんね〜
リフレッシュ出来るし!
お金を稼いでる旦那より主婦の方が断然稼いでると思ってます。そう言い聞かせて毎日頑張ってください😃- 5月7日
-
もんちゃん
ありがとうございます!
そのお言葉で頑張れそうです˚‧º·(。>⌓<。)‧º·˚- 5月7日
もんちゃん
娘がいるにも関わらずこの場から逃げ出したいと思ってしまう自分がすごく嫌です。
周りから見たら再婚もして息子授かって幸せなはずなのにこう思ってしまう自分が嫌です。
旦那にも娘の時にあったこと話さなきゃなって思うけど、そんなこと言われたら育児任せるの絶対不安になるし旦那の負担になるしとか色々考えて言えないし。。。
ここから上がれるのか不安です。