※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずころ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が保育園に行くのが苦手で、保育園を辞めることを考えています。他の方も同じような経験があるでしょうか?

1歳1ヶ月の娘を育てています。
4月から保育園に預けていたのですが
あまりにも具合が悪くなることもあり
暫く保育園もお休みしてしまい
私も会社の方を暫くお休みしてしまいました。
退職のことも考えて
一度会社で直接お話することになりました。
今まですごく健康で育ってきたのに…
そして娘も保育園があまり好きじゃないみたいで
家だと表情が豊かでのびのびしています。
色んなことの理由がありますが
保育園を辞めた方っていらっしゃいますか?

コメント

ゆん

うちの子は6ヶ月から保育園に通い始めて、病気ばかりで1ヶ月のうち、半分も行かないときもありました😅
通い始めは環境がかわったりで、体調も崩しやすいと思います💦
お休みも多かったですが、今では体も強くなり病気もあまりしなくなりました。保育園に預ける時は泣くときもありますが、すぐ泣き止み日中は楽しく過ごせているみたいです😌
娘さんの事、仕事の事、どうしたらいいか悩みますよね💦
答えにはなっていませんが、私の息子も病気ばかりで、仕事やめたほうがいいかな…と悩んでいた時期があったので、コメントさせて頂きました😊💦

• ゆずころ

ゆずころ

やっぱり慣れるまでに
    半年はかかるんですね!!
    すごく今悩んでますが
    私の場合は18時まで仕事なので
    娘には長く預けてしまうばかりです。
    娘もここ最近
    やっと笑うように戻ってきたので
    きっと私は仕事やめて
    家庭保育をして
    3歳になったら
    幼稚園に入れようかなって思ってます😊
    アドバイスありがとうございます。

• 5月7日
瑠璃mama

やめてはいませんが…

保育園に入所する前に園長から
言われました。
未満児で入園するのであれば
体調不良で呼び出しなどは覚悟で
仕事行けない人もいて辞める人もいると。
うちは11ヶ月で入所しましたが最初はよかったものの、秋に喘息発症し入院とかもしました。3月にもしてます。
慣れない環境、ストレスでの免疫低下に伴うため、栄養をきちんと取り、睡眠をしっかりとらないと子供は免疫力が低いためすぐ風邪をひきます。
繰り返し強くなっていきますが、保育園ではいろんな子がいるので洗礼を受けるのは仕方ないですね(´;ω;`)
職場も休むのは申し訳ないですが、子育てしている中で理解が薄いとなると働きづらくなってしまいますよね(´Д`;)ヾ
私も1回目の娘が入院したときに上司に悪口を入れて辞めようか迷いました。しかし、その人が突然やめることになり、今は平和に働かせてもらっています。子育てしている中でも理解してもらえる人ともらえない人もいたりで難しいとおもいます。
小さいうちの辛抱ではありますが、親としても辛いですよね。
すぐに辞めると決めずに、会社と話し合いで時間を短くするとか対応をしてもらえるのであれば相談するのもありかと思います。
母親はの子供に合わせて仕事の仕方を変えていかなければならないので大変ですよね(´;ω;`)