※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiosou
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんです。再来週の予防接種で、ロタウイルスとB型肝炎を受けるべきか悩んでいます。みなさんはどうしましたか?

2ヶ月になります。
再来週ヒブと肺炎球菌の予防接種デビューなのですが、そのときに任意のロタウイルスとB型肝炎を接種した方がいいのか悩んでいます。
みなさん、どうされましたか?

コメント

れおままん

きのう予防接種デビューしました!
うちは任意は受けなかったです

• shiosou

shiosou

早速のお返事、ありがとうございます!
    私も受けない方向で考えていたので(でもそれで大丈夫なのかと悩んで…)少し安心しました😊

• 10月28日
なめこ73

昨日3人目出産しました。
うちも任意受けてます!
上の子たちが保育園通っていますし、これからの季節ロタが本当に怖いため...今年の3月に上の子たちがロタになりかわいそうなくらい辛そうだったので、3人目は受けさせるつもりです。
B肝も何回も考えた結果、集団生活をしているので受けさせた方がいいと思い、最近上の子たちの接種をし終えました。

やっぱり、必要なものは接種をオススメします!

• shiosou

shiosou

早速のお返事ありがとうございます☺️
    そして、ご出産おめでとうございます!!お疲れさまでした、なめこ73さん。

お子さんがロタになってしまったんですね、それは可哀想でしたね…。

自分が病気にほとんどならず風邪すら引かないために要らないかと考えていましたが、自分とは違いますものね。

体験された方のご意見だと、更に参考になります。
    ありがとうございます。

• 10月28日
Emy♡mam

私は全て打ちました!

ロタ
ロタは感染率が高いのと注射ではなく飲ませるやつなので子供も痛くないし、小児科の先生にやったほうが良いと言われた為

B肝
いつどこで感染するかわからないのと感染したら家族みんな感染する危険性がある事、生涯治らないことなのと、子供のうちに摂取しておけば大人になってから摂取しなくても良いと何かで読んだ為

打ちました◟́◞̀
小さいのに感染したら可哀想だと思いうちは全て打ってます◟́◞̀

• shiosou

shiosou

早速のお返事ありがとうございます😊
    詳しい説明もありがとうございます☺️
    罹った時のことを考えると可哀想だし、変わってあげられない辛さもありますよね…

• 10月28日