※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめもこ
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんをミルクと母乳で育てている方に、1日のミルクの量を教えてください。

2ヶ月少しになる男の子をミルクよりの混合で育てています。母乳の量が少なくて母乳をあげてからミルクを足しています。
2ヶ月、3ヶ月の同じようにミルクよりの混合で育てている方に1日のトータルでミルクをどれぐらいあげていますか?
参考までに教えていただけたらと思っています。

コメント

ゆいちゃんママ♡

はじめまして♡

2ヶ月ちょっとの女の子を育て中です!
母乳は50くらいしかでてない感じなので、昼間はおっぱいのあとミルク80あげて、寝る前はおっぱいのあと90〜100あげてます。(1日6回)

今は体重は5キロくらいはあります!

わたしもどれくらいの量が適量なのかもよく、わからないし、母乳も毎回50でてるのかどうなのかもわからないので、赤ちゃんの様子見ながらって感じです^o^

あめもこさんはどれくらいあげてますか?

• あめもこ

あめもこ

はじめまして(^^)
    お返事ありがとうございます

同じような感じです(^^)
    私は母乳が30〜40ぐらいしかでていなくて、昼間はおっぱいの後80、寝る前に100あげています
    同じく6回ぐらいです
    おっぱいは頑張って8回ぐらいあげるようにしてます

体重も5キロです

すごくよく似ていて安心しました

ミルクのあともご機嫌なのでこの量で足りているようなんですが、もう少し体重増やしたい気もしてて。
    混合難しいですよね(*_*)

ゆいちゃんママさんのお子さんは夜中起きますか?
    うちは1.2回起きたりします

• 10月28日
  • ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

ほんとよく似てますねー^o^笑‼️

うちの子も夜中1.2回ですよー!
    昨日も夜11時から朝の5時半くらいまで寝てくれてました(^○^)

混合はほんと加減が難しいですよね!
    ミルクも増やせば増やす分だけ飲みそうで、それだと多すぎだしなーと思いながら、ギリギリラインで赤ちゃんが満足そうにしてる様子みて、量決めてます;^_^

母乳も増えてるのか減ってるのか謎です( ̄▽ ̄)

• 10月28日
  • あめもこ

あめもこ

夜中も同じ感じですね〜(^^)
    なんかすごく安心(≧∇≦)

あまりぐずらないのでお腹が空いてるのかよく分からなくて…

でも二重顎でムチっとしてるのでこんなもんなのかなっと。

お互い悩みますが頑張りましょうね(^^)

• 10月28日
  • ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

うちの子も二重あごで、太ももはチョココロネみたいにむっちむちです♡笑

こちらこそ安心しました!

お互い模索しながら子育てがんばりましょうね♡

寒くなったので、風邪ひかないように気をつけてくださいね♡

• 10月28日
ぴーなっつ

こんにちは!
あと3日で3ヶ月になる男の子を混合で育ててます*\(^o^)/*
ほんと混合って難しいですよね…いつまで経ってもミルクをどんだけ飲ませていいのか分からず、周りには完母の人ばっかで相談もできず…同じような方がいて安心しました!
私の1日は

多分母乳が30〜60くらいなので(たぶん笑)
母乳の後ミルク100、寝る前だけ母乳の後にミルク120です。1日だいたいミルクは5〜6回で、ミルクとミルクの間で泣いた時は母乳をあげるので、母乳は5〜8回って感じです。
体重は5700gで、最近は1日35g弱増えているっぽいのでミルク減らそうか模索中です^^;

• あめもこ

あめもこ

こんにちは(^^)
    100あげているんですね(^^)
    私も3ヶ月になってくるとミルクを増やしていかないとダメな気がしてます。私は1日21g増えていて、少し少ないかなと思っていて…

母乳量を増やしたくてミルクを減らしてやってみたら、体重が増えなくて(*_*)慌ててミルク足すようにしました。

親に相談してもなんで母乳出ないの?って感じで…泣
    助産師さんに聞いてもママがストレスないようにミルク足したらいいよって言われたんですが、そのミルクの量がいまいち分からない…

本当に難しいです(*_*)

教えていただいてありがとうございます(^^)

• 10月28日
にこ丸

もうじき3ヶ月になる男の子を混合で育ててます。
初産なので分からない事ばかり…
毎日ミルクの量がこれでいいのか?あげ過ぎ?足りない⁇
ネットで毎日のように調べてました…。

母乳はあまり出てないようで1〜2ヶ月の頃は毎回100あげてました。(間隔は大体3時間)最近は足りないようで120、130あげたりもしてます。そうすると夜は長くて5時間空いたりします。

ホント混合って悩ましい‼︎
おデブちゃんになるんではないか⁉︎って心配でやっちゃいけないんですけどミルク薄めたりしてました(汗)
でも、最近はもうこの子が欲しがる分あげようって思ってます。
ハイハイや歩きだしたら体重落ち着くみたいですしね♪(姪っ子がまさにそうでした)

同じように悩むママさん達の声が聞けてよかったです。参考になります‼︎お互い頑張りましょうね‼︎

• あめもこ

あめもこ

私もあれから体重を測ってみたら、あまり増えていなくて…
    今は母乳の後に100から120あげています。
    そうしたら体重が増えてポチャポチャしてきて、今度は太り過ぎではないかと悩んでいました(*_*)
    ミルクの子は肥満になりやすいなど聞きますよね…
    私ももっと動くようになれば引き締まってくると思って今は体重が標準ならば気にしないようにしようと思って毎日やっています。

私もネットばかり見てしまいます。
    難しいし悩ましいですよね〜
    同じような人がいて私も嬉しいです。
    頑張りましょうね(^^)

• 11月7日