※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまる
子育て・グッズ

夜、寝かし付ける時に覚醒して遊び始める男の子について相談。昼寝が遅れたり興奮したりすると寝かし付けが難しく、授乳で寝落ちしているため卒乳が難しいと感じている。

もうすぐ9ヶ月になる男の子です👦

夜、寝かし付ける時に覚醒して遊び始めてしまった時、皆さんはどうしていますか?

普段は
授乳→寝落ち→ベッドに運ぶ
スタイルです。

昼過ぎのお昼寝をしそびれて夕方お昼寝しちゃった時や、昼間興奮し過ぎた日は大抵、寝かし付け時に遊びだすか、夜泣きが激しいか、夜中に遊びだすか…😅

★寝返りしたり、たっち→布団に寝かす
これをひたすら繰り返すと笑顔から泣きに入ります。そして、私の体力メーターがかなり減ります😂

今日は…↓
★横抱き抱っこでユラユラ
横抱きが好きではないらしく、怒って泣きます。
そして再度、おっぱいを欲しがる流れに…

★縦抱き抱っこでトントン
寝る気が無いと喜んでキョロキョロ辺りを見たり、足をバタバタしたり、私のお腹を蹴ってみたり…
今日は横抱きからの縦抱きだったからか、おっぱい欲しさに私の肩やパジャマを噛み噛み😵

生まれてからずっと授乳して寝落ちする流れできているのもありますが…
卒乳、断乳には程遠い気がしてなりません😂

コメント

みん

少し遊びに付き合ったあと
オンゴールを鳴らして
動かないように軽く覆いかぶさるようにして隣で寝たフリをします。

諦めて寝てくれたりします(^○^)

夜中起きられると辛いですがお互い頑張りましょう!(*^^*)

• ねこまる

ねこまる

私も割とちゃんと横になってくれる時は体の上に手を置いて、寝たフリをするんですけど…
    覚醒してると、勢いよく起き上がっちゃうんですよね😅

少し遊びに付き合ってもいいんですかね🤔
    次回、試してみます💪

• 5月6日
壱檎

うちもちょうどそのくらいの時、寝室に行くと覚醒して遊び始めてました(笑)最初はイライラしたりして、リビングで授乳→抱っこで寝かせてから寝室でした。
最近になって、ちょっと眠そうになったら、寝室につれて行って、キラキラ星の替え歌を歌いながらトントンすると寝るようになりましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ
初めは40分とか歌い続けてましたが、それからは毎日し続けると、10分5分で寝るようになりました(笑)
入眠の儀式って大事かもと思いました!😆
ちなみに絵本2冊読んでから…と思っていましたが、読み終わると怒り出すので、結果寝ないという(笑)

• ねこまる

ねこまる

そういう時期なんですかね😅

うちは授乳で寝落ちが彼の中のスタイルになってしまっているようで💦
    なので、寝室で授乳して、そのままベッドに運ぶ感じなのですが、寝ているかと思いきや置いた瞬間、目を開けて私と目があった時の彼の笑顔と言ったら…😂😂

入眠の儀式か🤔
    そう言えば、今まで授乳して寝落ちしちゃっていたのでそういうの無かったです💡
    卒乳してからのことを考えると、何か決まったものがあった方がいいかもですね!

うちも絵本は全然見てくれなくて😅
    昼間に読んだりしてましたが、絵本をグチャグチャにされて、私一人で読んでるみたいになっちゃうので、最近絵本はお休み中です😂

• 5月6日
  • 壱檎

壱檎

うちも、本当に寝返りできない頃は授乳からのベッドでした!
    でも、やっぱり毎日これすると寝るんだというのが分かるようになるみたいで、本当に歌い出すと目を擦ったりするので、本当にオススメです!入眠の儀式😆

• 5月6日
  • ねこまる

ねこまる

寝ない日はやってみます💪
    そういえば、出産直後の病室ではなかなか寝てくれなかったので、ひたすら歌歌ってました💡😂

授乳回数がだんだん減ってきて、卒乳とか、断乳とか頭をよぎるようになって、今の授乳で寝落ちスタイルの融通がきかなくなるよな🤔
    と考えることがあるので、少しずつシフトチェンジしなきゃですよね😅

• 5月6日
  • 壱檎

壱檎

うちは、夜のお風呂後しか飲まなくなったので(あげなくなった?)、お腹にもう1人いることもあり、そろそろ断乳考えてたのでとても助かってます!
    ゆっくりでいいと思いますが、スッと寝てくれるようになるといいですね!お互い頑張りましょう!(´˘`*)

• 5月6日
ねこまる

素晴らしい!✨
うちはまだ昼の離乳食後がいらなくなっただけで、夜中も1、2回起こされます( ³ω³ )

最近、寝落ちしかけの時に口に咥えたままウトウトするので、噛まれることが増えて痛くてたまらないので、本音は早いとこどうにかしたいです(笑)

ありがとうございます😌
壱檎さんもお身体お大事にしてくださいね💕