子供が熱を出しています。明日、小児科に連れて行くべきか、雨の中行くのをためらっています。体が暑いが汗はかいておらず、毛布はどのくらいかけたらいいでしょうか。
発熱への対処方法についてアドバイスお願いします!💦
子供が始めて38℃後半の熱を出しています💦
お風呂に入るまでは何ともなかったのですが、お風呂上がって2時間くらいした時に抱っこしたら、体が熱いことに気づき…
体温を測ったら常に38℃台後半の熱を計測しています。
機嫌はいつも通り、母乳も飲みます。
離乳食は二回食ですが、今日の2回目のご飯の時点ではまだ熱がなかったので食欲についてはよくわかりません。
熱以外の症状ですが、ここ1週間くらい鼻詰まりが見られます。
鼻水は垂れてきません。
熱が出てる今も、その状態が継続しています。
そこで質問ですが…
●小児科には明日連れて行くべきでしょうか?
雨の日に徒歩10分の距離の小児科に行くのをためらってしまって(雨に濡れて悪化しないかなと💦)
●現在、体が暑いのですが汗はかいていません。
かと言って、手足も冷たくないです。
毛布はどのくらいかけたら良いでしょうか?
- ピーのすけ
コメント
チェルシー
8か月のお子様ですか?まだ小さいので今から救急病院に行かれた方がいいと思いますよ。ただの風邪なら風邪で安心ですし、でも、万が一の事があるので時間勝負ですよ。ちょっと可哀想ですが、万が一の時、後悔するよりは行った方がいいです!インフルエンザでしたら、発熱して12時間だったかな、、経たないとわからないみたいですが、もし、インフルエンザよりも大きな病気とかの方が心配です。私なら、速攻で行きます。脅した様ですみません。。でも、お子様が1番大事なので、とりあえず、子供救急に、電話してみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
機嫌もよく、水分も取っていて、もしぐずらずに寝られるようなら私は明日の朝1番に受診します。
緊急性がないのに無理に夜外に出して悪化させても良くないと医者に言われたことがました。
38.5℃超える熱でぐったりしてる、食欲がない、水分も取れない、おしっこもしていない…など、緊急性がある場合は急いで行った方が良いと思います。
もし、心配なようだったら#8000に電話してみてはどうですか?
アドバイスくれます!!
2歳3ヶ月のわが子も一昨日起きたと同時に発熱しており、40℃超えていたので昼前に受診しましたが、インフルエンザを疑われ検査しました。
結果は陰性で、元気も食欲もあり、1度解熱剤使いましたが、翌日まで様子見で、昨日パタッと平熱に戻りました💦
何の熱だったのか謎ですが…💧
手足が冷たくないのであれば、今熱が出てると思います。
手足が冷たいとこれからまだ熱が上がる状態です。
体全体が暑いようであれば、氷枕など使用し、冷やしてあげた方がいいので、毛布はお腹にかける位で大丈夫だと思います。
とりあえず水分だけは補給してあげてください!
-
ピーのすけ
あの後すぐに寝てしまい、体温を上手く測れずにいます💦
寝てしまっているので、熱以外の症状がわからないのですが、もしこの後おかしな症状があったら#8000に電話するか急いで病院に行きます!
一度解熱剤使ったらそれっきり良くなったんですね!小さい子の熱は負担がかかりそうなので早く下げてあげた方が良いんですかね✨
相変わらず手足は触ると温かく、首元や背中辺りは汗をかいています。
暑くなりすぎないように、ブランケットをお腹あたりにかけるだけにしてみています!ありがとうございます!- 5月7日
ピーのすけ
8ヶ月の子供です!
確かにそうですよね😨万が一のことがあってからでは遅いですよね💦
時間がもう少し早ければ連れて行きたかったのですが、今は寝ていて熱も上手く測れずで💦
ただ、首元?背中?あたりに汗をかいています💦
次に起きた時にうまく熱を測れたら、#8000に聞いてみることにします!
ありがとうございます!!