※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanaco
子育て・グッズ

義両親と一緒に服を買いに行ったら、自分の好みとは違う服を買わされてしまいました。サイズも合わず、着るのが難しい状況。今後の期待を控えることにしました。

義両親が娘(孫)に服を買ってあげたいというので、高島屋へ。

買ってくるか一緒に行くかどっちがいいかと聞かれ、好きなものを選びたかったので、一緒に行くことに。普段自分では手が出ない服を買ってもらえると、私もワクワク😊

けどいざ買い物が始まったら、

「これ可愛いじゃん!これにしましょう✨」

全く好みじゃないけど、嫌とは言えない…😂

今3ヶ月になったばかりで、まだ大きいけど、長く着るのを見越して70を買いたいと説明したのに、

「すぐ大きくなるわよ!」

と80の半袖を買われる。
1枚だけ私が好きなものを70で買えたけど、あとは全く好みじゃない80…

帰って着せてみると、案の定身幅はブカブカ、ワンピースがマキシ丈😭
多分ちょうど良くなるのは来年の春夏…
でもすぐ着ないと、買ったやつ着てないと思われるしな💦

良い人達なんだけどなー😅
今度から期待するのはやめよう😂

コメント

み

5ヶ月から80きてますよ!7kgぐらいです!多分今年の夏着れますよ🌟

• sanaco

sanaco

そうなんですか😳1歳3ヶ月の姪っ子がやっと80着れるようになったので、来年かと思ってました!
    娘は少し体重多い方なので、夏の後半に期待してみます😊

• 5月7日
ごじら

そんなもんですよね、義実家って😅
うちもそうですよ
好きなの選びなって言ってくれるのは嬉しいけど、
遠慮して何着も選べないし、
かと言って遠慮すると義母好みの(私の好みではない)服をポンポンカゴへ…
一緒に買い物に行ってもいかなくても勝手に服買い足してくるし…
誕生日とかプレゼント以外でもことある事に買ってくるから置き場ないし迷惑です😭

• sanaco

sanaco

そうなんですよね😅好きなの選びなとか、もういい?とか聞かれても、全然言いたいこと言えないです😭笑
    可愛がってくれるのはうれしいですが、好みじゃなかったり、置き場ないのは困りますね💦

• 5月7日
めぐ

好みじゃないものって困りますよね😭
わたしは、4ヵ月頃から80着せてます!
今7キロぐらいです!

• sanaco

sanaco

そうなんですね!他にも7キロから着せてる方がいらっしゃったので、今年着れる希望が持てました😂
    でも好みじゃないので、テンションは上がりません🤣笑

• 5月7日
  • めぐ

めぐ

肌着やTシャツなどは80です😊肌寒い時は上からパーカーなど羽織らせてます✨
    シンプルなものならいいのですが、キャラものは嫌とかお子さんの顔立ちによっても合う合わないありますからね😅
    わたしは先日、可愛い服見つけたから今度買って持っていく~と言われて少し怯えています。笑

• 5月7日
  • sanaco

sanaco

ここの回答の感じ、セパレートなら80でもいけるという方が多いですね🤔買ってもらったのは全部ワンピースですが😂
    意外と義両親が選んだものの方が似合ったりして😅笑

それはかなり怖い🤣着れそうなやつだといいですね!

• 5月7日
みぃ

うちもそうです☆勝手に買ってくるので正直、迷惑!!!!置き場がなくて困ってます↓

• sanaco

sanaco

同じような方けっこういらっしゃるんですね😅
    家は置き場がなくなるほど買っては来ない気はしますが、好みが全く違うことが分かったので、買ってこられるの不安です😂

• 5月7日
ぷに

デザインは仕方ない😅義両親も自分の気に入ったのを買って着せたい気持ちを汲んであげます💦会いに行く時にそれ着せます😅でもサイズはピッタリになる頃に季節が合ってるか不安😅一歳まで息子育てて見て分かりましたが、その時のサイズのものを買うべきだなーって思いました。すぐ切れなくなるけど、ケチってブカブカの買うとおって着せなきゃいけないし、ピッタリになる頃には汚れてるし季節あってないし…ってなりました😆

• sanaco

sanaco

確かに、私が気に入ったものを着せたいように、義両親も着せたいんですよね😅そう思うと着せてあげる気になってきました!笑

そうですよね!今は70を2回折ったりブカブカで着せてますが、気に入った柄を買ったのに、結局可愛くない気が…今度はケチらずピッタリのにしようかな😂アドバイスありがとうございます✨

• 5月7日
くう ゆう

うちもダサい帽子買われました(笑)
趣味じゃないものってどう合わせればいいかも分からないし、本当に困りすよねー。

うちの子まだ70です(笑)
Tシャツ的なセパレートな服なら80でも大丈夫ですが、今3ヶ月だと、下手したら着れる頃には冬に近づいて季節的に難しくなるし、本当に気を使いますよね‼️

写真だけ撮ってタンスに
さよならしちゃってください(笑)

• sanaco

sanaco

帽子も全く好みじゃない上に、柄で合わせにくそうなのを勧められたので、「こういうの自分で作ったので、麦わら帽子とかシンプルなやつが〜😅」となんとか逃げ切りました🤣

やっぱりそうですよね💦80なら長袖がいいとまで説明したんですが、全然聞いてなかったです😭高いのにもったいない😢

• 5月7日
ゆうちゃん

うち下の子はほぼ6070着ずにすぐ80、90着て今では100きてます\(^^)/
上の娘も8090が長く着れて、色んなところにお出かけできるようになった時だったので8090が一番重宝しましたよ(*´ω`*)
70の服はすぐ着れなくなるし、その時ぐらいって出かける所もスーパーとイオンぐらいしかないので、お祝いで貰えたのが8090の服ばかりだったのでちょっどよかったなと思ってましたよ(^-^)/
好みじゃないのは残念ですが、それは買ってもらえるなら仕方ないかなと思います(>_<)
80の服を買ったのだから、すぐ着なくても買ったやつ着てないとは思わないと思いますよ(^-^)/

• sanaco

sanaco

そうなんですね😳1歳7ヶ月で100はびっくりです!60はすぐ着れなくなるよ〜と知り合い何人かに言われたんですが、70もそんな感じなんですね😅
    確かに、買ってもらって文句言ってはダメですね💦
    まだ大きかったと説明して、もう少し大きくなって会いに行く時には着せたいと思います😊

• 5月7日
ママリ

うちは義祖母がセンスなくて困ってます😂ʬʬʬ
義母はオシャレなの買ってくれるのでいいんですが...。
服とか好みあるから、極力親の意見聞いてほしいですよね😥

先日、ダサいのいただいた時はいつか着せようと思ってて忘れた頃にパジャマと間違えて着せてました。ʬʬʬ
なのでそれ以降、パジャマとして着せてます😂

• sanaco

sanaco

おばあちゃんはさすがに世代が違い過ぎて、センス合わなそうですね😂
    義両親も自分の好みのものを着せたいと言われて、少しやってあげたいと思う気持ちも出てきました😅

そうなんですね!笑
    家もどうにも無理な場合はパジャマにしようかな🤣

• 5月7日
みみりん

ほんとそんなもんですよね。
私もGWに義母に娘の服買ってあげると言われて一緒に行きましたが結局自分好みの服選んで終了しました。
嫌とも言えず。
保育園で着せます。笑

• sanaco

sanaco

同じ感じですね😅「買ってあげる」は好きなものではなくて、義両親が着せたいものと言うことがよく分かりました😂
    買ってもらえるだけありがたいと思うことにします!

• 5月7日
のんびりママ

うちも義親が買う服とか物とか、本当に的外れが多いです笑

1歳の時の誕生日に何が欲しい?と聞かれ、12.5cmの靴が欲しいとリクエストしたら14cmを買ってきて、未だに履けず…。
2歳の時は実親から服やバッグを貰ったので、それ以外と伝えると、服とリュックを買ってきました😅
何故買ったかを理由を聞いたら、可愛かったからだと。
しかも近くに住む叔母もリュックを買ってきてしまい、同じサイズのリュックが3つになりました🤣笑
買うなら聞くなー‼️と言いたいところです笑

実親は絶対に欲しいものを買ってくれるのに、義親ってそういうものなんですかね笑

• sanaco

sanaco

的外れにも程がありますね!笑 リュック3つは置き場的にも実用的にもキツイです😂
    家も自分が可愛いと思ったものを勢いで買っちゃう感じでした😓
    実母に愚痴ったら、今度来たら好きなものを買ってあげると言われたので、そちらに期待します🤣

• 5月7日
みき

一緒に行ったのなら、好きなもの買わせてほしいですよね(^^)80センチ今年から着られますよ(^^)うちの子が一年前セ80センチTシャツきてました(^^)今年も着られています!ちなみに肌着とは70もまだ着られます(^^)ロンパースの70は7分丈って感じです(^^)
私も勝手に買って来た服は、引き出しにしまいこんで着せていません笑

• sanaco

sanaco

好きなもの選びなとは言われたんですけど、一緒に選ぶと結局こうなりますね😅
    そうなんですね!意外と80着れると言う方多いので、様子見ながら着せてみます😊家もデザイン的にどうにも無理ならしまい込むかもです…笑

• 5月7日
モンブラン

80ってうちの子は半袖のセパレートなら着れますけど、カバーオールや長袖だと今でも着れませんよ😅😅
ワンピースだとうちの子なら今年の夏も無理かもです😅😅

• sanaco

sanaco

そうなんですね😭家の姪っ子もそんな感じだったので、70にしたかったんですが…着れると言う方と、まだまだと言う方がいて、結局個人差ですね💦
    長袖だと折りまくらないとダメですが、半袖のワンピースだったのがまだ救いです😂

• 5月7日
  • モンブラン

モンブラン

大きめちゃんだと今年着れますが、小柄な子だと厳しいでしょうね😣
    うちの子は丈は足りませんが、60だってまだ入りますから😅😅

• 5月7日
  • sanaco

sanaco

息子さん小柄な方なんですね!服が長く着れるのは親孝行かもですが😅
    家は今のところ、身長は平均ど真ん中、体重は多い方なので、もしかしたら着れるかもですが、丈は長そうです😂
    そんなサイズ感が分からないって、お義母さん4人も育てたんじゃないんですか!?と内心ツッコミまくってました🤣笑

• 5月7日
  • モンブラン

モンブラン

割りと細身なんです😅
    3ヶ月には60が前しまらなくなって、70を折って使っていたのですが、5ヶ月でハイハイしたらすぐにスマートになり、再び60が入るようになりました☺️
    何だかんだ70を一年ぐらい着そうですね😅

• 5月7日
  • モンブラン

モンブラン

ちなみに出産祝いをデパートで相談すると、80をすすめられます💦
    個人差があることと、最初の服は揃えてたりするので、来年も長く着られるサイズと言うことのようです☺️

私も80たくさんもらって、3ヶ月で70着せてたときはすぐ着れると思ってたんですけどね😣
    一般的には80は一歳ぐらいのようですので、そう思っていても良いかもです😣

• 5月7日
  • sanaco

sanaco

そっか、動くようになるとカロリーを消費して締まってくるんですね😳そこまで考えてなかったです🤔身長が伸びてくれるとまだいいですが💦

私もお祝いで頂いた服がほとんど80で、1年後まで着られないし、残念だなーと思ってたんですが、そういう理由だったんですね!納得です✨

ご丁寧にありがとうございます😊

• 5月7日
yama

うちも同じような感じで去年80サイズ買ってもらいました。
ものによっては着れましたが
ほとんど大きすぎて今年着ます😅💦

買ってもらったの
大きすぎて着れなかったので
来年の夏に着ます!って去年言って
暑かったのでこの前、着て遊び行ったら
これ買ってあげたやつなんだ〜?
似合う似合う!
と選んだのは私なので
何を買ってあげたか覚えてませんでした😅💦

小柄だったので去年は70でも
大きかったのに
1歳すぎてから
いきなり急成長したので
70だと今年の夏終わりまで着れたか微妙なところなので
80で良かったかも!って今は思ってます!

• sanaco

sanaco

やっぱりそうですよね😅
    家は義両親が選んだものはすごく気に入ってたので、覚えてそうです💦

確かに、80なら来年の夏の終わりまで着れるかもですね😊でも今着る服が少ないと買い物に行ったので、結局着るものがありません🤣笑

• 5月7日
  • yama

yama

うちも同じ状態で結局あとから自分たちで買い足しましたー😂💦
    ちなみに、ワンピースは80でも
    まだ長すぎておかしい感じで着れないかなあ💦ってのも何着かありましたよー😨今年の夏に着れるのか、、、😂💦

• 5月7日
  • sanaco

sanaco

結局リーズナブルなものを買うことになりますよね😂
    そうなんですね💦70ですらそんな感じなので、やっぱり来年の夏かなぁ😓大きくても気にしなければ着せられるんですけどね😅

• 5月7日