※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃんママ
子育て・グッズ

子供が保育園の間は働きたいが、扶養範囲外になる可能性がある。扶養範囲内の方がお得ですか?

パートをしようとしています。
扶養範囲内のほうがいいですか?
あまり1人で家にいたくないので子供が保育園の間は働きたいのですが、そうすると扶養範囲外になってしまったりするのですが、どちらがお得ですか?

コメント

範囲外のほうがお得だと思います

ゆちゃん

扶養手当がもらえるのであれば
扶養内で働いた方が 得だと
聞いたことがあります。
扶養外になると 税金などの
支払いも増えますし、
保育料も高くなると思います。

かすまま

範囲外でフルタイムに近い感じで働いた方が長い目でみてお得だと思いますが、世帯年収で保育料が変わる場合が多いので、それも計算に入れた方がいいと思います。

まむ

扶養考えずに稼げるならそのほうがいいです。
ただ、年収が130万円を越えるなら年収160万以上を目指した方がいいです。年収120万と140万だと社会保険考えたら、ほぼ同額だそうです。

M♡ちゃんママ

扶養外れるなら年収150万以上は稼がないと税金だけ増えて損しますよ💔

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

私は週5日、6〜8時間(時給882円)働いてますが
    10万行かないくらいの給料なので
    扶養内です☺️
    結構週5、保育園の送り迎えと仕事して家事してって大変ですよ😂
    扶養外れるならかけ持ちしないとやっていけません💔
    正社員として就職するならいいですけどパートならとりあえず扶養内をおすすめします!

• 5月6日