※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊活

体外受精で化学流産経験後、次の採卵に前向き。卵巣から卵が取れる可能性に期待。旦那と喧嘩でストレス。反省中。

初めての体外受精は化学流産に終わり、凹んでいましたが、一度は着床したということで、妊娠できる可能性があると前向きに次の採卵に向けスタートしました!
昨日病院で右1個、左3個卵があると言われました!
低AMHなので、これまで1、2個しか取れなかったので、このまま育ってくれることを願っています(>_<)
そんな中、旦那と些細なことで喧嘩しました⤵︎⤵︎
ついつい自分は通院で大変なのに旦那はいい気なもんだなと思ってしまって、些細なことでイライラと。。そしてそんな自分に反省。。ストレスを溜めちゃいけないのに何やってんだと思ってしまう(´-ω-`)

コメント

不妊治療ストレス溜まりますよね。
私はこんなに痛い思いしてるのに!なんて思ったって、仕方ないのに
思っちゃいますよね。
でも、2人で協力すべきことなので
旦那さんにも症状とかを説明して理解してもらいながら頑張りましょう

• あっちゃん

あっちゃん

ほんとにストレス溜まりますよね!
    すごく気分にムラがあります(´・ω・`)
    旦那も口数が多い方でないので、伝わってない感じがして余計にモヤモヤしちゃいます。。でも本当に不妊治療は2人の協力が必要ですよね!
    お互いに理解し合えるように頑張りたいと思います(o^^o)

• 5月12日
naru

はじめまして!5月の投稿に対してこの時期にお返事?と思われましたらすみません😢💦
体外受精 化学流産と検索した際に投稿を目にしたものでしてもし宜しければお話しを聞かせて頂けたらと思い書かせていただきました(>人<;)

• あっちゃん

あっちゃん

コメントありがとうございます!
    参考なるかは分かりませんが、私で良ければお話聞きます(*´꒳`*)

• 6月29日
  • naru

naru

お返事ありがとうございます😆!
    私も初めての体外受精が化学流産に終わりました。判定日からおおよそ10日後に出血と腹痛があり血液検査で数値が一桁になってしまいました。
    低AMHで凍結胚が1つありますが、あっちゃんさんは2度目の採卵では新鮮胚を移植されましたか?それとも凍結したのを移植されましたか??

• 6月29日
  • あっちゃん

あっちゃん

仕事でお返事が遅くなってすみません!

私はかなりの低AMHで実際に採卵できたのは1個とかなので、凍結杯がないじょうたいだったので、また採卵を行いました!
    そしてやはり卵は1個だけ( ;∀;)
    前回、凍結胚盤胞でグレード5AAという良好杯にも関わらず化学流産。。同じ治療を繰り返さないという方針もあるのか、1度新鮮初期杯も試してみましょう!と言われました!
    シャーレの中で育てるより、早く体内に戻す方が育ちがいい場合もあるということと、私の通っている病院では年齢が上がるほど胚盤胞より初期杯のほうが確率があがるというデーターもあったようです(´ー`)
    新鮮初期杯を移植することになりましたが、凍結胚盤胞の方がやっぱり確率が高いんじゃないか、初期杯だし今回も無理かも。。と心配していましたが、無事に着色、陽性判定、心拍確認まで来ることができました!

• 6月29日
  • naru

naru

いえいえ!お仕事お疲れ様でした😊

そうなんですね!!実は私もかなりの低AMHで2、3個とれたらいいねという話でしたが実際は8個でした。しかし未熟卵3個、新鮮胚を1つ移植、残りの4つのうち1つが胚盤胞まで頑張ってくれたのを凍結しているところです。

グレードとても高かったんですね!!
    それゆえ残念でしたね😢💦
    育つ場所はお腹の中ですしね♡私も早く凍結したたまごちゃんをお迎えしたいです!!
    無事に初期胚で着床から陽性判定、心拍まで確認でき順調でなによりです😭😭😭✨✨✨
    私は今血流改善や骨盤矯正のために整体に通っていますが、あっちゃんさんは何か移植前や移植後されたことなどありましたか??

• 6月29日
  • あっちゃん

あっちゃん

わたしはAMH0に近い数値なので( ;∀;)
    かなり絶望しましたが、無事妊娠できてホッとしています!
    あとは継続してくれることを願っています!

私は整体などには通っていませんでしたが、なるべく冷えないようにしていたこと、ルイボスティーや葉酸、着床にいいとされるサプリや食生活の見直し、ホルモンが出るとされる時間帯には睡眠を取れるよう、夜更かしなどはしませんでした!
    移植前と移植後で生活は大きく変わっていませんが、むしろ1回目より緩くなっていたかもしれません(´ー`)
    初期杯だしどうせダメだろうな〜みたいに思っていたのでヽ(´o`;
    だから、大好きなコーヒーも飲むのをやめていましたが、少し飲んだりして、我慢するっていうストレスは少なかったかもしれません(^-^;

• 6月29日
  • naru

naru

私もですよ!!年齢は30歳ですがAMHが0.19と言われてかなりショックでぜつぼうしました。
    けれどあっちゃんさんのように無事に心拍まで確認できた方がいて本当に励みになります!!とっても嬉しいです😭😭😭✨
    ホルモンのでる時間帯に睡眠とるってとても大事だなぁと最近やっと思うようになりました。なるべくその時間帯は眠れるような習慣を作っていきたいです!!
    なるほど!!ストレスフリーに近い生活が出来たら1番いいですよね😢
    仕事もしているのでなかなかそうはいきませんが、私なりに楽しいことを探して行きたいと思います😄🌟

• 6月29日
  • あっちゃん

あっちゃん

わたしは34歳でAMH0.17でした!
    ほんと凹みますよね( ;∀;)
    最初の段階でAMHが低いのでこの1年頑張りましょうと言われて、時間がないことにすごく焦りました!
    私よりも年齢が若いですし、望みはありますよ!
    化学流産ってことは、染色体異常があったってことだと思います!
    ですが、着床はしたってことなので、染色体異常のない卵さえあればきっと着床してくれると信じましょうヽ(^o^)

• 6月29日
  • naru

naru

私もです。先生から治療を急ぎましょうと言われました。ただ一年半前に一度自然妊娠をしているため治療をこのまま続けるべきかという不安も少なからずあります。
    でも今は治療してくださる先生を信頼し旦那さんと協力し合って頑張っていきたいです!そうですよね😊❤️たまごちゃんを信じて宿ってくれると願っています😌✨☀️

• 6月30日
  • あっちゃん

あっちゃん

私なら治療をします!
    もちろん、金銭面的なこともあるので、難しければその間は自然で頑張るのもアリかもしれませんが、やはり自然でのタイミングより、確実な体外受精の方が卵を無駄にせずに済むかなと思ってしまいます(´-ω-`)
    ただでさえ残り少ない卵ですから、タイミングずれてたかも?とか、卵の質が良くなかったのかな?とか悩むより、体外受精ならタイミングはバッチリだし、卵のグレードも分かりますしね!
    どの方法がいいかは旦那様と相談して納得した方法を行なってください♡

• 6月30日