※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊᵕˋ )
その他の疑問

皆さんSNSで妊娠してる事を発表というか、公開しての投稿とかされますか…

皆さんSNSで妊娠してる事を発表というか、公開しての投稿とかされますか?
私は現在20週なんですが、産まれるまでは何があるか分からないというのと
妊娠報告とかは、うざがられることが多いのかな…とか
思って本当に仲のいい友達に個人的にしか言ってないのですが、
出産時の記録だけでなく妊娠中のことも記録として残す手段としてはアリなのかなとも思ったり…。
皆さんはどうされてますか?

コメント

産まれた報告はしましたが、妊娠中は必要ないと思ってます😂
記録ならそれ用のアプリもありますし👍

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

記録用アプリ、探してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月6日

わたしは全く載せていません!笑

フォロワーに不妊治療してる子がいるのと、生まれるまでは何が起こるのか分からないので……。

記録として残るのは全然ありだと思いますよ!

M☺︎M

私は生まれるまでしませんでした(>_<)
何があるか分からないので💦

記録するなら、公開しなくても妊娠用のアプリがあるのでそちらでいいと思います♡

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

そんなアプリがあるんですね!探してみます!

• 5月6日
ちゃんちゃん

私は全てのSNSを鍵付きにしていて、安定期入って妊娠報告しましたよ☆

ただし、サラッと(笑)

つわりで休職していてそのまま退職したので、退職報告のついでみたいな感じで実はお腹に赤ちゃんがいます、みたいなかんじで(^^)
インスタは猫の写真(日常の写真)でその記事アップしました(笑)

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに不妊だった子が妊娠したのを確認後に載せました。
    それ以外のフォロワーはそういう人がいないので☆

• 5月6日
すーぷ

私は一切SNS投稿してないですー💦

誰がどう思うかとかやたら気にしてしまうタイプなので…😭💦

記録ようのお腹の横向きの写真とか、エコー写真とかは旦那さんとのLINE上でアルバムに保存したりしてます(*'∀'*)

ロッタ

私は妊娠した事は明かしてないです!正直何があるかわからないのは本当にそう思います。
なので無事に産まれて今まで報告していた人がいたらその人含めて求めての報告の手段として載っけるにしようと決めてます!

現在7ヶ月なんですが、親戚、お仕事場の先輩や、お下がりを貰った方にしかゆってませんよ(^-^)
学生の頃とても仲の良かった友達にも言いたかったのですがゆってません(*_*)

アプリでは急な故障に対応出来るか心配立ったので小さなノートにエコー写真を貼って記録したり、スケジュール帳がスカスカだな〜と思えば「今日は朝から元気にお腹の中で動いてた♡」など書いて記録してますよ!♡

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

ノートやスケジュール帳はいいですね!
    胎動を感じ始めてから、小さな事でも残しておきたいと思い始めていたのでちょうど良さそうです😊

• 5月6日
ぴぴ

芸能人とかでもないのにSNSで入籍や妊娠の発表をする人に対してサムイなあ(笑)って思ってしまうタイプなので大々的に報告みたいのはしてないです😔
産まれるまで何があるかわからないから言うのが怖いって言うのもありますが…
でもわたしも記録を残したいと思ったのでツイッター、インスタで自分語り用のアカウント作って写真載っけたりしてます!笑

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

自分用のアカウントいいですね!

• 5月6日
みきママ

私も載せて出産報告ですかね💦
むしろ他人のマタニティライフ載せられたってだから??何??って感じですもん😅
何があるかわかりませんし、見せびらかすものではないと思ってます!

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

やっぱり他人の妊娠報告ってそんな感じですよね😅

• 5月6日
R4

公開の投稿は一切してません!

サブアカウントで誰も見れないように記録用としては残してあります◎

普段、連絡を取り合ったり、会ったりする友人には7ヵ月頃から直接報告していきました!

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

サブアカウント作る方多いんですね🤔

• 5月6日
すーた

私は一応直接報告したいなーと思ってSNSで何も書かなかったですが、友達のコメントでバレました…笑
特に隠すとかでもなかったので、そこからは写真載せなくても検診後のご褒美~とかはハッシュタグで書いてます☺
うざがられても、自分の思い出としてのSNSなら全然載せてもいいと思います♡気になるようなら公開範囲決めたりして公開していくのもアリだと思います(*´`)

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

確かに、別に隠したい訳ではないんですよね😅

• 5月6日

しないです💦
不特定多数にってマタニティハイなのかなぁって思ってしまいます
実際みたらどうすれば良いのか悩んでしまいます
コメント出来ないし…わざわざ連絡とるのもあれだしって

記録はラインで一人グループ作り残しました
あとバックアップできるメモアプリに残しました!

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

そうですよね、そこまで仲良くない同級生とかも見てるから
    出産報告ならまだしも、妊娠報告ってな〜…とは思ってました!
    ラインの1人グループもいいですね😳
    写真も簡単に残せますもんね!

• 5月6日
れっぴー**

友人向けではなく、妊婦友達がほしくて専用のアカウントを作りました😊
情報交換したり、簡単に記録として残してます⭐️

友人が数名フォローしてくれていますが、本当に仲の良い子だけです💡

本アカの方は同じ時期に妊娠したけど流産してしまった友人がいるし、無事に出産できなかったらみんなに気を遣わせてしまうので、そちらには一切、妊娠のことは載せていません💦

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

確かに同じ妊婦さんって周りに居ないし、こういうママリとかSNSでの妊娠友達がいると心強いですよね!
    SNSでも妊娠友達ってできますか?

• 5月6日
  • れっぴー**

れっぴー**

友達できましたよ🎵
    「このマタニティセミナーに参加します」とか投稿すると、「私も参加します」「お会いしましょう」という流れで実際に会って、仲良くなった人とはランチやウォーキングしてます😊

• 5月6日
  • ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

そうなんですね!😳

• 5月6日
すずか

私、そんなこと気にせず普通に載せたりしてました😓
また性別わからなかったー。とか笑
周りからイタい目で見られてるのかな…

• ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

流産とか暗い話題だと気を遣いますが、普通の健診のこととかなら
    私は特に何も思わないですね🙂
    (嫌いな人でなければですが 笑)
    ちなみにいつ頃から載せ始めましたか?

• 5月6日
  • すずか

すずか

めっちゃ早いですよ!
    たぶん7週目くらいだったと思います😂
    もはや安定期に入ってない😂

• 5月7日
  • ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

そーなんですね😳
    でも言いたくなる気持ちはめっちゃ分かります😊

お互い妊婦生活頑張りましょう!

• 5月7日