※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

2歳の娘が喋るのが遅いです。他の子供と比べて心配しています。

子供が喋るの遅かった方いらっしゃいますか?
6月で2歳になる娘がいます。
今喋れるのは、おいちー、ジュース、わんわん、じじ、パパ、マンマ、ないないなど。
こちらが喋ってることは理解しているみたいですがなかなか言葉が出てこず時々心配になります😭
もちろん個人差はあると思いますが、他のお子さんと比べてしまうのもよくないですよね😔

コメント

さきママ

うちも、6月で、三歳になる娘がいます・個人差ありますよ。うちも2歳半に、なって、だいぶ、喋るように、なりました。最近やっとお互い話しがかみやうように、なりました、ちなみに6月何日うまれですか?

• あおママ

あおママ

ありがとうございます!
    6月8日生まれです😊

• 5月6日
  • さきママ

さきママ

うちは、6月13日です、近い

• 5月6日
  • あおママ

あおママ

そうなんですね!
    近いですね☺️
    子供の悩みは尽きませんね😣

• 5月6日
れん

うちも同じような感じですよ😓
一歳9ヶ月ぐらいから少しずつ単語が増えてきましたが、まだ2語文で話してないです。ここ二週間ぐらいで、『茶色・みどり・嫌』が増えた感じです。
私も同じくらいの子がいるので、どうしても比べてしまい、あと旦那にも『言葉が遅いようならちゃんとしたことで見てもらうことも、いつか考えた方がいい』と言われ、余計に悩んでしまいました。どうやら会社の人の子どもが、言葉が遅く病院で相談された方がいたようで😓

でも自分も個人差があることを知っているので、大丈夫と思うようにして、少し様子を見ているところです。

• あおママ

あおママ

ありがとうございます!
    そう言われると余計に心配になりますよね😭💦

• 5月6日

6月に2歳になる娘がいます。
同じです!
こちらが話すことはほぼ理解しているようなのですが、単語数はまだまだで…。
保育園の先生に相談したところ(週一で保育園に遊びに行ってます)、親の言葉のまねっ子し始めたら言葉の爆発期はが近いそうです!
うちは最近私の口癖の「まぁ」「もう!」「あー!」などを真似るようになってきたので😅爆発するのが近いのかも?!と期待してますが…どうかな(笑)

• あおママ

あおママ

ありがとうございます!
    あーあーとかもうとかウチの子も真似します😳!
    喋り出すと早いとか聞きますが今か今かと待ってます😭

• 5月6日