※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タオ
妊活

卵巣肥大でオペか様子見か迷っています。肥大のまま妊活経験のシェアが欲しいです。オペが怖くて逃げ腰ですが、妊活も考えています。

卵巣肥大が6センチです
ドクターからも経過見でもオペでもどちらでもいいと言われています
卵巣肥大だった方
オペしましたか?様子見にしてますか?
肥大持ちながら妊活しましたか??
経験談教えてください

個人的にオペが恐いのと
早生まれがいいので先に妊活しようかな、と思いつつ…逃げ腰です⤵︎ ︎

コメント

ママミッキー

3月末に腹腔鏡で手術しました。
私は5センチで、ドクターから経過でもオペでもどちらでも良いと言われました。
肥大でしたが、妊活もしてました💦
一年間経過観察しましたが、サイズが全く変わらなかったので、手術を決断しました。
手術を決めるまで怖さがありましたが、今は良かったと思ってます。

• タオ

タオ

ありがとうございます🎶
    五六センチだと経過見も選択肢なんですね
    同時進行の妊活だったんですね!!
    3人目はこれから妊活してく感じですか??
    安心した中で妊活したいですよね…
    わたしは2年で3センチ大きくなってたので…オペした方がいい気がしますが…早生まれを希望するなら今かなーと思いながら…😭

• 5月6日
  • ママミッキー

ママミッキー

経過観察中に3人目妊活してましたが結果授からず、医者からもひとまず手術の方向に切り替えて落ち着いたらまた妊活を~と言われました😅
    私の場合ですが、術後良かったのが、今までの生理より痛みがなく出血も鮮明な感じでした。
    年々サイズが大きくなってるのであれば、今後もしかしたら突然捻れて緊急手術を避けるためにも手術を視野に入れた方が良いのかなと思います。手術はホント、子ども預けたりもあるのでタイミングだと思いますよ。
    もちろん引き続き経過観察の選択肢もありますが・・・
    ちなみに早生まれベビーを私も希望してます✨

• 5月6日
  • タオ

タオ

詳しくありがとうございます!!なるほど!しばらく妊活していたんですね。ドクターとの話し合いの中進めていくのは安心ですね。
    捻転リスクはあるのでとった方がいいですよね…預け先もないので、あらかじめ予定たててのオペのがいいですよね…早生まれの子どもが欲しい😭💦来年まで待つ…しかないかなあ。。
    来月までチャレンジして無理なら諦めてオペかな(笑)

• 5月6日